8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

ОртокератологияОртокератология, называемая также методом «ночных линз» — это один из способов безоперационной коррекции зрения посредством газопроницаемых жестких контактных линз, надеваемых только на ночь.

Авторы утверждают, что данный способ позволяет обходиться днем без очков или контактных линз, при этом, имея хорошее зрение. Эффект подобной коррекции не стоек, поэтому ортокератологические линзы нужно надевать каждую ночь либо через ночь, этот параметр индивидуален.

История ортокератологии

Ортокератология завоевала популярность лишь в последние несколько десятков лет, но сам метод известен с шестидесятых годов прошлого века. Автором его считается Джордж Джессен, впервые описавший его под названием ортофокус. Для коррекции близорукости Джессен применял жесткие контактные линзы, сделанные из полиметилметакрилата (PMMA) которые имели более плоскую, чем роговица форму. Со временем, им было обнаружено, что даже сняв такую линзу с глаза, человек в течение некоторого времени продолжает хорошо видеть.

Следующие два десятилетия, методику, уже переименованную в «ортокератологию», тщательно изучала и развивала многочисленная армия специалистов. Но, результаты коррекции зрения, достигнутые при использовании жестких линз были плохо прогнозируемы и непостоянны.

Первыми крупномасштабными клиническими исследованиями в области ортокератологии, стали предпринятые Кернсом испытания во второй половине семидесятых годов прошлого века. Почти три года он наблюдал за близорукими пациентами, которых разделил на три группы: первая группа пользовалась ортокератологическими линзами, вторая — обычными линзами, сделанными из полиметилметакрилата, а третьей группе оставили очки. Кернс выявил, что под действием ортокератологических линз центр роговицы становится более плоским. И затем постепенно восстанавливается. Таким образом, был определен механизм действия ортокератологических линз (ОК-линз).

В последующие годы сразу несколько групп исследователей заинтересовались темой ортокератологии и стали проводить серьезные исследования. Результаты этих клинических испытаний были непостоянны. Все изменения рефракции были временными и требовали периодического применения линз для поддержания необходимого эффекта. Конечно, это вызвало разочарование исследователей, нацеленных на стабильное улучшение зрения. Именно эта причина сильно ослабила интерес к ортокератологии на многие годы.

Однако в девяностых годах в развитии данного направления возник новый импульс. Связано это было с появлением доступных роговичных топографов - инновационных материалов для изготовления контактных линз а, главное, с появлением подобных линз обратной геометрии. Линзы обратной геометрии имели более крутую периферию, чем центр, в отличии от обычных.

Такие линзы давали быстрый, прогнозируемый эффект в коррекции зрения. Этот момент стал началом современной стадии развития ортокератологии. Первые ортокератологические ночные линзы получили одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в 2002 году.

Современные ОК-линзы включают 4-5 поверхностных зон. Параметры каждой из них способны изменяться, что обеспечивает наилучшую посадку линзы и высокую точность в достижении планируемого результата.

Видео о методе ортокератологии

Безопасность ночных линз

Стоит упомянуть, что на первом месте всегда и везде стоит безопасность любых способов коррекции зрения. Ортокератология так же имеет вероятность развития осложнений, в т.ч. весьма серьезных.

Контакт ортокератологической линзы с эпителием роговицы может приводить к его травматизации и развитию эрозий, дистрофий и помутнений. На фоне нарушения целостности роговицы может присоединяться инфекция, вызывая воспалительную реакцию.

Основные сообщения о пагубных последствиях ношения ночных линз обусловлены возникновением микробных кератитов. ОК-линзы могут вызывать истончение центральной области эпителия на 30%. Но, на данный момент пока не выяснено, способно ли уменьшение толщины роговичного эпителия способствовать проникновению микробной микрофлоры.

Ватт и Сварбрик, проанализировав 50 отчетов о развитии микробных кератитов при применении ночных линз, выяснили, что в 80% случаев информация о кератитах приходит из Восточной Азии, а в 90% случаев заболевшими пациентами были азиаты. Примерно 60% пациентов были моложе 15 лет.

Существует мнение, что в некоторых случаях, возникновение кератитов связано с использованием водопроводной воды для очистки линз. Вывод, для их очистки необходимо пользоваться только специальными растворами, избегая применения воды из-под крана.

Диапазон коррекции

Большинство данных исследований, опубликованных в научной литературе, сообщает о возможной коррекции ОК-линзами миопии от −1,5 до −4D. Однако имеются данные и о коррекции миопии до −5 D. У некоторых пациентов c близорукостью до −6D, также возможно ее исправление.

Наибольший результат (до 75%) коррекции ночными линзами, как правило, достигается после первого применения. А полная коррекция, со стабильностью результатов возможна спустя 7-10 дней. Днем, когда линза не надета, наблюдается небольшой спад эффекта, составляющий до −0,75D. Для поддержания оптимальной коррекции зрения нужно надевать линзы каждую ночь, либо раз в 2 или 3 ночи. Как правило, пациенты сами выходят на оптимальный режим ношения ОК-линз - ночь через ночь.

Стабилизация близорукости

Однозначного мнения в отношении стабилизации прогрессирования близорукости при применении ночных линз, нет. Клинические исследования 1983 года, выполненные с учетом всех правил доказательной медицины, способности ОК-линз тормозить прогрессирование близорукости, не выявили.
Более поздние исследования доказали небольшое замедление темпов развития близорукости у пользующихся ночными линзами. При этом, сделали вывод, что ОК-линзы способны замедлять прогрессирование миопии, также как газопроницаемые линзы (ГПЛ). Правда, существуют авторы исследования, доказывающие, что ГПЛ прогрессирование близорукости замедлять не способны. Таким образом, результаты многих исследований просто противоречат друг другу. Поэтому, вопрос о возможности контроля над миопией при помощи ортокератологического метода до сих пор открыт.

К сожалению, многие отечественные клиники, занятые подбором ОК-линз, нередко позиционируют ортокератологию, как метод именно остановки прогрессирования близорукости. С точки зрения пациента и доказательной медицины, это некорректно. На данный момент ортокератология должна рассматриваться только как один из методов коррекции.

Стоимость ортокератологии

Сегодня стоимость подбора ночных линз, плюс первая пара таких линз составляет примерно 15 000 рублей. Ортокератологические линзы в среднем служат 1,5-2 года. Значит, месяц коррекции такими линзами обходится менее 1000 рублей. Цена каждой последующей пары линз становится дешевле, ведь её подобрать уже проще, без многочисленных дорогостоящих первоначальных обследований.

Заключение

В России ортокератология пока не получила достаточно широкого распространения. Это связано в первую очередь с дороговизной этих ночных линз. В стоимостном соотношении, коррекция зрения методом ортокератологии сопоставима с коррекцией зрения лазером.

Подбором ОК-линз сегодня занимается только небольшое количество клиник, расположенных преимущественно в больших городах. Процедура подбора таких линз требует значительно большего времени, чем подбор мягких контактных линз.

Однако, несмотря на эти негативные факторы, ОК-линзы - это метод, который стоит рассматривать, как один из вариантов коррекции нарушений зрения.

Многие пациенты не хотят либо из-за профессиональных ограничений не могут использовать обычные контактные линзы и очки. В этом случае, им остается либо ортокератология либо лазерная коррекция зрения. Но эффект выполнения лазерной коррекции, в отличие от применения ночных линз, необратим.

Дальнейшее распространение ортокератологические линзы должны получить при снижении стоимости и расширении диапазона коррекции близорукости, а кроме того, развития нового направления - коррекции астигматизма и дальнозоркости.

Ортокератология (ОК-линзы) отзывы

В Московской Глазной Клинике мы не занимаемся подбором ОК-линз, т.к. считаем данный способ не достаточно безопасным и эффективным для своих пациентов. Мы предлагаем менее рискованные и надежные методы остановки прогрессирующей близорукости и коррекции нарушений рефракции: аппаратные методики у детей, которые позволяют не только остановить прогресирование миопии, но и улучшить зрение и лазерные технологии для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма у взрослых.

Специалисты с мировым именем (профессора и доктора медицинских наук), современное оборудование ведущих мировых производителей и более 50 000 довольных пациентов, которые обрели зрение являются гарантией высокого результата лечения. Доверяйте зрение профессионалам!

Мы работаем для Вас семь дней в неделю без выходных, с 9:00 до 21:00. Телефон для справок и записи на прием 8(499)322-36-36.

Также Вы можете воспользоваться формами ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА и ОНЛАЙН ЗАПИСЬЮ на сайте.

Отзывы  

# Ася 22.09.2016 14:47
Пробовала их. Мне не подошли. Несколько раз за полгода была эрозия роговица - глаз краснел и болел. По этому отказалась. Пользуюсь обычными дневными линзами - хотя это и не совсем удобно: постоянно надо капать увлажняющие капли, т.к. сохнут глаза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 22.09.2016 14:56
Здравствуйте, Ася.
Спасибо, что нашли время поделиться своим опытом использования ночных линз.
Уверены, он будет полезен другим посетителям сайта.
Кроме того, предлагаем Вам пройти обследование в нашей глазной клинике - уверены, мы найдем способ помочь Вам в решении проблемы и, в зависимости от индивидуальных особенностей (возраста, состояния глаз и т.д.) найдем наиболее оптимальный способ коррекции зрения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём