8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Йога для глаз - упражнения для улучшения зрения

С давних времен описанные ниже упражнения для мышц глаз с успехом применялись как в йоге, так и в древней китайской медицине. Они не устарели и сегодня, возвращая тысячам людей радость хорошего зрения.

Необходимо запомнить, что сильные и эластичные мышцы глаз — это важнейшее условие для хорошего зрения. Когда естественные движения глаз ограничены, к примеру, из-за долгого пребывания в определенной позе и пристального взгляда в одном направлении или в одну точку на постоянном расстоянии (на монитор компьютера или за письменным столом), глазные мышцы сильно напрягаются.

После такой напряженной зрительной работы может появляться туман либо пелена перед глазами. Значительно снижается острота зрения. Порой, в глазах возникают рези, они начинают слезиться. Внимание становится рассеянным, появляется усталость, возникает головная боль, ощущение тяжести в глазах и в области затылка.

Для надлежащей остроты зрения, очень важна работоспособность глазных мышц и общее самочувствие, нормальное кровообращение и достаточное количество кислорода в организме.

Как воздействуют упражнения йоги для глаз

Эти упражнения укрепляют глазные мышцы, снимая их напряжение. У глаз появляется возможность свободно двигаться (это имеет решающее значение для близоруких и дальнозорких людей, а также тех, кто страдает пресбиопией).

При ежедневном выполнении йоги для глаз, мышцы сохраняют свою эластичность до преклонного возраста. Упражнения активизируют кровоснабжение глаз, способствуют поступлению в глазные ткани достаточного количества кислорода, что приводит к заметному улучшению зрения.

Под действием упражнений ослабляются головные боли, становятся реже или пропадают приступы мигрени. Исчезает и бессонница, вызванная напряжением мышц.

Йога для глаз оказывает тонизирующее и укрепляющее действие, тренирует глаза, значительно восстанавливает их функции.

Что нужно учесть

Если глаза испытывают большие нагрузки, например, из-за многочасовой работы за компьютером, при том, что вы страдаете близорукостью, то перед выполнением упражнений йоги, следует 1—2 минуты, а при возможности и значительно дольше делать пальминг.

Страдающие высокой степенью близорукости, когда глазные мышцы сильно напряжены из-за чрезмерно вытянутой формы глаза, а также люди с нарушениями сетчатки (к примеру, ее отслойкой), прежде чем выполнять приведенные ниже упражнения, обязательно должны проконсультироваться с офтальмологом.

Йога для глаз упражнения

Упражнения «перемещение взгляда»

Необходимо снять очки, затем сесть или лечь в удобной позе, предельно расслабившись. Голова при выполнении упражнения остается неподвижной, двигаются только глаза.

Сделав глубокий вдох, нужно посмотреть вверх, как можно выше. Выдыхая, посмотреть вниз.

Это упражнение повторяют 3—6 раз. После, несколько раз нужно поморгать, но не двигать головой - она остается неподвижной.

Теперь, нужно сделать глубокий вдох и посмотреть влево, как можно дальше. На медленном выдохе, посмотреть вправо, как можно дальше.

Этот блок упражнения также стоит повторить 3 — 6 раз, а затем быстро поморгать.

Стараясь держать голову без движений, сделайте глубокий вдох и посмотрите влево вверх, как можно дальше. Медленно выдыхая, посмотрите вправо вниз по диагонали, как можно дальше.

Делая глубокий вдох, смотрите вправо вверх, на медленном выдохе, смотрите влево вниз по диагонали.

Эти упражнения также рекомендуется повторять не менее 3—6 раз. По окончанию их нужно часто поморгать, следя за тем, чтобы оставалась неподвижной голова.

Упражнения «вращение глазами»

Упражнения выполняются, сняв очки.

Максимально вдохнув, нужно сделать глазами круговые движения снизу влево вверх по часовой стрелке. Затем, медленно выдыхая, нужно глаза перевести сверху вниз вправо.

Теперь направление изменяется. Глубоко вдохнув, сделайте глазами круговые движения снизу вправо вверх против часовой стрелки. Медленно выдыхая, взгляд переведите сверху влево вниз.

В каждом направлении, упражнение повторяется 3—6 раз. Окончив выполнение данных упражнений, обязательно сделать в течение некоторого времени пальминг. Чем продолжительнее его выполнение, тем лучше. Открывая после пальминга глаза, нужно часто-часто поморгать. Затем хорошенько потянуться и с наслаждением и облегчением зевнуть.

Если после выполнения йоги для глаз, в глазах возникает давящее ощущение, пугаться не стоит, это только мышечная усталость. Она может свидетельствовать о том, что глазные мышцы быстро и правильно реагируют на тренировку.

Упражнения «взгляд на нос»

Упражнения выполняют без очков.

На глубоком вдохе, нужно посмотреть на кончик носа, затем, также медленно выдыхая, перевести взгляд на какой-то, расположенный вдали предмет. Затем, ненадолго закрыть глаза.

Упражнение обязательно повторить 3 — 6 раз, а после окончания, несколько минут делать пальминг.

Смотреть на кончик носа будет легче, если подержать у носа, на расстоянии около 40 см, указательный палец.

Сделайте глубокий вдох и смотрите на указательный палец, медленно приближающийся к кончику носа. Сосредоточьте на кончик носа свой взгляд, удерживая его там в течение пары секунд, потом, на медленном выдохе, переведите взгляд вдаль, на какой-то расположенный там предмет.

Диагностика и лечение болезней глаз в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём