8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Причины развития дальнозоркостиГиперметропия (дальнозоркость) является одним из видов нарушения рефракции органа зрения. Ее особенность - фокусировка световых лучей, попадающих в глаз в покое аккомодации за сетчаткой.

Действие аккомодации частично смягчает или даже полностью компенсирует отрицательное влияние дальнозоркости на зрительную систему. Но полнота этого компенсаторного влияния, а, следовательно, и возникающая симптоматика, в основном зависят от возраста человека, степени дальнозоркости, присутствия астигматизма, способностей органа зрения к аккомодации, вергенции, а также особенностей его зрительной работы.
Определить степень гиперметропии можно силой линзы, которую помещают перед глазом пациента для точной фокусировки на сетчатке световых лучей.

Нередко дальнозоркости сопутствует астигматизм. Особенно высокая степень гиперметропии выявляется у лиц с афакией.

Причины гиперметропии

Причинами гиперметропии принято считать: относительно плоскую кривизну роговицы, ее комбинацию с недостаточностью преломляющей силы хрусталика, повышенную плотностью хрусталика, недостаточную длину передне-задней оси глазного яблока и отклонение от среднестатистических величин некоторых оптических показателей зрительной системы.

Для детей младшего возраста подобный вид рефракции является физиологической нормой. Большинство доношенных новорожденных младенцев имеет гиперметропическую рефракцию примерно 2-3 дптр. Почти 9% младенцев к возрасту 6-9 месяцев, а также практически 3,6% детей в возрасте одного года имеют гиперметропию более 3,25 дптр.

По достижению пятилетнего возраста, у подавляющего большинства детей рефракция начинает приближаться к эмметропической, однако все еще превалирует дальнозоркость. Также имеют тенденцию снижаться к этому возрасту высокие степени сопутствующего астигматизма. В следующие 10-15 лет, у детей отмечается уменьшение частоты встречаемости дальнозоркости и увеличение случаев возникновения миопии.

Большую роль в возникновении подавляющего большинства случаев нарушений рефракции, включая гиперметропию, играет наследственность. Вместе с этим, влияние на возможность ее развития, а также ее величину, оказывают окружающие факторы, однако, оно менее значимо, чем при миопии.

Дальнозоркость высокой степени иногда встречается в сочетании с некоторыми общими расстройствами - альбинизмом, синдромом Франческетти (макрофакия, микрофтальм, тапеторетинальная дегенерация), врожденным амаврозом Лебера, аутосомно-доминантным пигментным ретинитом.

Зачастую, с гиперметропией путают пресбиопию, которая является естественным для любого человека состоянием, возникающим после 40 лет, что обусловлено снижением аккомодационных способностей глаза. Этот процесс ведет к ослаблению остроты зрения вблизи, что способно привести к манифестации скрытой, не проявившей себя ранее дальнозоркости. Из-за развития пресбиопии к 40-45 годам увеличивается число лиц с гиперметропической рефракцией, возникшей в связи с манифестацией скрытой гиперметропии.

Данных о связи половой принадлежности и предрасположенности к дальнозоркости, сегодня нет. Однако, существует информация о ее более широкой распространенности среди афроамериканцев, североамериканских индейцев и жителей Тихоокеанского региона.

Классификация гиперметропии

Сегодня оптометристами принято выделять легкую степень гиперметропии (до 2,0 дптр), среднюю (2,25 - 5,0 дптр) и высокую (свыше 5,0 дптр).
Также гиперметропию разделяют клинически на:

  • Простую (физиологическую), которая возникает вследствие изменений длины и/или оптической силы преломляющих сред органа зрения при отсутствии патологий глаза;
  • Патологическую, возникающую из-за патологий органа зрения, в том числе, из-за нарушений развития, травмы;
  • Функциональную, развивающуюся при параличе аккомодации.

По состоянию аккомодационной функции, принято различать факультативную гиперметропию (с компенсацией аккомодацией) и абсолютную (без компенсации аккомодацией). Сумма двух этих величин напрямую влияет на общую степень гиперметропии.

Вместе с тем, по величине циклоплегической и нециклоплегической рефракции, дальнозоркость разделяют на:

  • манифестную (определяемую по степени нециклоплегической рефракции) которая, может быть факультативной и абсолютной;
  • скрытую (равную циклоплегической рефракции), компенсированную аккомодацией.

Общая сила гиперметропии также эквивалентна сумме этих двух величин.

Дальнозоркость лечение в МГК цена

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём