8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Глаукома с нормальным глазным давлениемГлаукомой при нормальном давлении (ГНД, нормотензивная или глаукома низкого давления) называют первичную открытоугольную глаукому с глаукоматозной экскавацией (характерными изменениями) зрительного нерва и определенными дефектами поля зрения при уровне ВГД не превышающем нормы.

Подобная глаукома, как правило, встречается у женщин после 40-ка лет и составляет до 16% всех случаев открытоугольной глаукомы.

Два вида классификации для первичной открытоугольной глаукомы, к которой относят глаукому нормального(низкого), а также глаукому повышенного давления, основаны на данных показателей нормы ВГД, которые весьма произвольны и клинической достоверности не имеют.

Признаки нормотензивной глаукомы

Значение ВГД при глаукоме нормального (низкого) давления обычно не превышают 16—19 мм рт. ст., иногда его уровень может опускаться ниже 15 мм рт. ст. Характерной особенностью заболевания является взаимосвязь степени повреждений зрительного нерва (ЗН) и уровня ВГД. Чем больше степень выраженности повреждений ЗН, тем выше уровень внутриглазного давления.

Изменения ЗН и парапапиллярной зоны не отличаются от таковых при открытоугольной глаукоме.

Для заболевания характерны штрихообразные геморрагии вдоль края диска, которые указывают на прогрессирование поражения нервных волокон сетчатки, а также визуализация на дне экскавации зоны решетчатой пластинки.

prover zrenie banner

Дефекты поля зрения при глаукоме нормального давления отличаются большей выраженностью и локализацией ближе к центру. В некоторых случаях такие изменения не прогрессируют даже без лечения. Однако из-за поздней диагностики ГНД существует тенденция к значительно более выраженным повреждениям, чем при открытоугольной глаукоме. Так при периметрических изменениях на одном глазу шанс развития их в течение 5-ти лет на парном глазу, равен 40%.

Среди других признаков ГНД, отличающих это заболевание от первичной открытоугольной глаукомы стоит отметить:

  • Возникновение периферического вазоспазма при охлаждении (синдром Raynaud).
  • Часто встречающуюся мигрень, хотя массовыми обследования населения это не подтверждено.
  • Системную ночную гипотензию и нелеченную системную гипертензию.
  • Уменьшение скорости кровообращения в глазничной артерии.
  • Парапротеинемию и присутствие в сыворотке крови аутоантител.

Видео нашего врача о заболевании

Диагностика

Для постановки диагноза ГНД, необходимо провести дифференциальный диагноз с глаукомой, имеющей большие дневные колебания ВГД, для чего выполняют 8-часовой дневной мониторинг внутриглазного давления, чтобы обнаружить пики подъема >21 мм рт. ст.

Также необходимо исключить врожденные аномалии ЗН. Большие диски и колобома могут быть приняты за существующие глаукоматозные изменения.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Лечение

Показано только пациентам, имеющим выявленные прогрессирующие изменения полей зрения. Лечение заключается в снижении уровня ВГД на 30% от исходных показателей.

Необходим суточный мониторинг АД. При достоверно выявленной ночной гипотензии, прием системных гипотензивных препаратов необходимо отменить, особенно перед сном.

Медикаментозная терапия нормотензивной глаукомы заключается в назначении препарата Бетаксолол для улучшения кровоснабжения ЗН и гипотензивного эффекта. Известно, что большой гипотензивный эффект у аналогов простагландинов отмечается именно при нормотонии.

В начальной стадии ГНД и молодым пациентам, могут назначаться системные препараты-блокаторы кальциевых канальцев (включая, Нифедипин). Перед началом лечением целесообразно провести диагностику периферического вазоспазма (капилляроскопия). Длительная терапия успешна лишь в случае отрицательной динамики полей зрения после кратковременного (до 3 месяцев) лечения.

При прогрессивно ухудшающихся полях зрения и низких показателях ВГД, ставится вопрос о проведении операции трабекулэктомии, хотя бы на одном глазу.

Диагностика и лечение нормотензивной глаукомы в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём