ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Флегмона орбиты

Флегмона орбиты, или орбитальный целлюлит – это диффузное гнойное воспаление клетчатки глазницы. Флегмона глазницы сопровождается общим тяжелым состоянием с головной болью, тошнотой, подъемом температуры тела, пульсирующей болью в глазнице, экзофтальмом, отеком и покраснением век, диплопией, хемозом конъюнктивы, ограничением подвижности глаза, снижением зрения.

Флегмона орбиты, является серьезной офтальмологической хирургической проблемой. Несмотря на то, что она относительно нечасто встречается (примерно 1% случаев в популяции), подобное заболевание может представлять опасность, как для зрительной функции пациента, так и для его жизни. При переходе гнойного процесса из орбиты по венозному руслу в полость черепа могут развиться опасные осложнения, такие как тромбоз мозговых сосудов или менингит, которые нередко приводят к гибели пациента. Флегмоной глазницы страдают люди в любом возрасте, однако чаще всего, она встречается у детей младше 5 лет.

Причины возникновения

Развитие флегмоны глазницы может быть обусловлено гнойным заболеванием глаз, придаточных пазух, кожи, зубо-челюстной системы, травмами лица, общими инфекциями.

Примерно 70% случаев флегмоны орбиты, становятся осложнением синуситов (этмоидита, в особенности). Гнойное расплавление клетчатки глазницы, также может быть спровоцировано проникновением инфекции из ближайших очагов воспаления: зубов или челюстей (остеомиелит верхней челюсти, пародонтальный абсцесс), кожи лица (фурункулез, рожа), глаз (ячмень, дакриоцистит, флегмона века, инфицированные травмы орбиты, осложненные инородными телами в глазу) и пр. Реже причиной флегмоны выступает гнойное септическое метастазирование, осложненное общими инфекциями (грипп, скарлатина, тиф).

Флегмоны глазницы в большинстве случаев вызывает золотистый или белый стафилококк, гемолитический и зеленящий стрептококк, реже — пневмобацилла, диплококк и кишечная палочка. Возбудители могут проникать в орбитальную клетчатку по венам лица или орбиты, не имеющим клапанов. При этом сначала образуются мелкие гнойнички, которые затем сливаются в крупные абсцессы.

Стадии развития флегмоны орбиты

Процесс нагноения в орбитальной клетчатке имеет поэтапное развитие, проходя несколько стадий:

  • Стадию пресептального целлюлита.
  • Стадию орбитального целлюлита.
  • Стадию субпериостального абсцесса.
  • Стадию флегмоны (абсцесса).

При этом проведение своевременной терапии, может прервать дальнейшее прогрессирование воспаления на любом его этапе.

Стадия пресептального целлюлита сопровождается воспалительным отеком орбитальных тканей и век, невыраженным экзофтальмом, с сохранением подвижности глаза и сохраняющейся остротой зрения. Дальнейшее развитие инфекционного процесса и распространение его в задние отделы, вызывает возникновение орбитального целлюлита. Эта клиническая форма заболевания проявляется отеком век, хемозом, экзофтальмом, ограничением подвижности глаза и снижением зрения. При скоплении гноя между костной стенкой орбиты и периорбитой, стенка орбиты разрушается и формируется субпериостальный абсцесс. Он сопровождается отеком и гиперемией верхнего века, нарушением подвижности и смещением глазного яблока в противоположную от абсцесса сторону, экзофтальмом, серьезным нарушением остроты зрения. При абсцессе глазницы, в орбитальных тканях скапливается гной и образуется полость, ограниченная пиогенной оболочкой. Кроме того, при абсцессе глазницы нередко развиваться офтальмоплегия, происходит сдавление зрительного нерва, возникает слепота.

Разлитое воспаление орбитальной клетчатки и называют флегмоной глазницы.

Симптомы заболевания

Гнойное воспаление, сопровождающее флегмону глазницы, как правило, носит односторонний характер, имеет бурное развитие (иногда несколько часов, но чаще 1 или 2 дня). При этом возникает резкая пульсирующая боль в глазнице и веках, которая усиливается при пальпации глазного яблока и его движении. Веки резко отечны, с красно-фиолетовым оттенком, напряжены и не раскрываются. По мере прогрессирования процесса воспаления, в глазной щели возникает ущемление конъюнктивы (хемоз), диплопия, экзофтальм, глазное яблоко смещается и теряет подвижность, зрение резкое снижается. Стремительно ухудшается и общее состояние больного: нарастает недомогание, возникает головная боль и тошнота, начинается лихорадка.

При переходе процесса воспаления в область зрительного нерва, развивается неврит, окклюзия вен сетчатки тромбом, нейропаралитический кератит, сопровождающийся формированием на роговице гнойной язвы. При вовлечении в процесс гнойного воспаления сосудистой и прочих оболочек глаза, развивается хориоидит и панофтальмит, ведущие к атрофии глаза.

Критическими осложнениями, наступающими при флегмоне глазницы могут стать: абсцесс мозга, тромбоз венозных синусов, менингит, сепсис. При относительно благоприятном исходе флегмоны глазницы, гной самопроизвольно прорывается через кожу века или конъюнктиву и выходит наружу.

Диагностика

Постановку диагноза флегмоны орбиты начинают со сбора анамнестических данных о предшествующих состоянию гнойных процессов в челюстно-лицевой области. Затем проводят наружный осмотр глаза с применением векоподъемника, выполняют пальпацию.

Флегмона орбиты глаза

Необходимая инструментальная диагностика заболевания, включает УЗИ глаза, рентгенографию орбиты, а также рентгеновское и ультразвуковое исследование придаточных пазух носа, ортопантомограмму. Для уточнения деталей, может назначаться диафаноскопия, для оценки состояния зрительного нерва - офтальмоскопия, а также экзофтальмометрия, биомикроскопия и пр. Из лабораторных анализов, первоочередное диагностическое значение при флегмоне глазницы имеет общеклинический анализ крови, а также посев крови на проверку стерильности.

Флегмону глазницы необходимо дифференцировать с флегмоной века, острым дакриоциститом, тенонитом, периоститом орбитальной стенки, инородным телом глазницы, ретробульбарным кровоизлиянием, глиомой, саркомой, нейрофиброматозом, отеком Квинке.

Лечение флегмоны орбиты

При флегмоне орбиты глаза показана срочная госпитализация и неотложное начало терапии с назначением ударных доз антибиотиков и симптоматических средств, проводится дезинтоксикационная терапия. Вместе с парентеральным введением противомикробных препаратов, выполняют ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции.

Одновременно проводится этмоидотомия и гайморотомия с трепанацией орбитальной стенки, пункция и дренирование пазухи носа с промыванием и местным введением препаратов.------ При наличии участков флюктуации производится орбитотомия; осуществляется дренирование раневого канала турундой, пропитанной раствором антибиотика. В дальнейшем инцизионная полость промывается препаратами, к которым чувствительна бактериальная флора.

Дополнительно при флегмоне глазницы назначаются инстилляции антибактериальных капель и витаминизированных растворов в конъюнктивальный мешок; при возможности раскрытия век – аппликации мазей на конъюнктиву и роговицу. В последующем медикаментозную терапию дополняют физиолечением – УВЧ, УФО.

Прогноз и профилактика флегмоны глазницы

Активное лечение, предпринятое в начальных стадиях флегмоны глазницы, способствует благоприятному исходу заболевания. Однако в отдаленном периоде могут возникать ограничение подвижности глазного яблока, вторичное косоглазие и амблиопия, бельмо роговицы, атрофия зрительного нерва. Прогрессирование и распространение гнойной инфекции может привести к панофтальмиту, абсцессам мозга, менингиту, септическому тромбозу кавернозного синуса, генерализованному сепсису с летальным исходом.

Профилактика флегмоны глазницы требует своевременной санации гнойных очагов кожи лица, ЛОР-органов, зубочелюстной системы, глаз. При инородных телах и механических повреждениях глаз необходима обязательная антибиотикопрофилактика инфекционных осложнений.

Осмотр и лечение глаз в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика