8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Остроугольная глаукома

Глаукома – одна из самых коварных глазных болезней, вызывающая повреждение зрительного нерва, что в результате грозит ухудшением зрения и полной слепотой. Возникать она может в любом возрасте, или даже быть врожденной. Но особенно часто, глаукома встречается у людей среднего и пожилого возраста.

До сегодняшнего дня, единые представления о механизме развития и причинах возникновения болезни отсутствуют. Как правило, глаукома возникает вследствие стойкого повышения внутриглазного давления.

Дело в том, что в передней части, между хрусталиком глаза и роговицей, существует небольшое пространство, которое называется передней камерой. Внутри нее циркулирует внутриглазная жидкость, омывая и питая прилегающие ткани. В случае слишком медленного оттока внутриглазной жидкости из передней камеры, образуется ее накопление, что и вызывает рост внутриглазного давления, на фоне которого, обычно и развивается глаукома.

Глаукому различают по степеням, типам, видам и стадиям. Существует достаточно много классификаций заболевания. К примеру, первичная глаукома, имеет 4 формы клинического течения: открытоугольная, закрытоугольная, а также смешанная и форма с нормальным внутриглазным давлением. Все они проходят разные стадии прогрессирования заболевания, и именно от стадии выявления болезни, напрямую зависит результативность его лечения.

Остроугольная глаукома

Остроугольная глаукома – устаревшее название закрытоугольной глаукомы. Современное название, заболеванию присвоили на Всесоюзном форуме офтальмологов в 1975 году. Согласно данному ей определению: Остроугольная глаукома (закрытоугольная), это тип заболевания, при котором повышение давления внутри глаза происходит из-за закрытия (блока) угла передней камеры. В отличии от открытоугольной глаукомы, когда поражается дренажная система и смешанной глаукомы, при которой наблюдается оба механизма поражения.

Процессы течения заболевания могут быть стабилизированными и нестабилизированными. В первом случае остроугольная глаукома имеет медленное течение и поддается лечению с положительными результатами. Во втором случае отмечается непредсказуемость течения заболевания с резкими улучшениями и ухудшениями течения, которое сложно поддается лечению.

Факторы риска остроугольной глаукомы

Возникновение остроугольной глаукомы, обусловлено особенностью переднего отрезка глаза и в частности структурой угла. Острый, клювовидный, закрытый угол возникает при относительно большом размере хрусталика, вследствие чего радужка получается более придвинутой кпереди, к роговице. Такой угол создают определенное препятствие на пути внутриглазной жидкости в дренажную сеть. А в связи с тем, что через него оттекает основное количество жидкости, замедление на этом этапе оттока и приводит к росту внутриглазного давления.

Аномалия в структуре угла передней камеры при остроугольной глаукоме, напрямую связана со следующими факторами:

  • Старший и пожилой возраст (помимо дистрофических процессов общего характера, с возрастом возникает утолщение хрусталика, который все больше прижимает к дренажной сети корень радужки, делая уже угол передней камеры).
  • Женский пол (женщин остроугольная глаукома поражает в 2 раза чаще).
  • Национальная принадлежность (у азиатов, в связи с анатомическим строением век, остроугольная глаукома встречается чаще).
  • Дальнозоркость (ношение очков плюсового значения с юности).
  • Нарушения в центральном и периферическом кровообращении.
  • Мелкая передняя камера.

prover zrenie banner

Проявления остроугольной глаукомы

На ранних стадиях, остроугольная глаукома, как правило, не имеет характерных симптомов: сохраняется нормальное зрение, болевые ощущения и другие изменения самочувствия отсутствуют. Иногда больные могут жаловаться на временное возникновение перед глазами радужных кругов и астенопию.

Длительно не выявленное заболевание, в дальнейшем ведет к ухудшению периферического зрения, когда человек хорошо видит объекты, расположенные прямо перед собой, но находящиеся сбоку или под углом, не замечает. Вначале сужение полей зрения преимущественно происходит со стороны носа, но в дальнейшем, оно постепенно концентрически начинает охватывать и периферические отделы, что оканчивается полной его потерей. Кроме того, больные остроугольной глаукомой отмечают появление в поле зрения прозрачных или полупрозрачных пятен. Может быть нарушена темновая адаптация или цветовосприятие. Иногда наблюдается некорректируемое снижение зрения, что свидетельствует о запущенной стадии остроугольной глаукомы, с постепенной атрофией зрительного нерва.
Но самым тяжелым проявлением остроугольной глаукомы, является острый приступ заболевания.

Острый приступ

Острый приступ, как правило, возникает внезапно, без предварительных симптомов. Непосредственные его причины точно не известны. Возникновению приступа может предшествовать эмоциональная перегрузка или стресс, длительное пребывание в темном помещении, применение капель для расширения зрачка и пр.

При остром приступе остроугольной глаукомы, возникает резкая боль в области глаза и виска, происходит затуманивание зрения и внезапное его снижение. Состояние сопровождается тошнотой и рвотой, головной болью, покраснением глаза. Зрачок расширен. Из-за блока путей оттока внутриглазной жидкости выбухающим корнем радужки, происходит неконтролируемое, стойкое повышение внутриглазного давления, приводящее к необратимому поражению волокон зрительного нерва. Подобная ситуация требует безотлагательного спасения зрения, причем счет идет буквально на часы. Обязательна госпитализация в офтальмологическое отделение и проведение мер неотложной помощи.

Диагностика остроугольной глаукомы

Заподозрить остроугольную глаукому поможет обычный офтальмологический осмотр с проведением гониоскопии.

Также назначается тонометрия, для выявления уровня ВГД, электронная тонография, определяющая гидродинамику глаза и периметрия, выявляющая границы поля зрения.

Для визуализации и оценки строения угла передней камеры, в обязательном порядке выполняют ультразвуковую биомикроскопию и оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза. Эти же исследования позволят оценить размер хрусталика и другие не менее важные детали.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение остроугольной глаукомы

Каждый пациент с остроугольной глаукомой, имеет высокий риск возникновения острого приступа заболевания. Поэтому, в силу отсутствия точных признаков, его прогнозирования, крайне важны профилактические мероприятия. При этом, профилактика заключается в раннем диагностировании заболевания и регулярных профилактических осмотрах специалистом-офтальмологом.

Непосредственное лечение остроугольной глаукомы начинают с применения медикаментозных средств, сужающих зрачок (Пилокарпин, Фотил). Эти препараты, как правило, достаточно эффективны при контроле над давлением, что является своеобразной мерой предупреждения приступа. Но продолжительное применение пилокарпина способно вызывать вялотекущий воспалительный процесс цилиарного тела и способствовать образованию спаек между хрусталиком и радужкой, а также активировать прогрессирование катаракты, что в будущем осложняет выполнение операций по ее удалению.

Остроугольная глаукома, протекающая по типу зрачкового блока, довольно успешно лечится проведением лазерной иридэктомии, которая облегчает доступ жидкости к путям оттока, выравнивая давление между камерами. Достижение таким образом, снижения внутриглазного давления, является определенной профилактической мерой острого приступа. При недостаточности этого мероприятия, назначаются капли от глаукомы, к примеру бета-блокаторы (Азопт) либо препараты простогландинов.

Так как развитию остроугольной глаукомы в большей степен способствует массивный хрусталик, который блокирует пути оттока внутриглазной жидкости, то при возникновении даже малейших его помутнений, многие специалисты рекомендуют раннее хирургическое удаление катаракты с имплантацией ИОЛ. Эта операция позволит открыть угол передней камеры, облегчая тем самым отток внутриглазной жидкости. Кроме того, после удаления хрусталика, угроза острого приступа исчезает, и необходимость в каплях, сужающих зрачок, отпадает.

Лечение глаукомы - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём