8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Контузии глазаКонтузией глазного яблока называют травмрование его тупым предметом. Обычно причиной контузии становятся удары в область глаза кулаком, палкой и прочими тупыми предметами.

Клинические проявления контузии глаза обусловлены степенью ее тяжести, которые принято подразделять на: легкие, средние, тяжелые, очень тяжелые.

Легкие контузии глаза проявляются незначительной болью в глазу, может наблюдаться небольшое снижение (до нескольких десятых) остроты зрения.

На глазном яблоке выявляется умеренная смешанная инъекция. Существует вероятность небольших кровоизлияний под конъюнктиву яблока глаза. Роговица отечная, как правило тусклая, с небольшой эрозией на ее поверхности. В передней глазной камере выявляется до 3 мм гифема.

Зрачок сужен, реагирует на свет вяло. На глазном дне может быть незначительный отек, сетчатка имеет сероватый цвет, а ее поверхность - патологические световые рефлексы.

Из-за спазма аккомодации клиническая рефракция глаза, присущая легким контузиям усиливается, может появиться небольшая его миопизация при существующей эмметропической рефракции.

Контузии глаза средней тяжести характеризуются более выраженной болью в глазу, светобоязнью и слезотечением. Острота зрения может быть снижена до сотых, однако собирательные линзы частично ее улучшают.

На глазном яблоке наблюдается выраженная смешанная инъекция, с кровоизлияниями под конъюнктиву. Существует вероятность разрывов конъюнктивы. Роговица отечная, с утолщением и поверхностными эрозиями. В передней камере выявляется гифема, высота которой достигает 5 мм.

Зрачок расширен, не реагирует на свет, частично деформирован. Вероятен небольшой иридодиализ с легким подвывихом хрусталика. Иногда случается разрыв края радужки зрачка. На передней хрусталиковой поверхности изредка можно видеть отпечаток края радужки зрачка - кольцо Фоссиуса.

В проекции глазного дна выявляется умеренный отек сетчатки, имеющей серый вид, с единичными точечными кровоизлияниями. Контузии средней тяжести сопровождаются парезом аккомодации.

Контузии глаза тяжелой степени, как правило, сопровождаются сильными болями в глазу, выраженным слезотечением и светобоязнью. Острота зрения снижена до сотых, присутствует лишь светоощущение.

На глазном яблоке наблюдаются значительные субконъюнктивальные кровоизлияния. Возможна деформация глазного яблока, его гипотония. Переднюю камеру заполняет кровь, глубокие оптические среды, а также глазное дно не видны. Иногда кровоизлияние не так обширно, но имеют место иные изменения в глазу -тяжелый иридодиализ, иридодонез, вывих или подвывих хрусталика в переднюю камеру либо в стекловидное тело.

На глазном дне определяются разрывы сосудистой оболочки и сетчатки, иногда кровь может прорываться в стекловидное тело. Если присутствует вывих хрусталика в переднюю камеру, внутриглазное давление быстро повышается, что ведет к усилению боли. Субконъюнктивальные разрывы склеры вблизи лимба могут сопровождаться перемещением хрусталика под конъюнктиву яблока глаза.

Контузии глаза очень тяжелой степени проходят с размозжением глазного яблока, отрывом его от зрительного нерва или вывихом из глазницы.

Лечение контузии глаза

Лечение может быть местным, общим, консервативным и хирургическим. Свежие контузии лечат назначением на глазное яблоко холода. В конъюнктивальный мешок вносят антибактериальные капли, а также лекарственные средства, способные улучшать эпителизацию роговицы (раствор сульфацила натрия, витасик, раствор левомицетина и пр.).

За веки на ночь прописывают закладывать антибиотики либо сульфаниламидные мази. Для улучшения эпителизации может быть назначена солкосериловая либо актовегинова мази (желе). При легких контузиях в конъюнктивальный мешок показаны мидриатики (растворы атропина или скополамина).

При средней тяжести контузиях назначают холинестеразные миотики (раствор эзерина, раствор прозерина и пр.) для снятия аккомодационного пареза.

При тяжелой степени контузиях с субконъюнктивальным разрывом склеры выполняют хирургическое лечение, которое заключается в наложение на склеральную рану швов. Если под конъюнктивой определяется вывихнутый хрусталик, его необходимо удалить и наложить на склеральную рану швы. После чего, швы накладывают на конъюнктивальную рану. Необходимо внесение в конъюнктивальный мешок антибактериальных капель, мидриатиков, наложения бинокулярной повязки.

Хрусталик, вывихнутый в переднюю глазную камеру, также подлежит удалению, так как, вследствие этого может повышаться внутриглазное давление, что вызывает в глазу нестерпимую боль.
Если произошел иридодиализ в 1/3 - 1/2 периметра радужки и имеется значительное смещение оболочки, проводят хирургическое лечение - подшивают оторванную радужку в области корня.
Разрывы сетчатки либо отрывы ее от зубчатой линии тоже подлежат хирургическому лечению. Операция, которую проводят в срочном порядке, завершается наложением повязки. В дальнейшем ее ежедневно меняют, и вносят в конъюнктивальный мешок мидриатики, антибактериальные капли, назначают субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Кроме местного, проводят и общее лечение гемостатиками (аскорутином, викасолом, добезилатом кальция). Внутривенно назначают раствор хлорида кальция. Рекомендована рассасывающая терапия, введение гемодеза внутривенно.

Оперированным больным и больным со средними или тяжелыми контузиями показан постельный режим до 10 дней, что определяется тяжестью травмы. При нарушении целостности корнеосклеральной оболочки применяют инъекции антибиотиков внутримышечно или перорально с сульфаниламидными препаратами.

Значительный гемофтальм приводит к медленному рассасыванию крови в стекловидном теле, что провоцирует развитие гемосидериновой интоксикации сетчатки, стекловидное тело сморщивается, формируются витреоретинальные тяжи и тракционная отслойка сетчатки. В этой связи показана ранняя витрэктомия, с удалением сгустков крови, а также стекловидного тела, пропитанного кровью.

Контузии очень тяжелой степени требуют выполнения первичной энуклеации – удаления размозженного глазного яблока. В случае любых контузий с нарушением целостности внешней оболочки глаза необходима противостолбнячная прививка.

По мере стихания воспалительного процесса и дальнейшего улучшения состояния глаза, лечение продолжается рассасывающей терапией, назначаются биостимуляторы, а также средства, улучшающие окислительно-восстановительные процессы и процессы микроциркуляции в оболочках глаза.

Контузии глаза лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём