8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Перифовеальная пенализация (ПФП)ПФП – метод, который применяется для лечения амблиопии с центральной зрительной фиксацией и проводится обычно в домашних условиях. Проще всего этот метод осуществляется посредством очков с перфорацией – «Лазер-вижн». Правда, подобные очки имеют достаточно высокую стоимость, а «мягкая пенализация», создаваемая ими, требует продолжительного лечения.

«Жесткую пенализацию», однако с более коротким сроком лечения способен обеспечить перифовеальный пенализатор (ПЕН). Выглядит он как трубка, длинной 100мм и диаметром до 40 мм. Один из ее концов перекрыт диафрагмой, имеющей круглое отверстие диаметром 15, 10 либо 5 мм, а другой полностью открыт. Внутреннюю поверхность трубки делают абсолютно темной, не отражающей свет.

ПЕН легко изготовить самим. Для этого необходимо вырезать из картона прямоугольник размером примерно 10 х 12 см. На одну поверхность его наклеивают идентичного размера кусок черной, неблестящей ткани (сукно, фланель). Затем, картон сворачивают тканью внутрь таким образом, чтобы меньшая сторона (10см) стала длиной цилиндра. При этом, продольный стык, необходимо заклеить не оставляя щелей и отверстий. Также из картона необходимо вырезать три диска, равные по диаметру полученной трубке. В центре одного диска делают круглое отверстие в 15мм (диафрагма №1), в центре другого – 10мм (диафрагма №2), в центре третьего – 5мм (диафрагма №3).

Диафрагмой №1 можно перекрыть любое отверстие трубки. Ее укрепляют таким образом, чтобы при необходимости, заменить на следующую диафрагму. Между краем диафрагмы и трубки, в стыке, отверстий быть не должно. ПЕН готов.

Тренировки зрения начинаются с того, что кто-то из родителей приставляет приготовленный ПЕН к своему глазу открытым отверстием и, закрыв второй глаз, определяет, а также запоминает расстояние, которое необходимо, чтобы через отверстие имеющееся в диафрагме ПЕНа было видно около 2/3 экрана телевизора.

Потом ребенку закрывают не нуждающийся в тренировке глаз и дают ПЕН ему в руку. Ребенку необходимо приставить ПЕН к тренируемому глазу открытым отверстием поверх очков. Затем ему предлагается сквозь отверстие в диафрагме СТОЯ (!) смотреть видеофильм или телепередачу.

Чтобы лучше разглядеть изображения на экране, ребенок захочет подойти к телевизору. Но, диафрагма будет уменьшать при этом видимую ему часть экрана. Чтобы увидеть большую его часть ребенку придется отходить от телевизора. В процессе тренировки ребенок должен то подходить к телевизору, то удаляться от него.

Подобные упражнения необходимо выполнять около 40 минут, по нескольку раз в день. Что будет составлять, в общей сложности 1,5 часа и более ежедневно. Самым лучшим условием лечения должен стать девиз: "Телевизор без ПЕНа не смотреть!"

При повышении остроты зрения ребенок станет смотреть телевизор со все более дальнего расстояния. И рано или поздно ему станет удобно смотреть его с места, откуда видно 2/3 экрана, либо еще дальше. В этом случае диафрагму №1 нужно заменить на следующую диафрагму №2, родителям снова придется запомнить расстояние, откуда сквозь нее можно увидеть 2/3 экрана телевизора, а после провести весь цикл тренировок, аналогичный описанному выше. После чего подобным образом переключиться на диафрагму №3. Лечение с ней нужно проводить до того времени, пока ребенок не сможет смотреть телевизор с расстояния, откуда сквозь ПЕН виден экран телевизора полностью.

Внимание! Иногда дети при тренировочных просмотрах стоят близко к телевизору и «незаметно для родителей» отводят ПЕН от глаза, или поворачивают его слишком быстро в разных направлениях по экрану. При этом, конечно, на о какой тренировке зрения речь не идет.

В подобной ситуации родителям стоит дисциплинировать ребенка. Для чего рекомендуют применить эффективное наказание. То есть, при выявлении такой «хитрости» на первый раз ребенку запрещается целый день смотреть интересные ему передачи, заменив их «неинтересными». При повторных нарушениях «арест» продлевают на два и более дней. С таким подходом даже самый «стойкий» нарушитель начинает лечиться как положено.

Аппаратные методы лечения глаз в МГК отзывы

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование на самой современной аппаратуре и с применением новейших методов диагностики заболеваний глаз. В клинике проводится лечение глазных заболеваний у взрослых и детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и применяются эффективные схемы лечения патологий зрения. Стоимость различных диагностических процедур, а так же лечения можно посмотреть здесь.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём