8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Мегалокорнеа у детейМегалокорнеа – заболевание, поражающее оптическую систему, при котором возникает увеличение диаметра роговичной оболочки на 2 и более мм.

У новорожденного ребенка диаметр роговицы в норме составляет около 9 мм, соответственно при мегалокорнеи этот показатель увеличивается до 11 мм и более.

На начальном этапе заболевания при мегалокорнеи роговичная оболочка прозрачная, как и в норме. При этом происходит увеличение размера передней камеры глазного яблока, она становится глубже. Также в этот период не возникает каких-либо застойных явлений в самом глазу, офтальмотонус, выявляемый при обследовании, в пределах нормы.

При диагностическом поиске у пациентов с мегалокорнеей необходимо знать, что это заболевание может быть первым признаком врожденной глаукомы. В связи с этим необходимо выполнить дополнительные методики, которые помогут установить гидрофтальм.

Отличтельным признаком истинной мегалокорнеи от гидрофтальма является отсутствие помутнения роговицы в первом случае. Также при истинной мегалокорнеи не отмечается истончение и расширение лимба, разрывы десцеметовой оболочки, которые характерны для гидрофтальма. Отсутствует при мегалокорнеи и повышенное внутриглазное давление, а также глауматозная экскавация. При детальном анализе симптомов можно точнее установить диагноз.

В том случае, если на начальных этапах заболевания имеется изменение радиуса кривизны роговицы (чаще возникает отклонение в большую сторону), то отмечается снижение оптической силы данного слоя глазного яблока.

В связи с тем, что увеличивается объем передней камеры глаза, то к мегалокорнеи нередко присоединяется аметропия. Если процесс носит односторонний характер, то вполне возможно формирование анизометропии. Последнее приводит к прогрессированию амблиопии и содружественного косоглазия. Если подобные симптомы выявлены у новорожденного, то его следует направить на обследование и возможное лечение к офтальмологу.
В комплексное обследование у окулиста обычно включено изучение глазного дна, определение рефракции и измерение офтальмотонуса.

В большинстве случаев малышу назначают профилактические процедуры, которые помогут предотвратить развитие и прогрессирование косоглазия и амблиопии. При подтверждении врожденной глаукомы у новорожденного, выполняют ее лечение, так как только таким образом можно предотвратить вторичные необратимые изменения глазного яблока и зрительной функции.

Симптомы

Мегалокорнеа фото /></p>
<p>Мегалокорнеа – врожденное состояние, которое связано с дефектом развития глаза. Часто эта патология носит семейный характер, из чего следует генетическое наследование аномалии. Помимо этого мегалокорнеа является одним из симптомов гидрофтальма.</p>
<p>При первом обследовании у новорожденного с мегалокорнеей отмечается увеличение размера роговицы в диаметре, который достигает 13-19 мм. Также отмечается изменение кривизны этой оптической линзы (становится более выпуклой), что отражается на зрительной функции.</p>
<p>Характерным признаком мегалокорнеи является увеличение глубины передней камеры глаза, иногда возникает иридодонез. Нередко одновременно выявляются другие аномалии развития (эктопия зрачков, эмбриотоксон, микоз и т.д.), которые являются следствием атрофических изменений ткани дилататора. В ряде случаев в области задней поверхности роговицы происходит отложение пигмента, также может возникать дислокация <a href=хрусталика и некоторые другие аномалии.

Диагноз мегалокорнеи выставляется на основании обследования и осмотра офтальмологом. Прогноз при данном заболевании довольно благоприятный, так как при прогрессировании не возникает существенных проблем со зрением. При этом пациент нуждается в обязательном наблюдении врачом-окулистом.

Диагностика

Чтобы диагностировать мегалокорнею, необходимо провести полный офтальмологический осмотр. Также нужно выполнить ряд исследований, которые помогут отличить это заболевание от гидрофтальма и врожденной глаукомы. Обычно выполняют тонометрию, осмотр глазного дна и некоторые другие исследования.

При типичной мегалокорнеии отсутствуют разрывы десцеметовой оболочки, экскавации, функциональные изменения и другие патологии, связанные с высоким внутриглазным давлением.

Профилактика

На врожденные аномалии развития воздействовать довольно трудно, и эффективных мер профилактики мегалокорнеи до сих пор не разработано. Однако, беременным рекомендуется тщательно следить за своим самочувствием, чтобы снизить риск подобных изменений. Стоит обратить внимание на питание, которое должно приносить в организм беременной достаточное количество витаминов, минералов и других активных компонентов, необходимых для строительства тканей и клеток новорожденного.

Правильно организованный режим дня также минимизирует возможные аномалии. Посещение врача в указанное время позволит вовремя выявить какие-либо отклонения и предпринять меры. Не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе, так как гипоксия модет наложить негативный отпечаток на формировании плода.

Лечение

Лечение пациентов с мегалокорнеей сводится в симптоматической терапии. Связано это с отсутствием прямого влияния заболевания на зрительную функцию. Прогноз для пациентов не зависимо от времени диагностики аномалии является относительно благоприятным. Также пациенты с таким диагнозом нуждаются в ежегодном динамическом наблюдении специалистом-офтальмологом.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Стоимость лечения субатрофии глазного яблока в "МГК" рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём