8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Катаракта у молодых причины

Катаракта – помутнение хрусталика, которое, как считалось раньше, является уделом людей весьма преклонных лет. Сегодня взгляды на катаракту в корне изменились, ведь она стала довольно часто выявляться у людей в совсем молодом возрасте. Факт остается фактом, - катаракта молодеет, как и многие болезни глаз.

Причины катаракты у молодых

Одной из наиболее частых причин возникновения катаракты принято считать травмы глаза, возникающие в том числе и в результате автомобильных аварий.

Дело в том, что хрусталик удерживается тонкими связками. При ударе эти связки могут порваться, в итоге, хрусталик станет подвижным. При травме, кроме того, нарушается его питание и снабжение кислородом. Эти факторы в совокупности и вызывают его помутнение. При автомобильной аварии, для травмы глаза, достаточно ударится головой о руль машины или о ее борт.

Если произошла автомобильная или любая иная травма глаза, необходим осмотр и консультация окулиста. Не стоит забывать и об отсроченном осмотре специалистом, так как катаракта появляется, как правило, не сразу, а спустя 4 или 5 месяцев после произошедшей травмы.

Другой причиной раннего развития катаракты, называют плохую экологическую обстановку городов.

Сильное загрязнение внешней среды пагубно влияет на состояние здоровья человека вообще. У него ослабевает иммунитет, нарушаются в организме процессы обмена, что сказывается включительно и на органе зрения. Сбои обмена веществ внутри хрусталикового вещества вызывают его помутнение.

Бороться за чистоту экологии довольно сложно. Но, человек вполне может многое изменить в своем образе жизни. Активно заниматься спортом и потреблять в пищу «правильные» продукты. Так для предотвращения катаракты полезно поступление в организм лютеина. Богатые лютеином продукты, это кабачки, морковь, капуста, абрикосы. При употреблении в сутки 6 мг лютеина, риск помутнения хрусталика снижается до 50%. Данное вещество питает глазные ткани, защищает естественную линзу от повреждений. Именно поэтому, для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов очень важно принимать витамины курсами, включая комплексы витаминов для глаз с лютеином.

Катаракта в молодом возрасте

Солнечные лучи, также вносят немалую лепту в развитие катаракты в молодом возрасте.

Сегодня солнечные лучи особенно агрессивны из-за образования озоновых дыр. Очень высока солнечная радиация, много ультрафиолета, который весьма негативно воздействует на хрусталик, вызывая его преждевременное старение. При этом, стоит помнить, что зрение подвергается опасности не только в летний период, но и зимой. Отраженный от снега солнечный свет, удваивает свое негативное воздействие, являясь пожалуй даже более опасным.
Для защиты от агрессивного солнца не нужно дорогостоящих средств. Просто не стоит забывать надевать в ясные солнечные дни солнцезащитные очки и не подвергать глаза излишнему риску. Зимой, подобные очки также актуальны.

Ранний сахарный диабет, также может стать причиной развития катаракты.

Катаракта глаза в молодом возрасте, очень тесно связана с сахарным диабетом. Ведь и диабет сегодня необычайно «помолодел». С каждым годом, его все чаще выявляют у людей 20-30 лет. Повышение уровня глюкозы крови, ведет к увеличению ее количества и во влаге, которая омывает хрусталик. А это нарушает хрусталиковый метаболизм и развивается «диабетическая» катаракта. Часто она становится одним из первым признаков еще не обнаруженного диабета.

При сахарном диабете и даже без него, нужно контролировать уровень сахара крови. Проводить, назначенное эндокринологом лечение, систематически наблюдаться у специалиста и не забывать показываться окулисту.

Наследственность и катаракта.

В случае, когда у ближайших родственников была катаракта, считается, что человек имеет по данному заболеванию отягощенную наследственность. Это вовсе не означает, что заболевание неизбежно, но риск его возникновения многократно повышен, особенно при наличии некоторых провоцирующих факторов.

При отягощенной по катаракте наследственности, необходимо взять за правило проводить регулярную диспансеризацию у окулиста, посещая его не реже 1 или 2 раз ежегодно.

Лечение катаракты

В случае, когда катаракта глаза развилась в молодом возрасте, вовсе не нужно ждать ее созревания. Это правило давно кануло в лету. Современные офтальмологи, благодаря развитию медицинских технологий, могут вылечить данное заболевание хирургическим способом буквально на любой стадии его развития.

Операции по удалению катаракты делают амбулаторно, под местным обезболиванием и очень быстро. Через трехмиллиметровый прокол хирург вставляет в глаз специальный инструмент, который ультразвуком дробит мутный хрусталик и удаляет его. В это же отверстие помещают сложенную интраокулярную линзу - искусственный хрусталик. Линза расправляется внутри и занимает необходимое положение. Такая операция малотравматична, а процесс восстановления после нее занимает у молодых людей всего несколько дней.

Диагностика и лечение катаракты в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём