8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Иридодиагностика отзывыИридодиагностика - метод исследования состояния организма посредством обследования радужки и зрачка глаза. В название метода включено греческое наименование радужной оболочки – iris. Ирис у древних греков считалась богиней утренней зари и согласно легенде, раскидывала по небу при появлении свой великолепный окрашенный во все цвета радуги плащ.

Суть иридодиагностики

Радужка - автоматическая диафрагма, которая регулирует количество световых лучей, которые попадают на сетчатку, центром которой является зрачок. Она весьма сложно устроена и имеет связь почти со всеми внутренними системами и органами. Поэтому, ее можно рассматривать как своеобразный экран, на который наши органы и проецируются. При появлении патологических изменений проекция на радужке тоже меняется, что проявляется перераспределением пигмента радужной оболочки.

При проведении исследования, врач тщательно изучает цвет радужки (однородность распределения пигмента, возможные вкрапления и затемнения), ее структуру (направление волокон и их плотность), состояние внешнего края радужной оболочки и сосудов. Он описывает форму и размер зрачка, выявляет особенности зрачковой каймы, а также зрачковую реакцию на световой раздражитель.

Специалисты иридодиагносты говорят об аналогии их метода с принципами иглорефлексотерапии, использующей связь, которая существует между внутренними органами человека и зонами их проекции на коже. Вообще, современная наука выделяет в организме пять специфических проекционных зон, способных сигнализировать о состоянии нашего здоровья – это кожа, радужная оболочка, ушная раковина, слизистые оболочки носа и языка. Метод иридодиагностики, использует разработанные в настоящий момент специальные схемы, которые учитывают зоны проекции внутренних органов на радужке, а также специальные компьютерные программы, существенно облегчающие врачу обработку результатов обследования.

Немного об истории иридодиагностики

Иридодиагностику сегодня принято относить к относительно новым методам исследования, и в то же время ею пользовались еще древние врачеватели. Сведения об этом сохранились, к примеру, в древнеегипетских папирусах, которые были найденных при раскопках в Гизе гробницы знаменитого фараона Тутанхамона. В древней Индии и Китае, врачеватели также использовали в практике определения болезней организма изучение состояния радужной оболочки человеческих глаз.

В данный момент, иридодиагностика - достаточно популярный диагностический метод, который применяется специалистами многих ведущих мировых медицинских центров, а также научно-исследовательских институтов. Первым в России медицинским исследовательским учреждением, начавшим применять методы иридодиагностики, стал созданный в Москве при медицинском факультете Университета Дружбы народов центр, который возглавил известный специалист в области рефлексотерапии Е.С. Велховер. Сотрудники центра разработали специальные компьютерные программы, использование которых позволило эффективно диагностировались различные заболевания (язвенную болезнь желудка, конкременты в почках и пр.).

Что говорят сторонники метода

Иридодиагностика - высокоточный и при этом абсолютно не инвазивный метод исследования, что в лучшую сторону отличает его от иных диагностических процедур. Обследование проводится в удобных, комфортных условиях, совершенно безболезненно. Оно не имеет противопоказаний и не требует проведения подготовительных процедур, так как радужная оболочка глаза доступна для осмотра.

Иридодиагност имеет возможность выявлять даже совсем небольшие отклонения в работе организма, характерные для доклинической формы болезни, что с успехом применяется для профилактики многих патологий. Врач-иридодиагност способен обнаружить в организме человека «слабые звенья», и дать рекомендации по изменению образа жизни либо диеты. Вместе с этим, иридодиагностическое обследование позволяет определить имеющиеся конституциональные особенности организма, состояние его отдельных систем (нервной системы либо сердечно-сосудистой системы), а также уровень стресса организма пациента, его стрессовой готовности.

Доказано, что глазная симптоматика весьма специфична, что дает возможность выявлять различные патологии, особенно относящиеся к сердечно сосудистой и нервной системам. Глазные проявления сопровождают коллагенозы, сахарный диабет, патологию печени, гипертонию, гипертиреоз, прочие заболевания. Поскольку проводить иридодиагностику способен только подготовленный дипломированный специалист, в процессе осмотра, в купе с иридодиагностическими симптомами он учитывает и прочие клинические проявления, что помогает дать комплексное адекватное заключение.

Аргументы противников

К слову сказать, существуют и противники метода иридодиагностики. Такие находятся и среди пациентов, и среди профессионалов. Многие ведущие специалисты-медики не считают иридодиагностику областью доказательной медицины, называя данное исследование шаманством или чем-то несерьезным. Возможно, это связано с тем, что в свое время, престиж иридодиагностики был серьезно подорван людьми случайными, не имевшими соответствующего образования, которые занимались спекуляцией на нуждах пациентов под видом врачебной практики.

Так как очередная волна популярности метода иридодиагностики пришлась на несколько последних десятилетий, то были проведены многочисленные исследования, которые тщательно изучали диагностические возможности метода, а также достоверность установленного диагнозов. Результаты этих исследований были весьма убедительными: специалисты-иридодиагносты зачастую определяли патологии, которых не было и в помине, и абсолютно игнорировали заболевания, подтвержденные клиническими исследованиями.

Конечно, выявление несуществующих патологий или серьезных заболеваний является сильным стрессом для любого пациента, кроме того, их лечение может ему дорого обойтись. Причем, речь идет не столько о материальной составляющей, сколько о возможности пропустить реальную патологию, всецело отдавшись терапии несуществующего недуга.

В качестве резюме

И все же, иридодиагностика является ценным диагностическим методом, который может применяться для оценки состояния человека и дать ценную информацию, необходимую для выявления многих заболеваний. Нужно отметить, что предотвращение возможных диагностических ошибок или недоразумений этого метода вполне возможно, если ориентироваться на результат комплексного обследования, что сделает возможным повышение эффективности и достоверности полученных результатов и назначения адекватного лечения.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём