8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Колобома сетчаткиКолобома сетчатки (хориоретинальная колобома) представляет собой врожденную патологию, которая возникает в результате нарушений в процессе закрытия эмбриональной щели глаза. В редких случаях колобома носит аутосомнорецессивный тип наследования. В области поражения отсутствует сетчатка и сосудистая оболочка (хориоидея), а склеру покрывает только тонкая промежуточная мембрана. Эта мембрана состоит из рудиментарного слоя сетчатки и кровеносных сосудов. Обычно колобома расположена в нижней области глазного дна, потому что собственно эмбриональная щель находится именно в нижненазальном отделе глазного бокала.

Симптомы

Течение колобомы сетчатки чаще носит бессимптомный характер, за исключением ситуаций, при которых имеется поражение диска зрительного нерва или макулярной зоны. Также могут развиваться вторичные осложнения. В промежуточной мембране могут возникать разрывы, которые приводят к отслоению сетчатки. В этом случае также появляются жалобы и симптомы заболевания.

Во время изучения глазного дна врач может выявить белую зону в нижней части, которая представляет собой склеру и имеет различную протяженность. Края дефекта (колобомы) имеют четкую границу, а зона перехода колобомы в обычную сетчатку и хориоидею нередко имеет гиперпигментированный ободок.

Если колобома распространяется кзади, то вовлекается диск зрительного нерва, а кпереди – ресничное тело, радужка и зонулярная пластинка. Иногда одновременно наблюдается уплощение хрусталика в зоне формирования колобомы. Это можно объяснить отсутствием зонулярной пластинки.

Дифференциальная диагностика

Необходимо отличать колобому сетчатки от дегенеративной миопии и хориоретинального рубца, который может возникнуть при различных патологиях, в частности, при глазном токсоплазмозе.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз хориортинальной колобомы обычно бывает достаточно провести офтальмоскопическое обследование.

Прогноз и лечение

Если нет осложнений колобомы, например, отслойки сетчатки, то нет необходимости проводить лечение. Чтобы справиться с отслойкой, необходимо выполнить витрэктомию. Сквозь промежуточную мембрану проводят эндодренирование, а вокруг краевой зоны колобомы выполняют лазерную фотокоагуляцию сетчатой оболочки

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём