8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Скиаскопия глаза у детейСкиаскопия (от греческого σκιά «тень» - σκοπέω «наблюдаю») является объективным методом исследования рефракции глаза, который основан на наблюдении за движениями теней, локализующихся в области зрачка вследствие освещения глаза лучом света, отраженного от офтальмологического зеркала. Повороты зеркала вызывают движение теней на фоне освещенного зрачка, при этом положение их в зрачке и обусловлено рефракцией глаза.

Метод скиаскопии применяется в офтальмологии с целью выявления аномалий рефракции глаза и определения степеней близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Нередко данный вид исследования специалисты именуют «теневой пробой».

Данное исследование весьма объективно и безболезненно, поэтому наиболее часто его назначают для исследования рефракции глаз у детей.

Описание метода

Основное положение данной методики можно сформулировать в следующем: движение тени не происходит, когда самая дальняя точка ясного видения совпадает с источником, освещающим зрачок, то есть фактическим положением исследователя.

Специалист садится напротив ребенка, как правило, на расстоянии метра, и освещает зрачок тестируемого глаза скиаскопом – специальным плоским или вогнутым зеркалом, поворачивая его вокруг вертикальной и горизонтальной оси то в одну, то в другую сторону. Одновременно он наблюдает за движением тени, появляющейся в области зрачка. При необходимости, подобное исследование может проводиться также и с другого расстояния (67 либо 50 см).

Последовательность процедуры

Первым шагом проводимого исследования, является определение вида рефракции –выявление наличия аномалии. При этом, тест с использованием плоского зеркала показывает:

  • В случае эмметропии, т.е. миопии и гиперметропии до 1.0D (диоптрии), локализованная на зрачке тень, движется в сторону, ту же, что и зеркало в офтальмоскопе;
  • При миопии превышающей 1.0D, движения происходят в противоположную сторону.

Применение в данном тесте вогнутого зеркала дает обратные соотношения.

Далее необходимо установить степень аномалии, для чего зачастую применяют методику нейтрализации тени.

Полное отсутствие на зрачке тени (при скиаскопии обоими видами зеркал с расстояния метра) означает наличие у исследуемого миопии в 1,0D.

С целью нейтрализации тени, как правило, используются следующие устройства:

  • Специальные скиаскопические линейки (применение их необходимо осуществлять держа линейку строго вертикально, на расстоянии до 12мм от вершины роговицы глаза);
  • Линзы из набора, вставляемые в пробную оправу.

Если исследование глаза проводится в условиях циклоплегии, ребенка просят смотреть в отверстие зеркала, а если аккомодация сохраняется - мимо уха специалиста, на стороне обследуемого глаза.

При выявлении миопии превышающей −1.0D, к исследуемому глазу начинают поочередно приставлять по возрастанию оптической силы отрицательные линзы. Так продолжают до исчезновения тени на зрачке. Степень миопии определяют, прибавлением к оптической силе стекла, при котором тень исчезла, 1.0D поправки на расстояние.

Степень миопии, превышающей −1.0D можно определять и иным способом — постепенного приближения в процессе скиаскопии к глазу пациента до полного исчезновения тени на зрачке. Как только такое расстояние достигнуто, его измеряют. Далее производят расчет, деля 100 сантиметров на цифровой показатель полученного расстояния. К примеру, если тень исчезла, когда расстояние между врачом и пациентом равнялось 50 см, значит степень миопии ребенка составляет −2.0D или 100 / 50).

В случае эмметропии, гиперметропии и миопии до −1.0D аналогичную процедуру выполняют с положительными линзами. При этом, степень рефракции определяется путем вычитания 1.0D из показателя силы стекла, при котором на зрачке произошло исчезновение тени.

При астигматизме те же действия совершают в двух перпендикулярно расположенных главных меридианах по отдельности.
Заключительный этап исследования - уточнение рефракции при астигматизме глаза. Для этого выполняют теневую пробу с цилиндрическими линзами. Процедура называется цилиндроскиаскопией - полосчатой скиаскопией или «штрихскиаскопией». Она осуществляется с применением специальных скиаскопов, которые отбрасывают на исследуемый глаз определенную световую полоску. Такая полоска способна вращаться, меняя свое направление.

Цилиндроскиаскопия

Для выполнения цилиндроскиаскопии, сначала проводят обычную скиаскопию с применением сферических линз (или линеек). Определяют ориентировочное положение главных меридианов для глаза с астигматизмом, а также силу линз, которые нейтрализуют в каждом из глаз тень. Пациенту надевают пробную очковую оправу, а напротив исследуемого глаза в гнезде устанавливают линзы (сферическую и астигматическую), которые должны одновременно нейтрализовать тени в двух главных меридианах. Скиаскопию проводят путем поворота зеркала в направлении оси астигматической линзы, затем в направлении деятельного ее сечения. Если при этом в обоих случаях тень исчезает, то нейтрализация аметропии достигнута. Если тень исчезает только в направлении оси астигматической линзы, а в направлении деятельного ее сечения не исчезает, цилиндр либо ослабляют, либо усиливают до полного исчезновения тени. В случае, когда тень в обоих направлениях не исчезает, сначала добиваются исчезновения ее в направлении оси астигматической линзы посредством подбора сферы, далее в перпендикулярном направлении, посредством подбора цилиндра.

При движении тени вне направления оси астигматической линзы и деятельного ее сечения, под углом 45° между ними, означает, что оси цилиндра выставлены неправильно. Для устранения подобного, цилиндр поворачивают в оправе, добиваясь чтобы направление движения тени совпало с направлением оси. Добившись нейтрализации тени в двух сечениях, ослабляют сферическую линзу, уменьшая положительную или усиливая отрицательную линзу с учетом расстояния, с которого скиаскопия и проводилась: при расстоянии в один метр, поправка составит 1,0D; при расстоянии в 67 см — 1,5D, при расстоянии в 50 см — 2,0D.

Скиаскопия глаза у детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём