Онкология глаза
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Онкология глаза

Мед. портал:

Онкология глазаОнкологические заболевания органа зрения включают в себя многочисленные типы опухолей. Новообразования могут возникать в любой области глаз или их придатках. Классифицируются подобные заболевания по месту их локализации: придатки (слезная железа, веко), глазница, конъюнктивальная, сетчатая и сосудистая оболочки.

Онкология века

Данная патология диагностируется в 45-88% всех случаев новообразований глаза. Особенно подвержены ей люди 50 - 75 лет, при этом, почти 85% процентов всех пациентов составляют женщины.

Факторами, ставшими причиной развития злокачественных новообразований века, как правило, являются:

  • Влияние окружающей среды, включая загрязненные промышленными отходами воду и воздух.
  • Генная наследственность.
  • Пагубное воздействие УФ-лучей, солей тяжелых металлов и прочих химических реагентов.
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Рак века, может классифицироваться и по морфологическому признаку. Одна из разновидностей кожных онкологических заболеваний - это меланома века. Как правило, она локализуется в нижней части глаза, во внешнем или внутреннем его углу - зоне соприкосновения со слизистой. По мере прогрессирования, опухоль начинает постепенно распространяться на хрящ, захватывая всю толщину века, после чего переходит на соседние ткани. Для лечения меланомы выполняют ее иссечение хирургическим способом, после которого проводят пластическую операцию по восстановлению структуры века. В некоторых случаях может оказаться достаточно эффективной и короткофокусная рентгенотерапия, или, завоевывающая все большую популярность, брахитерапия.

Онкология конъюнктивы

Для раковой опухоли конъюнктивы, характерно поражение лимба, а также слизистой глаза. Подобная форма встречается достаточно редко, как правило, проявляясь на фоне иных предраковых состояний у пациентов преклонного возраста. Среди опухолей конъюнктивы, особенно часто выявляется пигментная ксеродерма, предраковый меланоз или эпителома Боуэна. Внешние признаки новообразования, в зависимости от его типа, могут проявляться как беловатая бляшка в самой конъюнктиве либо возникновение значительных нарушений пигментации. Пока злокачественная опухоль имеет небольшие размеры, ее удаляют хирургическим путем, или методом диатермокоагуляции, с сохранением глаза. В случае распространения онкологического процесса на обширную территорию, обязательно назначают химио- и лучевую терапию.

Онкология орбиты и слезной железы

Наибольшее распространение среди онкологических новообразований орбитальной области имеют саркомы, которые возникают, обычно у детей до 11 лет. При этом, на долю онкологии слезных желез приходится до 15% всех раковых опухолей орбиты. И стоит отметить, что женщины болеют практически в два раза чаще, чем мужчины. 

Среди опухолей орбиты выделяют три морфологических типа рака: аденокистозный, аденокарцинома и смешанный тип. Симптоматика раковой опухоли слезной железы нарастает ускоренными темпами, и заболевание развивается до тяжелых стадий в течение буквально нескольких месяцев. Характерными признаками заболевания служат: поражение глазницы, дискомфорт и боль в орбитальной области, слезотечение, ощущение инородного тела, отек век. По прошествии времени, на пораженном глазу начинает формироваться птоз, отмечается некоторое смещение глазного яблока в сторону, противоположную от опухоли. Подвижность глаза ограничивается, начинает ухудшаться зрение.

Для постановки предварительного диагноза данного заболевания, опытному врачу достаточно общего осмотра и выявления первичных симптомов. Подтвердить его, должны результаты исследований. Окончательный диагноз, должен выставляться только по данным гистологического исследования состава новообразования. 

Для определения степени распространения опухоли, ее размеров и уровня поражения окружающих тканей, назначается томография, рентгенография, эхография, а также иные методы исследований. Эффективным лечением подобных опухолей является исключительно хирургический метод. После его проведения, в обязательном порядке назначается химио- и лучевая терапия.

Опухоли сосудистой оболочки 

Раковые заболевания сосудистой оболочки, классифицируются как внутриглазные опухоли, и по месту локализации могут находиться в хориоидее (самый распространенный случай), цилиарном теле либо в радужке. Особенно часто, среди подобных опухолей встречается первичная меланома, опухоли вторичной стадии, встречаются значительно реже. Это заболевание наиболее часто встречается у людей, достигших пятидесятилетнего возраста. Факторами, влияющими на развитие меланомы может выступать длительное воздействие на орган зрения УФ излучения, причем, как искусственного, так и солнечного. Кроме того, в группу риска возникновения меланомы, можно отнести людей с I и II фототипом кожи, а также с врожденными пигментными пятнами на оболочке глаз.

Развитие данного заболевания характеризуется четырьмя стадиями. На начальной стадии отмечается снижение зрения, на радужной оболочке появляются темные пятна, изменяет свою форму зрачок. На второй стадии, опухоль развиваясь, проникает в стекловидное тело, возникает болевой синдром, происходит отслойка сетчатки, повышается внутриглазное давление. В случае дальнейшего прогрессирования заболевания, опухоль выходит за границы глазного яблока, боль прекращается, внутриглазное давление нормализуется. Одновременно с этим происходит утеря подвижности глаза. На четвертой стадии прогрессирования заболевания, выявляются метастазы в легких, печени, костях. Опасность данной формы рака, заключается в том, что нередко оно протекает без внешних симптомов, а на его развитие, указывает лишь постепенное снижение зрения больного. На начальных стадиях, лечение меланомы выполняют хирургическим путем для иссечения участка, пораженного раковой опухолью. Хирургическое лечение обязательно сочетают с лучевой и химиотерапией.

Опухоли сетчатки

Еще одним видом внутриглазных опухолей, является рак сетчатки. Этот вид рака встречается довольно редко и возникает преимущественно у детей, не достигших двухлетнего возраста. Характерной особенностью данного заболевания является свечение зрачка, особенно заметное на фотографиях. Кроме этого, при раке сетчатки, имеет место возникновение косоглазия, развивается болевой синдром, происходит потеря зрения, обусловленное отслоением сетчатки. При своевременно диагностированном заболевании и назначении правильного лечения, прогноз, как правило, благоприятный.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения