8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Факогенная глаукомаФакогенная глаукома возникает на фоне патологий хрусталика глаза различной природы (воспаление, травма). Выделяют несколько видов факогенной глаукомы: факолитическая глаукома, факоморфическая глаукома, факотопическая глаукома.

Факолитическая глаукома

Факолитическая глаукома напрямую связана с разрушением (лизисом) хрусталика при презревшей катаракте. При этом возникает вторичная открытоугольная внутриглазная гипертензия. Чаще это заболевание диагностируют в тех странах, где медицина находится на низком уровне, в частности в развивающихся странах. При факолитической глаукоме возникает препятствие на пути трабекулярного пути оттока жидкости, которое приводит к закупорке межтрабекулярных областей белками разрушенного хрусталика, обладающими очень высокой молекулярной массой, а также клетками иммунной системы (макрофаги), которые просачиваются сквозь капсулу во внутриглазную жидкость.

Необходимо проводит дифференциальную диагностику факолитической глаукомы и факоантигенного увеита, который связан с развитием аутоиммунного ответа в виде гранулематозной реакции в ответ на белки хрусталикового вещества, высвобождаемые при разрыве его капсулы.

Диагностика

Для диагностики факолитической глаукомы применяют биомикроскопию. В ходе обследования выявляют выраженный отек роговицы, увеличение в размере передней камеры, образование лизированных частиц хрусталикового вещества в водянистой влаге, признаки перезрелой катаракты. При гониоскопии можно установить, что угол передней камеры открыт.

Лечение

Лечение необходимо начинать со снижения внутриглазного давления. Далее проводят хирургическое вымывание лизированных элементов хрусталика и удаление самой перезревшей катаракты. В случае передней капсулотомии следует соблюдать предельную осторожность, так как существует опасность повредить циннову связку.

prover zrenie banner

Факоморфическая глаукома

Факоморфическая глаукома является следствием изменения размера самого хрусталика. Заболевание это относится к вторичному типу закрытоугольной глаукомы. У пациента в анамнезе отмечается постепенное снижение зрительной функции, а также небольшая степень миопии. В экваториальной зоне, которая регулируется при помощи связочного аппарата, возрастает риск иридо-лентикулярного контакта, бомбажа радужки и зрачкового блока. Связано это с тем, что передне-задний размер хрусталика увеличивается и передвигается кпереди. В этом случае возникает двойная клиническая картина, которая обусловлена факоморфной глаукомой и первичной закрытоугольной глаукомой.

Клиническая картина и диагностика

Течение такого процесса по клиническим симтомам сходно с приступом острой закрытоугольной глаукомы. При обследовании удается выявить мелкий или средний размер передней каперы, помутневший хрусталик, расширение зрачкового отверстия. Парный глаз при этом имеет более глубокую переднюю камеру, открытый передний угол. Это исключает возникновение первичной закрытоугольной глаукомы. При измерении передне-задней оси и изучении рефракционных особенностей, необходимо проводить парное обследование глаз и сравнивать результаты.

Лечение

Лечение проводится такое же, как и при приступе острой глаукомы. После стабилизации внутриглазного давления можно выполнить лазерную иридотомию. В связи с высоким риском разрыва задней капсулы и последующего выпадения стекловидного тела, можно выполнять хирургическое вмешательство только после купирования признаков воспалительного процесса.

Факотопическая глаукома

Этот тип глаукомы обусловлен вывихом хрусталиковой линзы в переднюю камеру или в вещество стекловидного тела. В результате проникновения хрусталика в переднюю камеру заболевание протекает аналогично закрытоугольной глаукоме. В этом случае без удаления хрусталика не обойтись.В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, офтальмохирург. Специализируется на хирургическом лечении.
Подробнее >>>

МОЛЧАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

Глаукоматолог (диагностика и послеоперационное ведение)

Врач-офтальмолог, занимается диагностикой заболевания и послеоперационным ведением пациентов.
Подробнее >>>

ЭСТРИН
ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Специалист по лазерным методам лечения глаукомы

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.
Подробнее >>>

Исследование зрения в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Обратите внимание на нашу специальную программу годового обслуживания для пациентов с диагнозом "Глаукома", которая позволит Вам не только сохранить и улучшить зрение, но и существенно сэкономить!
Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход (без утомительных очередей) ждут Вас в Московской Глазной Клинике.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём