8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Способы введения лекарственных средств в офтальмологииКонцентрация лекарственных веществ в средах и тканях глаза напрямую связана со способом их введения. Серьезным препятствием проникновению лекарственных средств к внутренним оболочкам глаза является так называемый гематоофтальмический барьер. Одним из препаратов, способным его эффективно преодолевать, стал широко распространенный в офтальмологии антибиотик группы аминогликозидов, гентамицина сульфат (гарамицин).

В последние годы уже появились новые препараты-антибиотики, которые обладают более сильными бактерицидными и бактериостатическими свойствами, оказывая меньше побочных действий (менее токсичных), - стрептограмины, глюкопептиды и препараты иных групп.

У вводимых местно лекарственных средств, далеко не одинаковые способности проникать внутрь глазных тканей. К примеру, у водорастворимых веществ, они значительно выше, чем у жирорастворимых. Особенно высокий лечебный эффект наблюдается в случае введении лекарственных средств посредством ионофореза и фонофореза. Парентерально вводимые лекарственные препараты, преодолевают на своем пути гематоофтальмический барьер. При введении местно, препараты, всасываются через конъюнктиву и роговицу, в этом случае, они способны проникать в сосудистое русло, оказывая таким образом действие практически на весь организм.

В терапии заболеваний сосудистой и сетчатой оболочек глаза, а также зрительного нерва, местное применение лекарственных средств (инстилляции, ретробульбарные инъекции) нередко сочетают с системным их применением.

Комбинированный способ лечения позволяет достигать лучших условий для создания оптимальной концентрации лекарственного средства в очаге поражения.

Как известно из сравнительных показаний ауторадиографических исследований подкожного, внутримышечного, внутривенного способов и парабульбарного введения антибиотиков и стероидов, к наибольшей концентрации вещества в стекловидном теле ведет именно парабульбарное введение.

По эффективности лечебного действия введенных медикаментозных веществ, к парабульбарному методу наиболее близок ретробульбарный способ введения.

Орбитальная клетчатка отличается рыхлостью и тонкость, поэтому вводимое лекарство достаточно быстро в ней распространяется. В последнее время в офтальмологической практике ретробульбарные инъекции стали применять значительно реже, в связи с высоким риском получения различного рода осложнений, таких как кровоизлияния в глазницу, ранения иглой склеры или зрительного нерва, проникновение иглы за нижнюю глазничную щель.

Достаточно редко в офтальмологии практикуется и внутривенное введение антибиотиков, их назначают только по строгим показаниям, с большой осторожностью (малыми пробными дозами и последующим переходом к терапевтической дозе, с медленным введением в вену). Лечение гнойных процессов вспомогательного аппарата и глазницы, проводится по общим принципам терапии гнойно-септических болезней организма.

Наибольшее значение в клинической офтальмологической практике получило местное применение антибактериальных средств в виде растворов капель для глаз, глазных мазей, лекарственных пленок. Антибиотики могут вводиться в растворе под конъюнктиву, ретробульбарно, а также в переднюю камеру глаза и в стекловидное тело. Отличное лечебное действие антибиотики оказывают и при местном введении методами электрофореза и фонофореза.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём