8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Проверка зрения   Очки при астигматизме   Межзрачковое расстояние   Рецепт на очки  

Подбор очковОчки сейчас можно приобрести где угодно, даже в электричке или на вещевом рынке, но при всей доступности таких очков, покупать их «на глаз» – крайне сомнительное занятие. Даже при наличии рецепта от офтальмолога, идеально подобрать очки у непрофессионального мобильного окулиста, так, чтобы они на 100% корректировали зрение, невозможно. Чтобы окончательно не испортить зрение, перед тем как заказать очки, обязательно нужно проконсультироваться у врача-окулиста. Независимо от причины снижения зрения, дальнозоркости или близорукости, для подбора очков нужно обратиться в медицинскую клинику или салон оптики, где ведет прием специально обученный специалист - оптометрист.

Как проверить остроту зрения

Ориентируясь только на субъективные комфортные ощущения, подбирать очки нельзя, прежде чем решиться на покупку очков, нужно обязательно проверить остроту зрения. Сделать это очень просто с помощью авторефрактометра - специального прибора, который сейчас есть даже в салонах оптики. С его помощью специалист легко может получить основную информацию о состоянии зрения того либо иного человека.

Стоит заметить, что информации, полученной по результатам авторефрактометрии, для заказа очков недостаточно. В обязательном порядке острота зрения проверяется по таблице знаков, с расстояния 5 м. Существуют определенные правила проверки: первым всегда проверяется правый глаз, левый глаз при этом прикрывается специальной накладкой. Затем процедура проверки повторяется для левого глаза. Суть метода заключается в чтении букв в строках, начиная сверху вниз. Если пациент без ошибок может прочесть последнюю строку в таблице, то его острота зрения равна 100% и в коррекции нет необходимости. Все остальные строки в таблице выявляют несоответствие остроты зрения с нормой. К примеру, ошибки в прочтении третьей строки свидетельствуют о том, что острота зрения равна 0,3, четвертая – 0,4 и так далее.

После того как было проведено исследование с помощью таблицы Сивцева, к глазу приставляется пробная оправа с «минусовыми» (рассеивающими) или «плюсовыми» (собирательными) линзами, в соответствии с данными авторефрактометра. Если возможности пройти авторефрактомию нет, то с определением остроты зрения помогут слабые рассеивающие или собирательные линзы. Их приставляют к пробной оправе поочередно, до достижения у пациента максимально комфортного зрения. Если авторефрактометрия не производилась, приставляя слабую плюсовую и минусовую линзу, выясняют, в каком случае зрение улучшилось, и в последующем берут более сильные линзы данного знака.

По мере усиления оптической силы линз степень их преломления также увеличивается. Одна за другой линзы тщательно примеряются, пока не будет достигнута максимальная для одного из глаз острота зрения. Для тех, кто плохо различает предметы вдали (при близорукости), подбирают линзу с минимальной силой преломления, при которой острота зрения является наилучшей. При дальнозоркости, напротив, подбирают линзу с самым большим значением, при котором пациент одинаково хорошо видит как вдали, так и вблизи. Оба глаза по отдельности корректируются до показателей 0,7 – 0,8. После этого проводится проверка остроты зрения обоих глаз одновременно, т.е. определяется бинокулярное зрение. Если линзы для каждого глаза по отдельности были подобраны правильно, то острота бинокулярного зрения должна соответствовать 0,9 – 1.0.

Одинаковые показатели для каждого глаза определяются далеко не всегда, хотя встречаются чаще, чем разные показатели остроты зрения. В случае различий в показаниях, допустимая разница между остротой зрения правого и левого глаза не должна превышать 2-3 диоптрии. Чтобы подобрать максимально комфортные очки, нужно походить в них несколько минут, почитать, таким образом можно проверить переносимость подобранных очков.

Подбор очков при астигматизме

Подбор очков при астигматизмеЕсли при близорукости или дальнозоркости подобрать очки не сложно, то такой вид нарушения зрения как астигматизм требует более точного и кропотливого подбора очковых линз. При астигматизме нужны цилиндрические линзы, привыкать к которым довольно сложно. Если пациент страдает высокой степенью астигматизма, то вначале назначают очки слабее требуемых, но спустя примерно два месяца нужно будет обязательно подобрать более сильные стекла.

В офтальмологических клиниках, в диагностический комплекс которых входит устройство под названием фороптер, процесс подбора линз идет гораздо быстрее. При наличии данной приставки, пробная оправа и набор стекол не требуется.

Если очки подбираются только для чтения, то для проверки зрения вблизи используется специальная таблица. Схема подбора очков по таблице для коррекции дальнозоркости ничем не отличается от подбора линз для дали. Аналогично проверяется каждый глаз отдельно, тестирование начинают с правого глаза, и когда определены диоптрии левого глаза, продолжают проверку бинокулярного зрения. Соответственно потребностям пациента, ориентируются на тексты таблицы с 4-го по 6-й.

Проблемы со зрением могут быть настолько сложными, что приходится корректировать одновременно дальнозоркость и близорукость. В таком случае приходится подбирать бифокальные или прогрессивные очки. При расчете оптической силы в данных очках обязательно нужно учитывать разницу в диоптриях, для комфортного ношения оптическая сила отдельных зон не должна превышать 2-3 диоптрии. Важно, чтобы при выбранных показателях острота зрения была достаточной.

Измерение расстояния между зрачками

Для 100% коррекции зрения решающим фактором является правильная посадка очков. Для этого измеряется межзрачковое расстояние, проще говоря, проводится центровка линз в очках. Расстояние между центром зрачков опытный офтальмолог может измерить с помощью самой обыкновенной линейки, но сейчас кабинеты офтальмолога часто оснащены специальным прибором, предназначенным для измерения межзрачкового расстояния - пупиллометром. Он повышает эффективность измерения в несколько раз. При любом способе измерения межзрачкового расстояния важно помнить, что этот показатель в очках для дали должен быть на 2 мм больше, чем для очков, которые используются для чтения вблизи. Если не соблюдать указанные правила, то неверная центровка очков может вызвать не только зрительный дискомфорт, но и головные боли, а также снижение зрения.

Рецепт на покупку очков

Итогом всех измерений, подбора линз и оправы становится рецепт на очки, который учитывает все индивидуальные особенности очков. Это важный документ, который обязательно должен выписывать специалист-оптометрист или окулист, потому что рецепт предполагает много специальных пунктов, в которых непрофессионалу сложно разобраться. В рецепте для очков нельзя пропускать следующие пункты:

1. Все данные о пациенте.

2. Оптическая сила сферических или цилиндрических линз, с обязательным указанием осей цилиндра.

3. Межзрачковое расстояние.

4. Предназначение очков.

a. для дома;

b. для чтения;

c. для постоянного ношения;

d. для работы за компьютером или для просмотра телевизора.

Рецепт, выписанный окулистом, - это документ, и даже при длительном использовании очков выбрасывать его не следует. При ухудшении или, наоборот, при улучшении зрения, когда возникает необходимость выписывать новые очки, имея перед собой предыдущий рецепт, окулист сможет проследить динамику изменения зрения.

Подбор очков в Московской Глазной Клинике - отзывы и цены

Предельно важно, чтобы очки подбирал только высококвалифицированный специалист, ведь неграмотно подобранные очки с большой вероятностью будут ухудшать уже имеющиеся нарушения зрения. Плохо подобранные очки также могут вызвать быстрое утомление глаз, головную боль и боль в глазах, снижают работоспособность и ухудшают качество жизни в целом.

Доверяйте свое зрение только профессионалам!

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам  Вы можете по телефонам в Москве 8 (495)505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или с помощью формы обратной связи на сайте.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём