8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

ЛентиконусЛентиконус и лентиглобус обозначают изменение формы хрусталика, при которой линза становится конусовидной и шаровидной, соответственно. При этом возникает увеличение диаметра хрусталика в центральной его области. При выпячивании линзы вперед возникает передний лентиглобус, а назад – задний лентиглобус. Встречается эта патология нечасто, при этом заднее выпячивание хрусталика встречается несколько чаще, чем переднее.

Причины

Патология эта обычно носит врожденный характер. В случае переднего лентиконуса возникают поломки на этапе отшнуровывания линза. Передняя хрусталиковая сумка при этом обладает низкой устойчивостью. На фоне этого состояния отмечается также неправильное прикрепление и отсутствие зонулярных волокон в некоторых областях.

В случае заднего лентиглобуса основной причиной считается растяжение или разрыв задней сумки в месте недостаточной прочности. Особенно характерно такое изменение при сморщивании стекловидной артерии в эмбриональный период развития. При разрыве капсулы хрусталика, вещество последнего высвобождается и проникает в область стекловидного тела. В этом случае ядро хрусталика смещается в заднюю сторону.

Симптомы

При переднем лентиконусе хрусталик имеет ограниченное выпячивание в передней зоне. Это можно рассмотреть при изучении глаза в боковой проекции. Также в проходящих лучах можно обнаружить диск, похожий а каплю масла, которую поместили в воду. 

Во время скиаскопии признаки миопии выявляют в дисковой области, периферические же зоны более устойчивы к нарушению рефракции, в них иногда обнаруживают даже симптомы гиперметропии. При смещении глазного яблока, диск перемещается вместе со зрачковым отверстием. Также отмечается общее снижение остроты зрения. Фигуры Пуркинье, которые в норме располагаются на передней поверхности хрусталика, при этом заболевании стушеваны.

Задний лентиконус также сопровождается феноменом масляной капли. При скаископии центральной зоны обнаруживают серьезную миопию, в периферической части рефракционная способность также снижена. Выявить задние фигуры Пуркинье практически не возможно. При движении глаза диск смещается в сторону, противоположную движению зрачкового отверстия. Если во время офтальмоскопии выполнить перемещение зеркала, то можно запечатлеть калейдоскопическое смещение частиц в глазном дне. Обычно в области выпячивания хрусталикового вещества формируется помутнение, которое различается по выраженности. Общая острота и зрительная способность снижены.

Диагностика

Чтобы установить диагноз лентиконуса достаточно выполнить обследование пациента, в частности биомикроскопию. Дополнительно желательно провести рефрактометрию и скиаскопию.

Лечение

При лентиконусе не всегда показано лечение. При утрате зрения в результате помутнения хрусталикового вещества проводят стандартную процедуру по экстракции катаракты.

Прогноз

При лентиконусе прогноз для жизни и зрительной функции пациента довольно благоприятный. Степень снижения зрения зависит от скорости процессов, происходящих в веществе хрусталика.

Диагностика и лечение заболеваний хрусталика в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём