Причины близорукости
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Причины близорукости

Мед. портал:

Причины близорукостиО механизмах возникновения и дальнейшего прогрессирования осевой миопии существует достаточно много гипотез. К предполагаемым причинам принято относить избыточную аккомодацию, а также несогласованный рост глазных яблок и длительную зрительную работу вблизи. Сообщения некоторых исследований прямо указывают, что среди факторов раннего возникновения миопии, существует и генетический компонент.

Так, установлено, что риск развития миопии у ребёнка, чьи родители близоруки, возрастает. У подобных детей, даже в случае отсутствия миопии, длина глазного яблока несколько больше, чем у сверстников, родители которых имеют хорошее зрение. Миопическая рефракция при этом, иногда у них и не определяется, вследствие того, что увеличение переднезадней оси глаза компенсируется преломляющими средами, а также структурами глаза (водянистой влагой и стекловидным телом, роговицей, хрусталиком). Вероятность развития наследственной миопии в этом случае составляет примерно 50-92%. Правда, гены, мутация в которых является причиной миопии либо позволяет оценивать семейный риск заболеваемости, так и не выявлены, а имеющиеся сегодня данные крайне противоречивы. Механизм генетического наследования данного заболевания и его регулирования весьма сложен, поэтому, вопрос так и остаётся невыясненным.

Внутриглазное давление. Одна из гипотез, увеличения при миопии размеров глаза связана с повышенным ВГД. Сторонники ее утверждают, что близорукие дети имеют более высокое внутриглазное давление, чем их сверстники с нормальным зрением. Однако, и данное мнение убедительными доказательствами не подтверждено. Предполагают, что избыточные аккомодация или конвергенция способны повышать ВГД, действие которого на склеру и приводит к удлинению переднезаднего размера глаза. Но, исследования показали, у пациентов при близком рассматривании предметов, то есть, при аккомодации, внутриглазное давление остается неизменным или даже снижается.

Аккомодация. Высказываются также противоположные мнения относительно воздействия на прогрессирование миопии аккомодационной способности глаза. Некоторые офтальмологи считают, что снижение ее способствует аномальному росту глазного яблока. При этом, ношение плюсовых очков для работы вблизи, облегчит работу глаза и будет препятствовать дальнейшему развитию близорукости. Другие специалисты, напротив, видят причину миопии в аккомодации избыточного объёма. По их мнению, ношение положительной оптики при работе вблизи способно лишь усугубить ситуацию.

Вместе с тем, задержка аккомодационного ответа также может влиять на развитие близорукости. Аккомодационным ответом и его задержкой принято называть разность в диоптриях расстояния от глаза до объекта и расстояния, на котором световой рефлекс нейтрализуется. Задержку определяют при проведении скиаскопии. Приемлемой принято считать задержку аккомодационного ответа, составляющую до 0,75D. К примеру, при рассматривании предмета с расстояния 25 см пациенту необходима аккомодация в 4D, а рефлекс нейтрализации происходит с расстояния в 33см до глаза пациента. Получается, что глаз аккомодирует лишь в 3D. Задержка аккомодационного ответа при этом составляет 1D.

Коррекция. Известны мнения, что в случае отсутствия оптическая коррекции миопии качество зрительного изображения ухудшается, что способствует развитию так называемой «депривационной миопии» ( лат. deprivatio — лишение, потеря). В это же время, некоторые офтальмологи утверждают, что коррекция близорукости у детей способна вызывать аномальный рост глазного яблока компенсаторно.

Дефокусировка. Известно, что в норме, младенцы имеют гиперметропическую рефракцию примерно 3-4 D. Основной фокус при этом находится за сетчаткой, становясь одной из причин слабой остроты зрения. Поэтому, рост глаза, является своеобразным ответом на присутствующий оптический дефокус, чтобы световые лучи, попадающие в него, фокусировались на сетчатке в нужном месте — макуле. Рефракция при этом изменяется в сторону нормального зрения — происходит эмметропизация. Существуют доказательства происходящего компенсаторного роста глазного яблока при так называемом ленс-индуцированном дефокусе у некоторых видов животных, вследствие искусственного создания гиперметропии либо миопии. Так миопический дефокус, который является причиной формирования зрительного образа перед сетчаткой, вызывал у животных торможение роста глазного яблока. Однако у человека подобное состояние не замедляет прогрессирование миопии, а наоборот ускоряет его.

Поверхность роговицы человека не бывает идеальной сферической формы с равномерной толщиной на всех участках. И это приводит к дефокусировке зрительных образов и в центральной части сетчатки (макуле), и на её периферии (периферическая ретинальная дефокусировка). Озвучена гипотеза, что подобные периферические аметропии/аберрации также причастны к развитию и прогрессированию миопии. Последние эксперименты на животных доказали, что визуальный сигнал от фовеа, не столь важен для правильного роста глазного яблока, как подобный сигнал от периферической части сетчатой оболочки, которая регулирует процесс эмметропизации или вызывает миопию, как ответ на неадекватный зрительный сигнал. Коррекцию периферических аберраций возможно проводить специальными контактными линзами либо посредством ортокератологии. Сегодня ведутся исследования, которые должны определить оптимальный периферический миопический дефокус, что поможет сделать его коррекцию, более целенаправленной.

Окружающая среда. Подавляющее большинство специалистов соглашаются, что на развитие миопии, в том числе, влияют и факторы окружающей среды. По данным исследований, дети, проводящие на открытом воздухе больше времени, реже страдают миопией. Та же статистика справедлива и в отношении городских и сельских жителей. Оказалось, что данный фактор имеет даже более существенное значение, чем занятия физкультурой и спортом.

Лечение близорукости в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение глазных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения патологий зрения. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения