8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Синдром пигментной дисперсииСиндром пигментной дисперсии – это вымывание пигмента из эпителия пигментного слоя радужной оболочки, с последующим перераспределением его в структурах переднего отрезка глаза. Как правило, процесс этот носит двусторонний характер и встречается у молодых (25-45 лет) мужчин-европейцев. По большей части, синдром характерен для людей с близорукостью, зачастую наследуется генетически с разной степенью возможных проявлений, в качестве аутосомно-доминантного признака. Близорукость при синдроме пигментной дисперсии предрасполагает к возникновению офтальмогипертензии и открытоугольной пигментной глаукомы.

Причины возникновения патологии

Потеря пигмента вызывается механическим трением или контактом пигментного слоя радужной оболочки с цинновой связкой хрусталика, вследствие излишнего смещения кпереди части периферии радужной оболочки.

В некоторых случаях эпителий пигментного слоя слишком восприимчив к утере пигмента, что ускоряет состояние дисперсии и приводит к росту внутриглазного давления. Гранулированный пигмент, проникает в водянистую влагу и оседает на всех структурах в зоне переднего отрезка глаза, в том числе на цинновой связке и цилиарном теле. Повышение ВГД, вероятнее всего, вызывает интратрабекулярная пигментная блокада, со вторичным повреждением трабекул, склерозом склерального синуса, коллапсом.

Более высокое давление в передней камере (относительно задней) возникает из-за постоянного контакта хрусталикового связочного аппарата и задней поверхности радужки, с возникновением полного зрачкового блока. При разрешении блока посредством лазерной иридотомии, поверхность радужной оболочки уплощается и контакт уменьшается.

Клинические особенности

  • Пигментную дисперсию выявляют на эндотелии роговицы, обычно в виде веретенообразно распределенных в вертикальном направлении гранул (веретено Krukenberg). При этом, размер и плотность частиц пигмента, как правило, пропорционален выраженности атрофии радужки. Хотя веретено Krukenberg встречается часто, данное проявление, синдром пигментной дисперсии сопровождает не всегда или со временем уменьшается в размере, становясь менее заметным.
  • Передняя камера при данной патологии, обычно, весьма глубокая. В ее водянистой влаге могут обнаруживаться взвеси гранул меланина.
  • Пигментные гранулы зачастую локализуются в криптах радужки, создавая впечатление более темного ее цвета. При асимметричной пигментации это выглядит как гетерохромия.
  • Из-за потери пигмента возникают радиальные трансиллюминадионные дефекты, располагающиеся от середины радужки к ее периферии - пигментная эпителиальная атрофия.
  • При асимметрии процесса, в глазу, подвергшемуся большим изменениям, зрачок кажется немного шире.
  • Как правило, распыление пигмента происходит по передней поверхности хрусталика. В зоне витреолентикулярного контакта задней поверхности хрусталика, пигмент обычно формирует линии.

prover zrenie banner

Диагностика синдрома пигментной дисперсии

Диагностика патологии не составляет труда, когда выявлены характерные ее признаки: веретено Крукенберга в области эндотелия роговицы, отложения пигментных гранул на передней поверхности радужной оболочки, периферические дефекты радужки, глубокая передняя камера, распыление пигмента по передней поверхности хрусталика. Назначенная гониоскопия определяет обратный бомбаж радужки, а также выраженную или умеренную относительно гомогенную пигментацию угла передней камеры.

Зачастую, синдром пигментной дисперсии может сочетаться с разрывами сетчатки и ее «решетчатой» дистрофией, поэтому необходимо контрольное исследование глазного дна.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение патологии

Цель лечения синдрома пигментной дисперсии – предотвращение развития вторичной глаукомы и повышения внутриглазного давления. Для этого, проводят лазерную иридэктомию, которая делает более плоской поверхность радужной оболочки, и контакт радужки с цинновой связкой прекращается. При выраженной пигментации области угла передней камеры процедуру иридэктомии сочетают с процедурой лазерной трабекулопластики.

Синдром пигментной дисперсии лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём