ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Паралитическое косоглазие у детейПаралитическим косоглазием называют патологию, которая характеризуется отклонением глазного яблока от точки фиксации. Это связано с параличом одной из глазодвигательных мышц либо группы мышц.

Как правило, такой вид косоглазия является односторонним. Крайне редко, оно развивается с двух сторон.

Причины

Причинами развития паралитического косоглазия, обычно становятся повреждения:

  • Ядер двигательных нервов глаза в стволе головного мозга человека.
  • Стволов двигательных нервов глаза;
  • Мышц, обеспечивающих движения глазного яблока.
  • Опухоли орбиты глаза.
  • Травмы глазного яблока.
  • Черепно-мозговой травмы.
  • Нейроинфекции.
  • Миастении.
  • Рассеянный склероз и пр.

Заболевание бывает врожденным либо приобретенным.

Симптомы

Паралитическое косоглазие, как правило, сопровождают следующие признаки:

  • Отклонение пораженного глаза от точки фиксации;
  • Двоение, которое при закрытии одного из глаз устраняется;
  • Разные первичный угол косоглазия и вторичный.
  • Патологическая установка головы (коррекционный жест, помогающий уменьшить двоение, который способен стать причиной возникновения вторичной кривошеи).

Осмотр выявляет отклонение одного глазного яблока от естественного положения. Пациент при этом не может «довести» пораженный глаз в какую-то из сторон.

Диагностика

Паралитическое косоглазие, как правило, имеет органические причины, поэтому диагностика направлена на ее определение.

Наряду с определением угла косоглазия, офтальмоскопией, рефрактометрией и других методик, необходимо проведение:

  • Электромиографии,
  • КТ либо МРТ головного мозга.
  • Компьютерной томографии глазницы.

Желательны консультации инфекциониста, невролога и прочих врачей, в зависимости от предположительной причины косоглазия.

Лечение

Главная задача лечения – устранение первопричины паралитического косоглазия. Как правило, это хирургическое удаление опухоли, терапия миастении, кровоизлияния в мозг и др. В зависимости от локализации поражения оперативное лечение может проводить офтальмохирург (при патологии в области орбиты) либо нейрохирургом (при патологии в структурах головного мозга).

Если по результатам проведения лечения заболевания-первопричины, симптомы косоглазия сохраняются, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Целесообразно выждать определенное время (примерно 6-12 месяцев): в этот срок нередко происходит спонтанное восстановление функций поврежденного нерва, а также глазодвигательных мышц. На этот период должна быть назначена поддерживающая терапия: антиоксиданты, нейропротекторы, витамины группы В. Также широко применяется миостимуляция, иглорефлексотерапия, физиотерапия.

В случае, когда восстановления функции нерва или мышц не наблюдается, проводят хирургическое вмешательство, цель которого - коррекция функций глазодвигательных мышц. При этом, укорочение мышцы усиливает ее влияния на работу глазодвигательных мышц, удлинение либо частичное пересечение сухожилия – снижает.

Косоглазие – это не только дефект косметический, но и патология, способная стать причиной нарушений бинокулярного зрения, а также осложниться вторичной кривошеи и пр. Своевременное лечение паралитического косоглазия значительно повышает шансы на благоприятный исход.

Диагностика и лечение косоглазия в МГК отзывы

Лечение сходящегося косоглазия в МГК

В Московской Глазной Клинике пациентам при сходящемся косоглазии предоставляют широкий спектр диагностических, а также лечебных процедур. Диагностику выполняют квалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт клинической работы. При назначении лечения действует строго индивидуальный подход. Клиника располагает обширной методической и аппаратной базой для лечения подобных патологий. Эти методики подходят как для детей, так и для взрослых:

  • Инфракрасная лазерная терапия (воздействие инфракрасным излучением на орган зрения с близкого расстояния), процедуры которой дают возможность улучшить гемодинамику тканей глаза, снять спазм аккомодации.
  • Сеансы лазерной терапии, которые призваны улучшить пространственное зрение и функции аккомодации.
  • Упражнения на устройстве «Синоптофор Синф-1». Данный аппарат является основным для стимуляции зрения, необходимого при косоглазии и иных видах нарушений бинокулярного зрения. Он позволяет проводить комплексы специальных упражнений, направленных на слияние изображений, что дает возможность тренировать зрение, нарушенное косоглазием. Кроме того, такие тренировки значительно, повышают зрительные резервы, улучшают подвижность глаз.
  • Лечение на приборе «Спекл-М», посредством воздействия двух видов лазера, которое показано при помутнении оптических сред, различного генеза амблиопии и косоглазии.
  • Специально для маленьких пациентов с косоглазием в МГК предлагают тренировки с комплектом «Радуга БЗР-1». Данный комплект, в игровой форме помогает восстановить центральную фиксацию и остальные функции бинокулярного зрения.

Проблемами всех видов косоглазия в Московской Глазной Клинике занимается доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна. Светлана Гавриловна – офтальмохирург, профессор, лучший специалист Москвы в области диагностики бинокулярной глазодвигательной патологии у взрослых и детей, а также функционального и хирургического ее лечения. Владеет различными методами оперативного лечения всех видов косоглазия.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика