8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

От чего зависит цвет глазЦвет глаз играет в нашей жизни достаточно большую роль, даже если мы об этом не задумываемся. Очень часто макияж, одежда и соответствующие украшения подбираются именно под цвет глаз, кроме того, благодаря существующим стереотипам, первоначальное мнение о новом знакомом, мы составляем тоже по его цвету глаз!

Собственно, цвет глаз, а точнее цвет радужки человека, обусловлен 2-мя факторами:

  • Плотностью волокон самой радужной оболочки.
  • Распределением пигмента меланина во внутреннем, мезодермальном (переднем) и внешнем, эктодермальном (заднем) слоях радужки.

Стоит знать, что меланин, это пигмент, который определяет цвет кожи, а также волос человека. Чем меланина больше, тем темнее и кожа, и волосы. Цвет меланина, сосредоточенного в радужной оболочке, может варьироваться от желтого, называемого феомеланином, до коричневого и даже черного - эумеланина. При этом, вне зависимости от цвета глаз, у заднего слоя радужки, неизменно тёмный цвет, исключением являются только альбиносы. Возникает вопрос, как же получается такой богатый спектр цветов глаз?

Возможные варианты

Синий оттенок радужки обусловлен малым содержанием меланина, а также малой плотностью волокон ее внешнего слоя. В этом случае красный низкочастотный свет задним слоем поглощается, а синий высокочастотный — отражается от него и глаза получаются синие. При этом, чем меньше у волокон внешнего слоя плотность, тем насыщеннее будет синий цвет глаз.

Для голубого цвета характерна большая плотность волокон внешнего слоя радужки, чем для синих глаз, кроме того, эти волокна имеют беловатый либо сероватый оттенки. Вообще, чем больше плотность волокон, тем более светлый цвет имеют глаза.

Голубые или синие глаза особенно часто встречаются среди населения Европы, очень много людей с такими глазами в Северной Европе и странах Балтии. В Эстонии, глаза такого цвета имеют практически 99% населения, а в Германии — 75%. В США голубые либо синие глаза присущи 22% европеоидного населения. Люди, имеющие синие и голубые глаза есть на Ближнем Востоке (Афганистан, Ливан, Иран). Распространены такие глаза и среди евреев-ашкенази.

Серый цвет глаз получается так же, как и голубой, правда, плотность у волокон внешнего слоя значительно выше и оттенок их ближе к серому. Когда же плотность волокон не столь велика, цвет глаз будет иметь серо-голубой цвет. Вместе с тем, наличие меланина либо других веществ обеспечивает небольшую жёлтую либо коричневатую примесь.

Людей с серыми глазами особенно много в Северной и Восточной Европе (до 50%). Нередко они встречаются среди коренного населения Ирана, Афганистана, Пакистана и некоторых регионов Северо-Западной Африки.

Зелёные глаза, говорят о присутствии в радужке небольшого количества меланина. А именно, во внешнем слое радужной оболочки находится жёлтый либо светло-коричневый пигмент, так называемый липофусцин. Его присутствие вкупе с синим либо голубым цветом и дает зелёный. При этом, окрас радужной оболочки, как правило, неравномерен, у зеленого цвета глаз существует огромное количество разнообразных оттенков.

Абсолютно зелёный цвет глаз - большая редкость. Иногда он встречается среди населения Северной и Центральной Европы, реже в Южной Европе. Зеленые глаза у женщин - явление более частое, чем у мужчин.

Янтарным глазам присуща монотонно светло-коричневая окраска, иногда их «разбавляет» желтовато-зелёный либо красноватый оттенок. Цвет их зачастую бывает приближен к золотистому или болотному, что также объясняется наличием пигмента липофусцина.

Происхождение болотного цвета глаз (он же пивной или ореховый) обусловлено смешением цветов. В зависимости от имеющегося освещения, он может становиться золотистым, коричневым, коричнево-зелёным, светло-коричневым, приобретать жёлто-зелёный оттенок. Болотный цвет - это результат комбинации коричневого и голубого либо синего цветов, при содержание довольно умеренного количества меланина в радужке. Иногда присутствуют и жёлтые пигменты. При этом, окраска не монотонна, в отличие от янтарного цвета глаз, а довольно разнородна.

Карие глаза получаются в результате значительного содержания меланина во внешнем слое радужки, поэтому в нём происходит поглощение и высокочастотного (синего) света, и низкочастотного (красного). Отражённый свет и дает в сумме коричневый. Большее количество меланина, гарантирует более темный и насыщенный цвет. Карий цвет глаз является самым распространенным на планете. Наибольшая количество людей с подобными глазами проживают в Азии, Океании, Южной Америке, Африке, Южной Европе.

Черные глаза, по сути, являются темно-коричневыми, но концентрация в их радужке меланина настолько велика, что практически полностью поглощает падающий свет. При этом само глазное яблоко может быть желтоватым или сероватым. Черные глаза распространены, прежде всего, среди народов Африки, в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Дети, в этих регионах от рождения имеют радужку сильно насыщенную меланином.

Красноватый либо розоватый цвет глаз может встречаться лишь у альбиносов. Подобное явление связано с отсутствием меланина в радужке и определяется кровью в ее сосудах. Крайне редко, красный цвет, смешивается с синим и получается фиолетовый (фиалковый) цвет глаз.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём