ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Способы введения лекарственных средств в офтальмологииКонцентрация лекарственных веществ в средах и тканях глаза напрямую связана со способом их введения. Серьезным препятствием проникновению лекарственных средств к внутренним оболочкам глаза является так называемый гематоофтальмический барьер. Одним из препаратов, способным его эффективно преодолевать, стал широко распространенный в офтальмологии антибиотик группы аминогликозидов, гентамицина сульфат (гарамицин).

В последние годы уже появились новые препараты-антибиотики, которые обладают более сильными бактерицидными и бактериостатическими свойствами, оказывая меньше побочных действий (менее токсичных), - стрептограмины, глюкопептиды и препараты иных групп.

У вводимых местно лекарственных средств, далеко не одинаковые способности проникать внутрь глазных тканей. К примеру, у водорастворимых веществ, они значительно выше, чем у жирорастворимых. Особенно высокий лечебный эффект наблюдается в случае введении лекарственных средств посредством ионофореза и фонофореза. Парентерально вводимые лекарственные препараты, преодолевают на своем пути гематоофтальмический барьер. При введении местно, препараты, всасываются через конъюнктиву и роговицу, в этом случае, они способны проникать в сосудистое русло, оказывая таким образом действие практически на весь организм.

В терапии заболеваний сосудистой и сетчатой оболочек глаза, а также зрительного нерва, местное применение лекарственных средств (инстилляции, ретробульбарные инъекции) нередко сочетают с системным их применением.

Комбинированный способ лечения позволяет достигать лучших условий для создания оптимальной концентрации лекарственного средства в очаге поражения.

Как известно из сравнительных показаний ауторадиографических исследований подкожного, внутримышечного, внутривенного способов и парабульбарного введения антибиотиков и стероидов, к наибольшей концентрации вещества в стекловидном теле ведет именно парабульбарное введение.

По эффективности лечебного действия введенных медикаментозных веществ, к парабульбарному методу наиболее близок ретробульбарный способ введения.

Орбитальная клетчатка отличается рыхлостью и тонкость, поэтому вводимое лекарство достаточно быстро в ней распространяется. В последнее время в офтальмологической практике ретробульбарные инъекции стали применять значительно реже, в связи с высоким риском получения различного рода осложнений, таких как кровоизлияния в глазницу, ранения иглой склеры или зрительного нерва, проникновение иглы за нижнюю глазничную щель.

Достаточно редко в офтальмологии практикуется и внутривенное введение антибиотиков, их назначают только по строгим показаниям, с большой осторожностью (малыми пробными дозами и последующим переходом к терапевтической дозе, с медленным введением в вену). Лечение гнойных процессов вспомогательного аппарата и глазницы, проводится по общим принципам терапии гнойно-септических болезней организма.

Наибольшее значение в клинической офтальмологической практике получило местное применение антибактериальных средств в виде растворов капель для глаз, глазных мазей, лекарственных пленок. Антибиотики могут вводиться в растворе под конъюнктиву, ретробульбарно, а также в переднюю камеру глаза и в стекловидное тело. Отличное лечебное действие антибиотики оказывают и при местном введении методами электрофореза и фонофореза.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика