ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Лазерное удаление катаракты

Известно, что единственным способом радикального лечения катаракты, является оперативное вмешательство. Так первые упоминания о лечении катаракты хирургическим способом встречаются в индийском манускрипте, датированном V в. до Рождества Христова. Описанный в нем метод, реклинация, заключался в обычном удалении помутненного хрусталика. Как ни странно, но подобная методика применяется до сих пор. После такой операции, человек действительно начинает видеть, правда, лишенный хрусталика глаз не способен уже выполнять свои функции нормально. При этом, для нормализации зрения необходима дополнительная коррекция, которую обеспечивают мощные, свыше 20D, очки.

Современные методики удаления катаракты предполагают замену помутневшего хрусталика на искусственный имплантат. Сегодня практикуют четыре основных оперативных метода лечения данного заболевания:

  • Интракапсулярную экстракцию катаракты.
  • Экстракапсулярную экстракцию катаракты.
  • Факофрагментацию катаракты.
  • Факоэмульсификацию катаракты.

Самой распространенной методикой лечения катаракты в США и Европе, при этом является метод лазерного удаления катаракты - факоэмульсификация.

Интракапсулярная экстракция

Данный метод хирургии катаракты предполагает полное удаление хрусталика вместе с его капсулой. Такое глобальное нарушение естественной внутренней структуры глаза нередко влечет за собой массу осложнений и побочных эффектов, поэтому подобные операции практикуют лишь в случаях посттравматической катаракты, когда капсульный мешок сохранить не представляется возможным.

Подробнее о лечении >>>

Экстракапсулярная экстракция

Операция традиционной экстракапсулярной экстракции катаракты предполагает выполнение широкого хирургического разреза в роговице, через который ядро хрусталика с хрусталиковыми массами и удаляется. Хрусталиковую сумку оставляют нетронутой. После удаления мутного хрусталика в нее помещается заднекамерная линза. Такая операция позволяет в большей мере сохранить структуру глаза, но, вследствие обширной зоны вмешательства, а также наложения швов, требует продолжительного реабилитационного периода, к тому же нередко приводит к возникновению послеоперационного астигматизма. Правда, существует и менее травматичный вариант хирургического лечения катаракты - факофрагментация.

Подробнее о лечении >>>

Факофрагментация

Этот метод отличается от предыдущих тем, что перед удалением, поврежденный хрусталик механически дробится на мелкие части внутри капсулярного мешка. Это позволяет значительно уменьшить ширину операционного разреза и сократить побочные эффекты операции. Однако, самым нетравматичным и безопасным вариантом удаления катаракты во всем мире сегодня признана методика факоэмульсификации. 

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация - это технология, разработанная в шестидесятых годах минувшего века американским офтальмологом Чарльзом Кельманом с целью удаления помутневшего хрусталика через очень небольшой самогерметизирующийся разрез. Подобная операция не влечет за собой развитие послеоперационного астигматизма, дает возможность быстрого анатомического и функционального восстановления и выполняется в амбулаторных условиях (ведь общий наркоз не нужен), что значимо снижает эмоциональные, экономические и физические затраты пациентов.

Через микроразрез (до 2,75мм) в камеру хрусталика вводят ультразвуковой зонд. Масса ядра хрусталика разрушается ультразвуком под контролем компьютерной системы и отсасывается. После этого, через этот микроразрез в капсулу хрусталика специальным инжектором вводят гибкую сворачивающуюся линзу (акриловую) с кристаллической памятью. После процедуры не требуется наложения швов, что минимизирует опасность инфицирования.

Единственным недостатком факоэмульсификации, является ее высокая себестоимость, которая делает весьма дорогой и всю операцию по удалению катаракты таким способом.

Почему факоэмульсификация стоит дороже?

Операция факоэмульсификации требует от хирурга отличного мастерства и огромного опыта, который как правило, нарабатывается в процессе проведения операций экстракапсулярной экстракции катаракты. При этом, при переходе на новую профессиональную высоту, (а факоэмульсификация таковой и является) у хирурга возникает необходимость задействовать не только руки и зрение, теперь во время операции ему одновременно приходится пользоваться руками, ногами, слухом и зрением. Причем, выполняющий операцию специалист должен пребывать в статическом и динамическом равновесии. Учитывая, что концепция факоэмульсификации предполагает выполнение операции в герметичной камере внутри замкнутой системы, она вполне оправдывает название «трехмерной» хирургии. Хирургу просто необходимо с особым вниманием относиться к своим движениям в трех плоскостях. Совершенно понятно, что это требует огромного эмоционального напряжения и концентрации внимания.

В стремлении хоть как-то снизить себестоимость операции, многие клиники практикуют частичное упрощение технологии и используют более дешевые имплантаты. Однако по мнению ведущих специалистов, подобный метод экономии совершенно не оправдан. Преимущества операции проявляются лишь при условии абсолютного соблюдения всех технологических моментов - от одноразового комплекта хирургического белья, инструментария и расходных материалов до применения специального внутриглазного анестетика, который вводят в переднюю камеру глаза пациента, а не за глазное яблоко путем инъекции. Кроме того, при факоэмульсификации, существует объективная необходимость использовать современные дорогие акриловые ИОЛ. Поэтому подобная операция действительно стоит довольно дорого.

Стесненным в денежном отношении пациентам, может быть предложена традиционная операция экстракапсулярной экстракции катаракты. Поскольку выполненная по всем правилам такая операция и применение лучших современных линз, дает отличный эффект, значительно лучший чем «экономная» факоэмульсификация.

Лечение катаракты - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика