8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Болезни глаз у детей симптомыРебенок во время сна в любом возрасте выглядит беззащитным, поэтому взрослым так хочется защитить его от всех неприятностей. К сожалению, человек не всемогущ и некоторые болезни довольно сильно портят детям жизнь. Некоторые из патологий проходят быстро и не влияют на дальнейшую жизнь, тогда как другие сильно изменяют последующее существование ребенка. Для того чтобы снизить влияние неблагоприятных патологий на детский организм, следует постараться выявить недуг на ранних сроках и начать незамедлительное лечение.

Особенно актуально данное утверждение для заболеваний оптической системы. Если в детстве ребенок имеет проблемы со зрением, то этом в дальнейшем может привести к задержке развития ребенка. При этом сильно ограничивается круг интересов малыша, нарушается плановая подготовка к школе. Плохое зрение у школьников во многом усугубляет успеваемость, влияет на самооценку, выбор профессии и т.д.
В связи с тем, что организм ребенка претерпевает значительные трансформации, оптическая система обладает высокой степенью пластичности и имеет большой резерв. Поэтому большинство патологий оптической системы довольно хорошо лечатся. Главное при этом вовремя вмешаться и не упустить время.

Глазные болезни у новорожденных

Болезни глаз у детей новорожденныхУ новорожденных могут встречаться следующие патологии оптической системы:

  1. Врожденная катаракта, сопровождающаяся помутнением вещества хрусталика. При этом возникает снижение зрение и характерное свечение зрачкового отверстия сероватым оттенком. За счет снижение прозрачности хрусталика возникает препятствие на пути следования световых лучей внутри глаза. В результате нормальное развитие органов оптической системы становится невозможным, поэтому такой хрусталик удаляют. После операции для коррекции зрения применяют специальные очки или же контактные линзы.
  2. Врожденная глаукома возникает при внутриглазном повышении давления. Обычно это связано с аномалией развития путей для оттока водянистой жидкости. В результате внутриглазной гипертензии происходит растяжение оболочек глаза, увеличение его в размерах. Это приводит к помутнению роговицы и атрофическим процессам в нейронах зрительного нерва. В исходе зрение постепенно утрачивается. Чтобы снизить повышенное давление в глазном яблоке используют специальные капли, которыми следует пользоваться регулярно. При неэффективности терапевтических подходов, выполняют оперативное вмешательство.
  3. Ретинопатия недоношенных заключается в патологическом изменении сетчатки, при котором происходит остановка нормального роста сосудов. В результате в этом слое разрастаются аномальные сосуды и фиброзные клетки. Сама сетчатка становится жесткой, покрытой рубцами, нередко происходит ее отслоение. Это приводит к резкому снижению зрения и слепоте. Лечение этой патологии чаще хирургическое или с использованием лазерных устройств. Наиболее вероятно развитие ретинопатии недоношенных у детей, которые появились на свет ранее 37 недель, маловесные малыши, вынужденные находиться какое-то время в кювезах. Эту группу детей должен наблюдать окулист на протяжении первых 16 недель жизни.
  4. Косоглазие сопровождается отклонением глаза от точки фиксации. При этом два зрачка направлены не в одну точку, а в разные. В течение первых четырех месяцев жизни у малышей созревание глазодвигательных центров еще не закончено, поэтому периодическое отклонение одного или обоих глаз в сторону для них считается нормальным. Однако, если такая ситуация присутствует постоянно или выражено в достаточной степени, необходимо посетить окулиста. Связано это с тем, что при наличии косоглазия отсутствует совместная работа глаз, в результате чего может развиться амблиопия. В качестве лечения обычно применяют коррекцию нарушенного зрения, а также тренировки глазодвигательных мышц.
  5. Нистагм возникает в том случае, когда зрачки начинают непроизвольно перемещаться. Обычно перемещение происходит в горизонтальной плоскости, но бывают круговые или вертикальные. При нистагме фиксация взгляда для получения четкого изображения становится затруднительной. Лечение направлено на нормализацию зрения.
  6. При птозе возникает опущение верхнего века. Чаще это происходит в результате проблем с мышцей, которая поднимает века. Это может возникать при недоразвитии ее волокон или же в результате поражения нервов, которые управляют движениями этой мышцы. При опущенном веке недостаточное количество световых лучей проникает вглубь глазного яблока. Чтобы скорректировать данную патологию можно использовать обычный пластырь, при помощи которого веко фиксируется в необходимом положении. В дальнейшем (в возрасте 3-7 лет) детям проводят оперативное лечение этого заболевания.

Глазные болезни у дошкольников

Болезни глаз у детей дошкольников У детей дошкольного возраста обычно возникают следующие заболевания глаз:

  1. Косоглазие приводит к отклонению глаза (или обоих глаз) от точки фиксации. При этом зрачки направлены в разных направлениях. Это может быть связано с нарушением рефракции (некорригированным), снижением зрительной функции одного из глаз, поражением нервных волокон, которые иннервируют глазодвигательные мышцы. В случае косоглазия происходит смещение изображения на сетчатой оболочке, поэтому становится невозможным совмещение их в центральных структурах, то есть объемное изображение отсутствует. Чтобы избежать диплопии, в головном мозге происходит исключение из функции зрения одного глаза, при этом последний отклоняется в сторону. У детей чаще возникает сходящееся косоглазия, когда глаз смещается к носу. Но встречаются случаи расходящегося косоглазия, при котором глаз отклонен в сторон виска. Лечение косоглазия необходимо начинать на ранних стадиях. Для этого применяют специальные упражнения и электростимуляцию, которые эффективны при неправильной работе глазодвигательных мышц. Также используют очки для коррекции нарушенного зрения. В случае неэффективности терапевтических методик, проводят операции на мышечном аппарате глаза в возрасте 3-5 лет.
  2. Амблиопия развивается при недостаточном использовании во время зрения одного из глазных яблок. Обычно этот глаз хуже видит или же отклоняется в сторону. Со временем снижение зрительной функции приобретает стойкий характер. Для лечения амблиопии применяют временное выключение их акта зрения хорошо видящего глаза с целью тренировки пораженного.
  3. Дальнозоркость обычно возникает у детей в возрасте 3-6 лет. При этом очки имеет смысл использовать если степень рефракции превышает 3,5 диоптрии или же в случае различной рефракции двух глаз. В результате может возникнуть амблиопия или косоглазие. В возрасте 6-7 лет очки обычно отменяют.
  4. При близорукости любой степени выраженности детям назначают очки. Связано это с тем, что при снижении зрения вдаль активизируется приспособительный механизм.
  5. При астигматизме изображение контуров предметов искажается при любой удаленности последних от пациента. Чтобы скорректировать искажение и нечеткость, следует применять очки со сложными линзами цилиндрической формы.

Глазные болезни у школьников

Болезни глаз у детей школьников У детей школьного возраста также нередко возникают патологии оптической системы, которые требуют вмешательства:

  1. Миопия возникает при увеличении продольной оси глаза или в результате повышенной преломляющей силы оптических сред. В результате лучи света фокусируются в плоскости перед сетчатой оболочкой, а изображение становится нечетким. Наиболее характерным возрастом для развития близорукости является 8-14 лет, так как именно в этом возрасте аккомодационный аппарат глаза испытывает повышенные нагрузки. Кроме того, в этот период отмечается активный рост глазного яблока. В результате ребенок плохо видит на далекие расстояния, ему трудно читать с доски или играть в спортивные игры. Для коррекции миопии применяют рассеивающие линзы.
  2. При дальнозоркости, напротив, размер глазного яблока и преломляющая способность оптических сред глазного яблока недостаточны. В результате фокус располагается за сетчаткой и изображение также становится нечетким. Обычно такое нарушение рефракции присутствует у детей до десяти лет. Если степень гиперметропии незначительная, то зрение вдаль сохранено. Для рассматривания близких предметов ребенок использует работу аккомодационной системы. При дальнозоркости свыше 3,5 диоптрий необходимо применять очки для коррекции. Также очки назначают при повышенной утомляемости глаз, развитии головной боли или затуманивании зрения. Для улучшения зрительной функции назначают собирающие линзы.
  3. При астигматизме имеется разная степень преломления лучей в двух перпендикулярных плоскостях. Это приводит к снижению четкости зрения и появлению искажений. Обычно астигматизм является следствием анатомических особенностей строения роговицы, которая имеет неравномерную кривизну. Если разница в рефракции не превышает 1 диоптрии, то искажения практически не заметны. Если же степень астигматизма более выражена, то необходимо применять очки с цилиндрическими стеклами, которые скомпенсируют разнице в рефракции.
  4. Нарушение аккомодации приводит к снижению четкости предметов, которые перемещаются в пространстве или расположены на удалении. При этом возникает дисфункция волокон цилиарной мышцы, что сопровождается статичной кривизной хрусталика. Зрение при этом остается четким только вблизи или же вдали. При повышенных нагрузках на зрение у детей школьного возраста возникает спазм аккомодации. Цилиарная мышца при этом напряжена, и волокна ее не могут расслабиться. Поверхность хрусталика становится более выпуклой, и четкое изображение остается только для близких предметов, а зрение вдаль нарушается. Это состояние иногда называют ложной близорукостью. Для устранения спазма цилиарной мышцы используют капли и гимнастические упражнения.
  5. При снижении конвергенции возникает двоение и отклонение глаза в сторону в случае рассматривания предмета, который приближается к пациенту или находится вблизи от него. Для коррекции этой патологии используют специальные упражнения для глаз.
  6. Нарушение бинокулярного зрения характерно для различных патологий. При этом отсутствует совмещение изображений, которые получены от правого и левого глазного яблока. Отсутствие объемной картинки может быть связано с различным размером и четкостью изображений, а также смещением их на плоскости сетчатки. При восприятии двух изображений, которые мозг не способен совместить, один из глаз выключается из акта зрения и зрение становится монокулярным. Чтобы исправить подобную патологию необходимо выполнять тренировку глаз для совместного зрения, а также исправить патологию, которая привела к монокулярному зрению. 

Диагностика и лечение глаз у детей в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Клиника оснащена современным оборудованием для аппаратного лечения глаз у детей и взрослых. В клинике проводится обследование и лечение детей старше 4 лет. Нашими специалистами разработаны и активно используются эффективные программы для профилактики и лечения патологий глаз у школьников.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём