8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Отслоение сетчатки глаза операцияОтслоение сетчатки представляет собой процесс отделения слоя фоторецепторов (палочек и колбочек) от наружного ее слоя - пигментного эпителия. Патологический процесс, обусловлен скоплением между слоям жидкости. При этом нарушается кровоснабжение и питание наружных слоев сетчатой оболочки, а это ведет к быстрому снижению зрительных функций.

Если оставить первостепенные признаки разрыва сетчатки без внимания и не обращаться за помощью к специалисту, то последствия не заставят себя ждать. Как правило, это: гипотония глаза, катаракта, хронический иридоциклит, субатрофия глазного яблока, что и становится причиной неизлечимой слепоты.

Единственный эффективный метод лечения отслойки сетчатки на сегодняшний день - это микрохирургия глаза. Основной задачей хирургических вмешательств при данной патологии, является сближение слоёв сетчатой оболочки и блокирование разрыва. Целью каждой операции, становится сохранение зрения пациента.

При отслоении сетчатки хирургические вмешательства могут проводится, и на поверхности склеры (экстрасклерально), и внутри глазного яблока (эндовитреально).

Пломбирование склеры

Пломбирование склеры, является экстрасклеральной операцией по сближению слоёв сетчатой оболочки путём вдавливания извне. На склеру в месте разрыва, при помощи швов, накладывают специальную пломбу (полоску силикона нужного размера). В результате, участок склеры с сосудистой оболочкой, который находится непосредственно под пломбой, соприкасается с внутренней оболочкой. Образованный таким образом вал становится блоком для разрыва, а жидкость, скопившаяся под ретиной, рассасывается в течение некоторого времени.
Наложение пломб выполняется по секторам, а также по радиусам или по кругу. Выбор участка, напрямую зависит от локализации разрыва и его формы.

В некоторых случаях, может применяться циркляж. Это оперативная методика при отслоении сетчатки, суть которой - вдавливание склеры по экватору глаза посредством нити либо тесьмы. При этом, скопление большого количества жидкости в склере ликвидируется с помощью микропрокола.

Баллонирование склеры

Эта операция проводится посредством катетера с баллоном. По эффективности, процедуры баллонирования склеры и ее пломбирования, абсолютно идентичны, различен лишь механизм воздействия.

В этом случае склеру вдавливают при помощи баллона, с накачанной внутрь жидкостью, для достижения необходимого объёма. Закрепляется полученный результат, проведением ограничительной лазеркоагуляции на участке сетчатки. Данная процедура способствует в том числе и рассасыванию скопившейся под ретиной жидкости. После формирования достаточно плотной спайки, баллон удаляют. Операция баллонирования склеры, считается менее травматичной, но может применяться только в единичных случаях.

Витрэктомия

Витрэктомия, является эндовитреальной операцией, применяемой при отслоении сетчатки. Ее выполняют для удаления видоизмененного стекловидного тела. Образовавшуюся при этом полость, в ходе оперативного вмешательства, заполняют силиконом, «тяжёлой водой» либо специальным газом. Этим достигается эффективное придавливание ретины к подлежащим слоям (сосудистой оболочке и склере).

Операцию выполняют с формированием трех микро-разрезов, через которые подается освещение, инструмент и раствор. Введенные в процессе операции растворы, в течение нескольких недель замещаются внутриглазной жидкостью.

Преимущества операций при отслойке сетчатки

Иногда само понятие «хирургическое вмешательство» гораздо страшнее процедуры выполняемой офтальмохирургом. Операции при отслойке сетчатки очень эффективны в плане прогноза на выздоровление, а главное, они:

  • Безболезненны (выполняются под наркозом);
  • Безопасны (при проведении используется самое современное медицинское оборудование);
  • Проводятся амбулаторно и длятся от 40 минут до 1.5 часов (в зависимости от сложности хирургической процедуры).

Временные ограничения

В послеоперационном периоде операции по поводу отслойки сетчатки нет каких-либо ограничений, касающихся зрительных нагрузок. В течение месяца, лучше воздержаться от посещения сауны и бань. И в зависимости от величины участка отслойки или сложности случая в течение некоторого времени (от месяца, до года), следует избегать серьезных физических нагрузок.

Лечение отслойки сетчатки - цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём