8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Хороший монитор для глазТехнический прогресс, который, с одной стороны существенно облегчает людям жизнь, с другой стороны приносит трудности и проблемы. Показательный пример – компьютеры. Они позволяют выполнять множество операций намного быстрее и качественнее, но, при этом, оказывают весьма негативное воздействие на человеческое здоровье. В частности, на здоровье глаз. Чтобы этого не происходило, стоит заранее обезопасить себя, выбрав правильный монитор, который не станет негативно влиять на качество нашего зрения.

Везет не всем

Конечно, многие уверены, что дома то имеют монитор хороший, но вот в офисе он доисторический, при этом, именно там больше всего приходится работать за компьютером. Правда, нужно знать, что все солидные компании озабочены здоровьем своих сотрудников и потому устанавливают только высококачественную долговечную технику, которая, помимо всего прочего, сказывается положительно и на работоспособности работников. Если в вашем офисе установлены недостаточно хорошие мониторы, работа за которыми вызывает боль в глазах, значит, руководителю компании неинтересно ни ваше здоровье, ни общая производительность компании. Что просто маловероятно.

В первую очередь

Однако, это было небольшое отступление. Теперь же, стоит поговорить более конкретно, как подобрать лучший монитор, не создающий нагрузку на глаза. В первую очередь, нужно обратить внимание на такие два показателя, как:

  • Отсутствие бликов на включенном экране, матовый корпус и иные детали;
  • Контрастность прибора, ведь чем выше она, тем безопаснее экран для зрения.

Если брать конкретные цифры, то контрастность должна быть не менее показателя 600:1-700:1.

Впрочем, касаемо контрастности, нужно отметить некую уловку производителей, которая применяется достаточно активно, чтобы у покупателя возникало желание приобретать именно их монитор. А конкретно, на коробке прибора и в инструкции указывается показатель 1000000:1. Компания, выпускающая подобные экраны, конечно не врет, просто умалчивает об одной весьма существенной детали. Показатель этот определяется при полностью черном или полностью белом изображении, которое выводится на экран монитора. Но, ведь какая бы работа не выполнялась на компьютере, его цветной экран будет обязательно отражать не только белый или черный цвет, но и прочие оттенки.

Тип монитора

Сегодня потребителям предлагают 3 основных типа компьютерных мониторов:

  • ЭЛТ
  • LED
  • Жидко-кристалические.

В основе первого типа экранов применена электронно-лучевая трубка — это устаревшая уже технология сегодня используется очень редко. Более того, подобные устройства на данный момент сняты с производства. Основные их характеристики:

  • Немалые габариты.
  • Большой вес.
  • Высокое потребление энергии.
  • Электромагнитное излучение, негативно воздействующее на глаза.

Приобрести подобные устройства сегодня, конечно, еще возможно. Модели будут в рабочем состоянии, и их стоимость составит порядка 20-30 дол., однако видимая экономия средств может обернуться существенным вредом для глаз.

Поэтому, если ваша задача - выбрать лучший монитор, стоит обратить внимание на LED модели. Основное их отличие от вышеупомянутых ЭЛТ моделей заключается в применении там светодиодов.

Вот показатели, которые обеспечивают светодиоды:

  • Высокий уровень контрастности;
  • Четкость изображения;
  • Необычайная яркость;
  • Небольшое потребление энергии (вдвое меньше, чем в устройствах типа ЭЛТ);
  • Доступная цена;
  • Компактные размеры;
  • Экологическая безопасность.

Теперь, немного о жидкокристаллических мониторах. Принцип их работы строится на применении цианофенила, который, являясь жидким, прекрасно сохраняет свойства кристаллов. Стоимость подобных моделей напрямую связана с их размерами, однако, она вполне доступна. Тем более, что при работе с подобным монитором обеспечивается особый комфорт для глаз. Кроме того, такие экраны лишены вредного электромагнитного излучения, что позитивно отражается на здоровье человеческого организма.

Немного о матрице

В завершении стоит сказать пару слов о матрицах, применяемых в компьютерных мониторах. Их существует несколько разновидностей:

  • TN – наиболее популярные из-за своей дешевизны;
  • VA (включая, MVA, PVA и прочие типы, содержащие буквенный индекс VA) – они оказывают наименьшее негативное воздействие на здоровье органа зрения, гарантируют отличную четкость изображения, но довольно дороги;
  • S-IPS – малораспространенный, но очень качественный, а потому дорогой вид мониторов.

Что ещё стоит учитывать?

Качественный и невредный для глаз экран, также должен отвечать следующим требованиям:

  • Обладать реальной цветопередачей.
  • Иметь короткое время отклика.
  • Располагать широким углом обзора и пр.

Эти показатели не отражаются на состоянии зрения, а только создают дополнительный комфорт, поэтому являются второстепенными. Если существует выбор между экраном безопасным для зрения и особо комфортным экраном, предпочтение стоит отдать первому.

В завершение

Любой, даже особо качественный, современный и дорогой монитор требует соблюдения определенные правила работы с ним. Только так, вы гарантированно сохраните здоровье глаз и минимизируете вред для них. Вот несколько несложных правил, которые обеспечат здоровье глаз:

  • Экран нужно располагать строго на уровне глаз.
  • Расстояние до монитора не должно быть менее пятидесяти сантиметров.
  • Кроме основного освещения, обязательна дополнительная подсветка монитора.
  • Позаботьтесь, чтобы на экране отсутствовали блики и отражения.
  • Обязательно устраивайте себе перерывы в работе по пятнадцать минут, через каждый час пребывания за компьютером.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём