Ложная близорукость у детей и взрослых
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Ложная близорукость у детей и взрослых

Мед. портал:

Ложная близорукостьАккомодация — способность зрительного аппарата глаза к четкому зрению на различных расстояниях. В работе аккомодации задействованы три составляющие: ресничная (цилиарная) мышца, ресничная связка и хрусталик.

Для нормального состояния глаза характерна аккомодация вдаль, с расслабленными мышцами. Чтобы рассмотреть предмет на близком расстоянии, цилиарная (ресничная) мышца сокращается, а цинновы связки расслабляются, в результате чего хрусталик вследствие своей эластичности увеличивает кривизну, становясь выпуклым. Это повышает его оптическую силу примерно на 12–13 диоптрий, лучи света фокусируются на сетчатке и рассматриваемое изображение становится четким. Когда необходимость в аккомодации отсутствует, происходит расслабление ресничной мышцы и преломляющая сила глаза делается меньше, снова фокусируясь на бесконечность. Такое состояние называется дезаккомодация - аккомодация вдаль.

Возраст и аккомодация

Одним из наиболее важных условий для нормальной работы аккомодации является подвижность, эластичность хрусталика, которая, с возрастом, к сожалению, меняется. Самыми высокими аккомодационными свойствами, обладает детский хрусталик. С возрастом, его эластичность уменьшается и постепенно (как правило, к 45 годам), способность видеть вблизи хорошо снижается, развивается пресбиопия - так называемая, возрастная дальнозоркость. В большинстве случаев, после 60 лет, способность к аккомодации полностью исчезает.

В течение жизни, постепенно снижается и аккомодация в сумеречное время. Это обстоятельство становится одной из причин плохого зрения в темное время суток. В среднем, величина аккомодации равна 2,0 диоптрии, в условиях слабой освещенности при гиперметропии (дальнозоркости), уменьшение на 2,0 диоптрии, делает эмметропический глаз (без аномалий рефракции) близоруким, а при близорукости, увеличивает ее степень на 2,0 диоптрии.

Механизм аккомодации

Основной стимул к возникновению рефлекса аккомодации - это расфокусировка изображений на сетчатке. Она происходит при оптимальных условиях освещенности, когда лучи света, отраженные от близлежащего объекта фокусируются вне сетчатки. Расфокусировка, воспринятая мозгом, как ошибка в распознавании предмета, становится импульсом к включению в действие аккомодации.

При этом, нервный импульс, проходящий по глазодвигательному нерву, выдает приказ о сокращении ресничной мышцы. При сокращении мышцы, уменьшается натяжение цинновых связок, в результате чего, хрусталик меняет свою кривизну. Фокус изображения, вследствие этого, перемещается на сетчатку. 

При взгляде вдаль, фокус изображения приходится на сетчатку, сигнал о расфокусировке отсутствует, отсутствует и нервный импульс. Ресничная мышца расслабляется, усиливается натяжение цинновых связок, в итоге хрусталик, уменьшает свою кривизну, вновь становясь плоским.

Показатели аккомодации

Аккомодационную способность глаза принято выражать в диоптриях и линейных величинах.

  • Область аккомодации — расстояние между максимально дальней (зрение вдаль) и наиболее близкой (зрение вблизи) точками четкого видения.
  • Объем аккомодации — разница показателей рефракции глаза при установке к наиболее близкой и максимально дальней точкам четкого видения.
  • Резерв (запас) аккомодации — неиспользованная часть аккомодационного объема при установке глаза к объекту фиксации.
  • Функциональный покой аккомодации — отсутствие аккомодационного стимула в поле зрения.

Показатели аккомодации, получаемые при исследовании каждого в отдельности глаза, называют абсолютными, сразу обоих — относительными, так как выполняются при некой определенной конвергенции (сведении) зрительных осей.

Аккомодация, имеет тесную связь с конвергенцией. Ведь при одинаковом угле сходимости зрительных осей, затрату на аккомодацию у пациентов с разной остротой зрения будут не одинаковы. К примеру, у детей, имеющих некоррегированную гиперметропию (дальнозоркость) средней или высокой степени нередко развивается аккомодационное сходящееся косоглазие.

Виды нарушения аккомодации

Нарушение аккомодации в офтальмологической практике принято разделять на несколько форм:

  • Возрастное изменение аккомодации (пресбиопия).
  • Паралич аккомодации.
  • Астенопия.
  • Спазм аккомодации.

Ложная близорукость – как лечить?

Возрастное изменение аккомодации (пресбиопия) — это физиологическое явление, обусловленное возрастной эволюцией хрусталика, с уплотнением и постепенной утерей его эластичных свойств. Лечение данного состояния осуществляется путем подбора необходимой коррекции для близи, согласно возрасту и исходной рефракции.

Паралич, парез аккомодации - состояние, имеющее нейрогенную природу или возникающее вследствие травмы, отравления. Характеризуется ухудшением зрения вблизи у нормально видящих и дальнозорких людей. У близоруких, острота зрения падает незначительно, а иногда не изменяется вовсе. При параличе объем аккомодации сокращается, утрачиваются ее резервы.

Аккомодативная астенопия – явление, чаще всего встречающееся у дальнозорких людей и лиц, имеющих астигматизм при отсутствии либо неправильно подобранной коррекции. Такие пациенты, обычно жалуются на утомляемость глаз во время чтения, нечеткость печатного текста, чувство жжения, покраснение глаз, ощущение внутри глаза инородного тела (т. н. хронический блефароконъюнктивит), головокружение, головную боль, которая может сопровождаться рвотой. Основная причина подобного состояния - повышенное напряжение аккомодации вблизи, при ограничении ее резервов. Лечение аккомодативной астенопии заключается в оптимальном подборе очковой или контактной коррекции.

Спазм аккомодации – часто встречающееся у молодых людей и детей нарушение работы цилиарной мышцы глаза, с потерей способности четко различать объекты вблизи и вдали. Офтальмологи под спазмом аккомодации понимают излишне стойкое аккомодационное напряжение, обусловленное сокращением цилиарной мышцы, которое не прекращается даже при отсутствии необходимости в аккомодации. По некоторым данным, подобное нарушение, выявляется у каждого шестого школьника.

Возникновению спазма аккомодации способствует:

  • Повышенные зрительные нагрузки (просмотр ТВ, компьютер, выполнение домашнего задания при слабом освещении);
  • Недостаточное освещение рабочего места;
  • Пренебрежение распорядком дня (отсутствие прогулок, занятий спортом, недостаточное время сна);
  • Несоответствие высоты письменного стола, стула росту ребенка;
  • Нарушение оптимального расстояния до печатного текста (30–35 см.);
  • Слабость мышц спины и шеи;
  • Нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночного столба;
  • Нерациональное питание, гиповитаминозы;
  • Малая физическая активность.

Симптомы спазма аккомодации

Спазм аккомодации имеет свои характерные особенности и обычно проявляется:

  • Быстрой утомляемостью при работе вблизи;
  • Ощущением жжения, рези и покраснением глаз;
  • Менее четким видением вблизи и расплывчатостью объектов вдали, иногда двоением;
  • Общей утомляемостью, снижением успеваемости в школе;
  • Появлением головных болей, которые взрослые могут ошибочно расценивать как перестройку организма, согласно возрасту.

Подобное состояние может продолжаться от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Лечение и профилактика

Сегодня, спазм аккомодации рассматривают, как одну из главных причин развития детской близорукости. Постоянное сокращение ресничной мышцы сопровождается ослаблением ее кровоснабжения, ухудшением питания. Изменение кровотока, при этом, ведет к слабости аккомодации, с возникновением хориоретинальных дистрофий. Именно поэтому, так важна комплексная диагностика спазма аккомодации, с выявлением возможных причин и назначением адекватного лечения.

В настоящее время, спазм аккомодации лечат закапыванием капель для расширения зрачка, упражнениями для глаз, а также применением специальных компьютерных программ, которые созданы для снятия чрезмерного зрительного напряжения. Кроме того, в комплексном лечении используют различные виды лазерной, магнитной и электростимуляции. Весьма полезно дважды в год принимать курс общего массажа, акцентированный на шейно-воротниковой зоне. В питание ребенка обязательно включать продукты, с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов.

Раннее лечение и профилактика спазма аккомодации позволят предупредить развитие близорукости. 

Ложная близорукость лечение в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения