8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Водительские права и зрениеПеречень медицинских противопоказаний, являющихся причиной для отказа гражданину Российской Федерации в управлению транспортными средствами. Приложение №2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

Для категории В

Медицинские противопоказания, перечисленные в пп. 3-25 графы к подпункту 28.1.

1. Острота зрения на лучшем из глаз меньше 0,5, на худшем - меньше 0,2 (с коррекцией).
2. Острота зрения на одном глазу без коррекции ниже 0,8 и полное отсутствие зрения на другом.
3. Для водителей такси, а также водителей автотранспортных средств оперативных служб (противопожарная служба, скорая медицинская помощь, полиция, военная автомобильная инспекция, аварийно-спасательная служба), – уровень остроты зрения с коррекцией на одном глазу меньше 0,8, на другом - меньше 0,4. Допустимая коррекция при гиперметропии и миопии 8,0D, включая коррекцию посредством контактных линз, при астигматизме – 3,0D (при этом суммарный коэффициент сферы и цилиндра не должен превышать 8,0D). Разница оптической силы линз на обоих глазах не может превышать 3,0D.

По пункту 1, с указанием на подпункт 28.1 должно быть пояснение. Сам документ данного подпункта не содержит и каких-либо официальных разъяснений от Минздравсоцразвития не поступало. Это вызвало правовой вакуум. В списке, для категории В противопоказаний меньше, чем противопоказаний для категории А.

Медработниками, в практике проведения медкомиссий, принято считать что документ содержит опечатку и «подпункт 28.1» принято считать подпунктом 27.1 для категории А. Юридически это не корректно. Но, именно так повсеместно и поступают. Ниже приводится список ограничений к подпункту 27.1. означенного Приказа.

Для категории А

1. Острота зрения на лучшем из глаз меньше 0,6 с коррекцией и на худшем - меньше 0,2. Уровень допустимой коррекции при миопии и гиперметропии 8,0D, включая коррекцию посредством контактны линз, при астигматизме – 3,0D (при этом суммарный коэффициент сферы и цилиндра не должен превышать 8,0D). Разница в оптической силе линз на обоих глазах не может превышать 3,0D.
2. Острота зрения на одном глазу без коррекции ниже 0,8 и полное отсутствие зрения на другом.
3. Наличие центральной скотомы абсолютной или относительной (при скотоме с наличием изменений зрительной функции выше значений, означенных в п.1 текущей графы подпункта – разрешен допуск без ограничений).
4. После офтальмологических операций на роговице (включая кератотомию, кератомилез, кератокоагуляцию, рефракционную кератопластику), граждане допускаются к вождению спустя 3 месяца при остроте зрения на лучшем из глаз не меньше 0,6 с коррекцией и на худшем - не меньше 0,2.
5. Допустимая коррекция при миопии и гиперметропии 8,0D, включая коррекцию посредством контактных линз, при астигматизме – 3,0D (при этом суммарный коэффициент сферы и цилиндра не может превышать 8,0D). Разница оптической силы линз на обоих глазах не должна превышать 3,0D, при до операционной рефракции – от +8,0D до -8,0D и отсутствии осложнений. Если установить дооперационную рефракцию невозможно вопрос профпригодности может быть решен положительно, если длины осей глаз составляют 21,5 - 27,0мм.
6. Искусственный хрусталик, на одном глазу в том числе. Имеют допуск только опытные водители с остротой зрения на лучшем из глаз не меньше 0,6 с коррекцией и на худшем – не меньше 0,2. Допустима коррекция при миопии и гиперметропии 8,0D, включая коррекцию посредством контактных линз, при астигматизме – 3,0D (при этом суммарный коэффициент сферы и цилиндра не должен превышать 8,0D). Разница оптической силы линз на обоих глазах не должна быть выше 3,0D при отсутствии послеоперационных осложнений в течение полугода и нормальном поле зрения.
7. Хронические болезни оболочек глаза со значительным изменением функции зрения, поражения век, включая слизистые оболочки, параличи мышц век, вызывающие затруднения движений глазного яблока (при положительном результате оперативного лечения, допуск осуществляется строго индивидуально).
8. Не поддающееся терапевтическому лечению, хронические воспаления слезного мешка, не поддающееся лечению, упорное слезотечение.
9. Нарушения содружественного движения глазными яблоками, включая паралитическое косоглазие.
10. Косоглазие любой этиологии со стойкой диплопией.
11. Спонтанный нистагм с отклонением зрачков от середины на 70°.
12. Ограничения полей зрения в любом меридиане более 200°.
13. Патологии цветоощущения.
14. Болезни сетчатки, а также зрительного нерва (отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит и пр.).
15. Глаукома

Диагностика зрения в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение болезней глаз. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения заболеваний сетчатки. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём