8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Пигментный невус хориоидеи глазаОписторхозом называют хронически протекающее заболевание рыбный гельминтоз, который поражает преимущественно билиарную систему (желчные протоки и сфинктеры) по типу холецистопатии и гастродуоденопатии. Очень часто при нем встречается и поражение глаз.

Возбудитель опистархоза – гельминт описторхис (Орisthorchis fileneus), также называемый кошачьим или сибирским сосальщиком. Местом его паразитирования являются желчные проходы печени, желчный пузырь и поджелудочная железа человека и домашних животных (кошек, собак и пр.).  Заболевание довольно широко распространено в некоторых областях РФ, Украины, Казахстана.

Причины заражения

Заражение человека и млекопитающих, как правило, происходит в случае употребления в пищу сырой или не прошедшей достаточную обработку рыбы (непросоленой, недовяленой, недостаточно термически обработанной), которая содержит инвазионные личинки. 

Существует также научно не доказанная гипотеза, что заражение возможно при чистке речной рыбы, зараженной данным гельминтом. Однако это маловероятно, так как яйца глистов находятся непосредственно в мышцах рыб.

Симптомы заболевания

Опистархоз, относящийся к тяжелой гельминтной патологии человека, начинается, как правило, с острого аллергоза, поражая в дальнейшем преимущественно органы пищеварения, нервную и кроветворную системы. Для глазных проявлений опистархоза характерно поражение сосудистой оболочки с развитием симптомов панувеита, иридоциклита и хориоретинита, а также образование задних спаек и заращение зрачка. Реже встречается, вызванный глистной инвазией кератит или неврит зрительного нерва. Поражение глаз, обычно носит двусторонний характер, часто рецидивирует на фоне осложнений течения заболевания.

Диагностика

Для диагностики заболевания применяются исследования дуоденального содержимого, кала на яйца глист, а также иммуноферментный тест на описторхоз. При общем осмотре большинство больных высказывают жалобы на боли в правом подреберье. Анализ периферической крови выявляет разной выраженности эозинофилию. Часто отмечается непереносимость лекарственных средств.

Лечение опистархоза

Основой лечения данного заболевания, является дегельминтизация хлоксилом (гетол, гексахлорпараксилол, Chloxylum). Для 2-дневной схемы лечения, суточная доза хлоксила для взрослых составляет примерно 9—10 г, разделенных на 3 приема (утро, обед, вечер). Может быть применена З или 5 дневные схемы лечения, при которых суммарное количество хлорсила на курсовой прием для взрослых составляет 18—20 г. Спустя два дня после применения хлоксила назначают прием желчегонных средств (аллахол, холензим и др.), проводят дуоденальное зондирование. Антигельминтную терапию сочетают с обязательным применением противоаллергических средств. 

Явления увеита, кератита, хориоретинита, неврита зрительного нерва лечатся симптоматически на фоне общей терапии основного заболевания.

Профилактика описторхоза

 Основная мера профилактики опистархоза - исключение из пищи сырой, необеззараженной рыбы. Ее обеззараживание достигается замораживанием, копчением, солением, а также термической обработкой. Для полного уничтожения личинок глист необходимо проводить замораживание рыбы при температуре – 28оС в течение 32 часов; соление в течение 15-40 суток (учитывая массу продукта и плотность раствора соли); варку не менее 20 мин. с момента закипания воды; прожаривание не менее 20 мин. под закрытой крышкой.

При наличии домашних животных (кошек или собак), необходимо исключить из их рациона сырую рыбу полностью. Раз в 3 месяца проводить плановую дегельминтизацию ветеринарными средствами. 

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём