8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Повреждения роговицыРоговицей принято называть передний прозрачный участок склеры, имеющий высокий коэффициент преломления. Роговица имеет вид полусферы, с диаметром 10 мм и отделяет вешнюю среду от передней камеры глаза. Ее состав включает волокна коллагена и матрикса, которые абсолютно прозрачны, а изнутри и сверху ее покрывает многослойный эпителий. В центре роговица примерно в два раза тоньше, чем на периферии.

Основными функциями роговицы является светопреломление, с силой примерно 40 диоптрий и поддержание в норме тонуса органа зрения.

Причины повреждения роговицы

Роговица - внешний фрагмент глазного яблока, непосредственно контактирующий с внешним миром, а потому довольно часто подверженный различного рода повреждениям. Любое ее повреждение требует немедленного, лечения, так как от этого зависят зрительные функции.

Наиболее частыми причинами повреждения считаются:

  • травмы
  • инфекции
  • нарушения обмена веществ
  • пересыхание
  • врожденные дефекты коллагена
  • воздействие УФ- или радиоактивного излучения
  • термические или химические ожоги
  • механические воздействия (инородные тела)

Симптомы повреждения роговицы

Повреждение роговицы сопровождается слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом (рефлекторным смыканием век), покраснением в области перехода роговицы в склеру.

Поражения роговицы по глубине повреждения подразделяют на эрозии и язвы, проникающие ранения, инородные тела.

Лечение

Эрозии, которые являются неглубокими повреждениями, лечат амбулаторно посредством закапывания местных анестетиков (лидокаина, дикаина), закладыванием заживляющих мазей (глазных гелей Актовегина и Солкосерила), а также мазей с антибиотиком. Кроме того, применяю и обволакивающие, увлажняющие капли для глаз, имитирующие натуральную слезу с гиалуроновой кислотой. Дефект весьма быстро эпителизируется без развития осложнений.

Инородные тела с поверхностных слоев роговицы удаляют ватным тампоном, проникшие глубже – либо извлекают особыми инструментами, либо оставляют на неопределенный срок. Такой вариант возможен, если инородное тело является химически нейтральным (пластик, стекло), с течением времени они самопроизвольно перемещаются к поверхностным слоям и легко удаляются. Заживление роговицы, при этом осуществляют эмоксипином, таурином, гиалуроновой кислотой, каплями на основе натуральной слезы. При необходимости применяют капли и мази, содержащие антибиотики, или их вводят инъекционно в область вокруг глаза.

Ранения роговицы считаются серьезными и сложными повреждениями. При проникающих ранах показаны микрохирургические операции, которые проводят в специализированном офтальмологическом учреждении. Параллельно назначается антибиотикотерапия и системное лечение ферментами, а также местная заживляющая терапия каплями.

Ожоги также требуют вмешательства хирурга для иссечения поврежденных тканей, а затем применения заживляющих, антибактериальных, противовоспалительных средств и ферментной терапии.

При выявлении у пациента повреждения роговицы глаза, его лечение направлено на удаление поражающего фактора, дальнейшего восстановления целостности тканей, стимуляцию их регенерации и профилактику вторичных инфекций.

Повреждения роговицы лечение в Московской Глазной Клинике - отзывы и цены

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём