8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Панофтальмит лечениеПанофтальмитом называют тотальное гнойное воспаление глазного яблока, сопровождающееся расплавление всех его структур и оболочек. Панофтальмит развивается с возникновением резкой боли в глазнице и голове на стороне поражения, слезотечением, светобоязнью, отеком и хемозом конъюнктивы, блефароспазмом, ознобом, лихорадкой и падением зрения. Для диагностики панофтальмита применяют следующие исследования: диафаноскопию, биомикроскопию, офтальмоскопию, УЗИ глаза, бактериологический посев. Лечение заболевания требует проведения своевременной активной местной, а также системной антибактериальной терапии. В некоторых случаях – эвисцерации либо энуклеации глаза.

Панофтальмит - крайне тяжелая форма воспаления органа зрения, с вовлечением в гнойный процесс всех оболочек глаза и окружающих мягких тканей (веки, мышцы, клетчатка). Серьезность проблемы состоит в том, что заболевание зачастую приводит к гибели глаза. Защитные механизмы органа зрения, концентрируются в его придаточном аппарате (веках и слезных железах), поэтому проникающие внутрь инфекционные агенты имеют возможность бурно и беспрепятственно размножаться. В итоге, гнойному воспалению и дальнейшему расплавлению подвергаются все сферы глазного яблока.

Причины заболевания

Панофтальмит может быть вызван, как экзогенным, так и эндогенным проникновением патогенной микрофлоры внутрь глазного яблока. Как правило, возбудителями заболевания выступают стрептококки, пневмококки, стафилококки, синегнойная или кишечная палочки, а также микобактерии туберкулеза.

Факторами риска развития панофтальмита зачастую становятся проникающие ранения глаза (инородные тела, механические повреждения, ожоги). Гнойная инфекция, в этом случае, проникает внутрь глазного яблока через образовавшийся раневой канал. Нередко панофтальмит является следствием бактериального кератита, прободной гнойной язвы роговицы, бленореи, тяжелого течения увеита, абсцесса век, эндофтальмита, флегмоны глазницы.

Эндогенное инфицирование глазных структур встречается реже и зачастую обусловлено метастатическим заносом бактериальной микрофлоры из отдаленно локализованных гнойных очагов. Панофтальмит может развиться на фоне пневмонии, туберкулеза, фурункулеза, а также послеоперационного либо послеродового сепсиса, синуситов, менингита, тифа.

Симптомы панофтальмита

В случае проникающих ранений глазного яблока, развитие панофтальмита происходит стремительно, буквально в течение двух или трех дней. Гнойное поражение глазных структур, при этом, сопровождается сильными болями, слезотечением, фотофобией, рефлекторным блефароспазмом, быстрым значительным снижением зрения. Внешне заболевание проявляется резкой гиперемией, с отеком конъюнктивы, а также век. Выраженный отек может спровоцировать развитие хемоза – ущемление веками слизистой глаза. Осмотр роговицы выявляет ее мутность и отечность; радужка расплавляется; пространство передней камеры глаза заполняется гноем; гнойный экссудат обнаруживается также в стекловидном теле. Развитие панофтальмита сопровождается скорым и существенным снижением зрения, нередко до светоощущения и слепоты.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к проникновению гноя под конъюнктиву, с инфильтрацией перибульбарных тканей, распространением в тенонову капсулу, усилением отека тканей, что приводит к возникновению воспалительного экзофтальма. При этом резко ограничивается подвижность глазного яблока. Может произойти разрыв склеры с выделением скопившегося гноя наружу. Спустя 6-8 недель прогрессирования заболевания, глаз сморщивается и полностью атрофируется.

В случае анаэробного панофтальмита, гнойный процесс развивается особенно быстро: из передней камеры сочится кофейного цвета отделяемое с пузырьками газа и уже в день ранения наступает слепота.

Кроме местных признаков, панофтальмит сопровождают и общие симптомы: интоксикация, головная боль, лихорадочное состояние с ознобом и рвотой. Процесс нагноения может перекинуться на мозговые оболочки и вызвать менингит, спровоцировать абсцесс головного мозга.

Симптомы панофтальмита

Диагностика панофтальмита

Первостепенное значение в диагностике панфотальмита имеет упоминание в анамнезе проникающего ранения глаза или инфекционных очагов локализованных в организме.
Клинические признаки панофтальмита (изменение структуры конъюнктивы и радужки, скопление в передней камере и стекловидном теле гнойного экссудата) обнаруживаются врачом-офтальмологом при осмотре (диафаноскопии, биомикроскопии). Если существует возможность осмотра глазного дна (офтальмоскопия), выявляются расширенные вены сетчатки. При выполнении УЗИ-сканирования, обнаруживаются очаги поражения в глубоких структурах глаза.

Для определения патогенной микрофлоры, вызвавшей панофтальмит, проводят парацентез роговицы (прокол) для получения образца гнойного экссудата, необходимого в бактериологическом посеве.
Дифференциальную диагностику панофтальмита проводят с эндофтальмитом, течение которого не отличается такой быстротой.

Лечение панофтальмита

Данное заболевание требует по возможности более раннего и особо интенсивного лечения. В основе патогенетической терапии, как правило, лежит назначение массивных доз антибактериальных препаратов (бензилпенициллина, стрептомицина, гентамицина, мономицина и пр.). Антибиотики могут вводиться внутримышечно, внутривенно, а также, как ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции. В случае особой тяжести прибегают к витрэктомии и введению противомикробных средств интравитреально. Показаны ванночки или инстилляции раствора трипсина. Для устранения общей интоксикации выполняют внутривенные инфузии солевых растворов.

Лечение панофтальмита консервативными методами нередко оказывается безуспешным, в этом случае приходится проводить эвисцерацию или энуклеацию глазного яблока и последующее его протезирование.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом массированном комплексном лечении панофтальмита, глазное яблоко с остаточным зрением нередко удается сохранить. Однако, чаще всего исходом заболевания становится гибель глаза и его последующая атрофия. Прогноз для жизни и зрительной функции при панофтальмите крайне серьезный всегда.

Главная роль в профилактике данного заболевания принадлежит предупреждению возникновения травм глаза, санации в организме очагов инфекции, лечению воспалений в структурах глаза и придаточного аппарата. При ранениях глаза обязательно проведение превентивной общей и местной антибактериальной терапии, сразу в первые часы после получения травмы.

Диагностика и лечение глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём