8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Люксация хрусталикаВ норме хрусталик человеческого глаза окружен со всех сторон цинновыми связками, поддерживающими его стабильное положение. В задней и передней камерах газа находится водянистая влага. Стекловидное тело прилегает к хрусталику сзади.

В случае смещения хрусталика, происходит его дислокация в пространстве. Подобное состояние и называют в офтальмологии люксацией, или вывихом. Подобная патология сопровождается нарушением объема внутриглазной жидкости, а также смещением радужки и зрачка.

Вывих хрусталика при люксации может быть частичным либо полным. Оба случая, являются довольно серьезной офтальмологической проблемой, которую необходимо своевременно лечить.

Причины возникновения люксации

Нередко люксация хрусталика связана с врожденными аномалиями, когда цинновы связки недоразвиты либо и вовсе частично отсутствуют. Но чаще всего, вывих хрусталика становится итогом разрыва связок, обусловленного травмой, дегенеративным процессом в тканях глаза и пр.

Принято выделять два типа люксации:

1. Первый тип люксации хрусталика, характеризуется вывихом его в стекловидное тело. При этом, в случае подвывиха, хрусталик смещается в область зрачка, занимая в зависимости от ситуации меньше или больше 1/2 его диаметра. Во время офтальмологического осмотра, в этом случае, визуализируется сам смещенный хрусталик, в области его выпуклого края. Направление люксации бывает симметричным и асимметричным. Хрусталиковое вещество может в процессе люксации помутнеть или остаться прозрачным.
При таком типе смещения, полный вывих хрусталика происходит не часто. Как правило, это состояние возникает вследствие каких-либо врожденных аномалий строения глазного яблока. Частичный вывих хрусталика сопровождается значительным снижением зрения, может развиться отслоение сетчатки, происходит дрожание радужной оболочки. При смещении хрусталика в стекловидное тело, также могут возникать и прочие серьезные глазные патологии.

2. Дислокация хрусталика в пространство одной из камер глаза (передней или задней) сопровождается практически полным смещением линзы. При этом, радужная оболочка подвергается довольно сильному сдавливанию, что может привести к возникновению острой воспалительной реакции и повреждению роговичной оболочки. В этой ситуации, достаточно часто возникает сужение зрачка, повышается внутриглазное давление, развивается первичная и вторичная глаукома. Это происходит из-за того, что находясь в одной из камер, хрусталик препятствует нормальной циркуляции внутриглазной жидкости.

При осмотре, хрусталик визуализируется, как мутная шарообразная капля в глубине камеры. При полном вывихе он занимает весь объем камеры глаза, что и влечет за собой деформацию зрачка и значительное снижение остроты зрения.

Среди прочих возможных причин вывиха хрусталика стоит также упомянуть возрастное снижение эластичности и общее ослабление цинновых связок, когда они больше не могут удерживать линзу в естественном положении. Особенно, данные изменения заметны у пациентов с приобретенными катарактой или глаукомой.

Диагностика люксации хрусталика

Для определения тактики лечения пациента с люксацией хрусталика, необходимо проведение всестороннего офтальмологического обследования. Подобное обследование должно включать исследование зрительной функции, определение остроты, а также полей зрения. Кроме того, офтальмолог провидит осмотр глазного яблока, роговицы, зрачка, а также придаточного и центрального аппарата органа зрения, оценивает состояние век, глазных щелей.

Диагностика люксации хрусталика

В комплекс обязательных диагностических методик входит и определение реакции пострадавшего глаза на свет, чтобы выявить степень потери функций хрусталика - основного светопроводящего инструмента глазного яблока.


Лечение патологии

В случае определения врачом незначительного смещения хрусталика в стекловидное тело, для лечения патологии будет достаточно применения специальных линз. На фоне их ношения, доктор и оценивает степень восстановления функции зрения. При недостаточной эффективности подобного лечения, либо в случае возникновения каких-то осложнений, может появиться необходимость в проведении хирургической операции.

Операции по поводу дислоцированного хрусталика выполняются в стационарных условиях. Если отсутствует возможность выполнения обширного хирургического вмешательства, пациенту назначается лазерная коагуляция, которая на продолжительный срок улучшает зрительные функции.

При осложненной люксации хрусталика, пациенту назначается ряд дополнительных обследований анализов. Далее проводится хирургическое лечение. К примеру, при вторичной глаукоме, собственный хрусталик удаляется с заменой его на искусственную линзу.
После проведения таких операций, зачастую могут возникать побочные эффекты, включая повреждение эндотелиальной выстилки роговой оболочки, разрушение сетчатки, экспульсивную геморрагию, мидриаз зрачка, гифему глаз, утрату стекловидного тела и пр.

Возможные осложнения

План лечебных мероприятий при вывихе хрусталика составляется строго индивидуально и зависит во многом от запущенности заболевания и тяжести состояния. Своевременное выявление заболевания и проведение рациональной терапии, значительно улучшает прогноз заболевания. При этом достаточно часто удается достичь стойкого положительного эффекта. Однако. В случае, когда пациент вовремя не отреагировал на снижение зрительных функций, а врач не провел соответствующего лечения при люксации хрусталика, патологический процесс способен повлечь наступление полной слепоты. Особенно серьезные последствия развиваются при полном смещении хрусталика в одну из камер глаза. Это обусловлено нарушением пассажа внутриглазной влаги, что нередко грозит заворотом радужки, патологическим повреждением зрительного нерва, отслоением сетчатки, поражением роговицы и сосудистой оболочки. Подобные состояния быстро прогрессируют и в большинстве случаев необратимы.

После тяжелых травматических поражений, серьезные последствия также достаточно стабильны. Вывих хрусталика, при этом нередко сопровождается слепотой с формированием, обусловленных этим, психологических проблем.

В любом случае, необходимо запомнить, что только своевременное обращение пациента за офтальмологической помощью при вывихе хрусталика, может повысить его шансы на восстановление функции зрения.

Лечение люксации хрусталика - цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём