8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Иридодиализ что это

Иридодиализом принято называть локализованное разделение (разрыв), образующееся в месте прикрепления радужки к цилиарному телу.

Причины возникновения

Иридодиализ, как правило, становится следствием непроникающей или проникающей травмы глаза (бокс, струя воды под высоким давлением, фейерверк, мяч). Кроме того, он может стать осложнением при любой внутриглазной операции или быть созданным намеренно, к примеру, при интракапсулярной экстракции катаракты.

Симптомы и признаки

Незначительный иридодиализ протекает бессимптомно, не требуя какого-либо лечения. Значительные по площади иридодиализы, как правило, сопровождаются корэктопией (смещением зрачка в сторону от центра), диплопией (двоением видимых предметов), кровоизлиянием в переднюю камеру глаза (гефемой), возникновением бликов, светобоязнью. Большой иридодиализ, обычно приводит к значительному изменению нормальной анатомии радужки.

Нередко иридодиализу сопутствует уменьшение угла передней камеры, что может привести к глаукоме. Отмечались случаи развития гипотонии.

Диагностика

Выявление иридодиализа у пациентов с травмой глаза в анамнезе, в первую очередь основывается на данных световой биомикроскопии. При этом обнаруживаются одиночные или множественные разрывы сфинктера зрачка, неглубокие вдавления и разрывы по всей ширине радужки. Зрачок, обычно приобретает D-образную форму, на радужной оболочке наблюдаются небольшие геморрагии, выраженная гифема или микрогифема. Также иридодиализ может принимать вид небольшого темного цвета полулуния в периферических зонах передней камеры.

Дифференцированную диагностику иридодиализа проводят от более серьезного состояния – циклодиализа. Для этого назначается гониоскопия, которая при циклодиализе выявляет щель, образующуюся между склерой и цилиарным телом, которая уходит в супрахориоидальное пространство. Для иридодиализа характерен отрыв радужки от ее корня.

Лечение

Для иридодиализа, осложненного гифемой, требуется постельный режим и медицинское наблюдение, для предотвращения повторных кровотечений. Красные клетки крови, нередко становятся причиной уменьшения оттока водянистой влаги и повышения ВГД. С целью его снижения, назначают оральные диуретики. На глаз накладывается защитная повязка, предохраняющая от случайной травматизации глаза во сне. Временно отменяются лекарственные средства разжижающие кровь (аспирин, гепарин / варфарин). При большой гифеме может потребоваться промывание передней камеры.

Позже, при больших отрывах, которые привели к серьезной диплопии, бликовым или косметическим симптомам, может рассматриваться вопрос о хирургической операции. Хирургическое лечение обычно выполняется наложением проленового шва (10-0) на оторванный фрагмент радужной оболочки и подшиванием его к узлу цилиарного тела и шпорам склеры. Для уменьшения ощущения диплопии и улучшения косметического состояния глаза, нередко рекомендуется ношение непрозрачных мягких контактных линз.

Осложнения иридодиализа

Травматический иридодиализ (при непроникающей травме глаза, в частности) имеет высокий риск уменьшение глубины угла передней камеры, что нередко приводит к возникновению глаукомы. Травматическая глаукома вследствие иридодиализа продолжается до восстановления объема передней камеры в течение 100 дней или 3-х месяцев после травмы. При ее наличии может понадобиться хирургическое или медикаментозное лечение под контролем ВГД.

Иридодиализ - лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём