8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Факторы риска глаукомыНормальный уровень внутриглазного давления, составляет от 11 до 21 мм рт. ст., а среднее значение этого показателя находится на отметке в 15,5 мм рт. ст. При этом, величины показателей внутриглазного давления в целом среди населения отличаются от нормального, вследствие высокой распространенности повышенного внутриглазного давления.

Практически у 80% пациентов с глаукомой, в анамнезе отмечается повышение ВГД. Даже при том, что прямых проспективных исследований для сравнения течения глаукомы на фоне терапии и без нее, не проводили, можно с уверенностью говорить, что риск наступления слепоты прямо пропорционален длительности и степени повышения внутриглазного давления.

Известно, что не менее 20% пациентов с характерными для глаукомы изменениями полей зрения и зрительного нерва, имеют нормальные значения внутриглазного давления. Вероятнее всего, повреждение зрительного нерва у таких пациентов вызывают другие факторы, к примеру, спазмы сосудов, нарушение гемодинамики или особенностей структуры зрительного нерва. Повышенное внутриглазное давление, не влекущее за собой изменения зрительного нерва и сужение полей зрения (внутриглазная гипертензия) наблюдается приблизительно у 3% человек населения. Точных данных о количестве случаев развившейся в последствие глаукомы у этих людей нет. Однако, по оценкам специалистов, в этой группе заболеваемость глаукомой, составляет примерно 1% в год.

Причины изменения уровня внутриглазного давления

Уровень внутриглазного давления может изменяться под воздействием множества факторов. Оно меняется постоянно в течение суток, при этом особенно высоким бывает по утрам. Слегка повышенное внутриглазное давление отмечается у людей, лежащих на спине, но во время сна оно снижается. Любые колебания ВГД у разных людей очень отличаются. При этом, внутриглазное давление в среднем повышается с возрастом. У людей негроидной расы оно выше, чем, к примеру, у белых.

Артериальная гипертония также вызывает незначительное повышение внутриглазного давления, легко снижающееся при назначении гипотензивных средств, к примеру бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция. Относительно действия на ВГД кофеина, курения и физических нагрузок, единого мнения нет.

prover zrenie banner

Существует небольшая группа лиц, имеющих повышенную чувствительностью к глюкокортикоидам. В ответ на системное или местное (в составе капель для глаз) применение ГКС их внутриглазное давление может серьезно повысится. Изредка подобную реакцию вызывает нанесение на кожу вокруг глаз кремов и мазей, с содержанием глюкокортикоидов.

Серьезные колебания значений внутриглазного давления не дают возможности на основании одного измерения данного показателя отнести человека к группе риска, что весьма ограничивает его диагностическую ценность. Так клинические наблюдения показывают, что у многих пациентов с выявленной в дальнейшем открытоугольной глаукомой, на первом обследовании значение ВГД было в норме.

Факторы риска глаукомы

Роль фактора наследственности в развитии некоторых видов глаукомы, на сегодняшний день очевидна. Поэтому любой человек, имеющий глаукому в семейном анамнезе относится к группе риска, после 40-ка лет, особенно. Кроме того, риск возникновения глаукомы повышается у людей с сахарным диабетом, высокой степени близорукостью, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также со спазмами сосудов. Вместе с тем, риск серьезного поражения зрительного нерва повышается с возрастом. Особенно он высок у чернокожих, глаукома протекает у них очень агрессивно, и может привести к потере зрения даже в довольно молодом возрасте (30-40 лет).

Сегодня специалисты выделяют следующие факторы риска возникновения глаукомы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Пожилой возраст.
  • Принадлежность к негроидной расе.
  • Сахарный диабет.
  • Высокой степени близорукость.
  • Заболевания сосудов.
  • Внутриглазная гипертензия.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Операции по лечению глаукомы в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём