8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

КератомаляцияНекротический распад роговичной оболочки (кератомаляция) является кератитом, который возникает вследствие авитаминоза В. Авитаминоз может быть связан с плохим усвоением этого вещества в результате заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и печени, а также с низким поступлением витамина А.

Чаще всего кератомаляция возникает у детей, которые находятся на искусственном вскармливании или при желтухе новорожденных. В большинстве случаев (75%) патология затрагивает оба глаза. Иногда встречается и врожденная кератомаляция, которая связан с ослаблением организма беременной.

Течение заболевания довольно стремительное. На протяжении нескольких часов в области роговицы формируется язва, дно и края которой имеют желтую окраску. За 1-2 дня происходит полный распад ткани роговицы, в результате чего формируется стафиломатозное бельмо и грубое сращение. Иногда присоединяется сморщивание глазного яблока. Прогноз очень серьезный, при этом страдает не только зрительная функция, но и здоровье ребенка в целом, так как часто присоединяется бронхопневмония.

Однако не всегда авитаминоз А приводит к кератомаляции. Если вовремя начать лечение, то ликвидировать угрозу можно еще на стадии ксероза или прексероза роговицы.

Конъюнктива и роговичный слой могут высыхать при авитаминозе А. в отличие от трахоматозного ксероза в данном случае состояние носит эпителиальный характер. На начальных этапах снижается блеск роговицы, уменьшается ее чувствительность. Также отмечается уменьшение слезного слоя. Сама роговица становится сухой и блеклой. Возникает десквамация эпителия, конъюнктива становится пигментированной. Морфологические изменения при ксерозе слизистого покрова сводятся к жировому перерождению эпителиального слоя.

После стадии прексероза роговицы следует ксероз. При этом в медиальной области глаза и на полулунной складке появляются бляшки Искерского-Бито. Последние выглядят как пена, которая имеет белый цвет и очень сухая. В самой роговице возникают точечные очаги помутнения, которые представляют собой очаги ороговения. Далее эти точечные очаги превращаются в полумесяц. На поздних стадиях роговица по внешнему виду сходна с рыбьей чешуей, тогда же чаще всего присоединяется вторичная инфекция.

Следует отметить, что классические проявления и течение прексероза и ксероза, которые были описаны выше, чаще встречаются у взрослых пациентов, так как заболевание при этом протекает длительно и хронически. В детском возрасте течение патологии скоротечно и стадия прексероза быстро сменяется ксерозом, в связи с чем все изменения могут и не присутствовать.

Лечение кератомаляции может быть симптоматическим или этиотропным. Самое главное, что необходимо сделать, - устранить недостаток витамина А. для этого назначают его дополнительный прием в дозе 5-10 тысяч МЕ на прием (не менее 20 тысяч МЕ в сутки). Доза витамина для взрослых пациентов в 2-5 раз больше. Одновременно с витамином А назначают и другие группы витаминов (РР, В, С). Также следует увеличить в рационе питания содержание белков и жиров, которые способствуют скорейшему усвоению витамина А. Если не присоединилась вторичная инфекция, то эффективность лечения высока.

Диагностика и лечение болезней роговицы в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём