г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Берлиновское помутнение сетчатки

Берлиновское помутнение сетчатки является патологией сетчатки глаза после тупого удара (контузии) и сопровождается своеобразными изменениями тканей, а иногда и серьезным снижением зрения.

Впервые данная патология была описана немецким офтальмологом Р. Берлином (R. Berlin). По его мнению, данное состояние является одним из видов ретинопатии. В его основе лежит помутнение сетчатки вследствие субхориоидального кровоизлияния и отека ее глубоких слоев. В свою очередь, другие исследователи утверждают, что помутнение сетчатки обусловлено главным образом транссудатом, появляющимся между слоями сосудистой оболочки и сетчатки.

Симптомы

Клиническая картина заболевания характеризуются возникновением беловатого помутнения вдоль периферии сетчатой оболочки со стороны контузии. Иногда подобное, но менее выраженное помутнение возникает и на стороне сетчатки, противоположной контузии — в макулярной зоне. Помутнение проявляется спустя несколько часов после произошедшего ушиба и наибольшего развития достигает спустя 24 часа. После этого, как правило, оно постепенно уменьшается, и исчезает окончательно спустя несколько (5 - 8) дней. Острота зрения временно снижается, поле зрения делается значительно уже.

Видео нашего специалиста о берлиновском помутнении

Диагностика

При проведении офтальмоскопии спустя несколько часов после контузии глаза, в разных отделах глазного дна могут обнаружиться белые либо серые очаги. Размеры их варьируют. Эти очаги – следствие нарушения проницаемости сосудов. При отсутствии таких очагов в макулярной области, зрение может и не пострадать. При этом, сосуды сетчатки остаются без изменений и резко выделяются на фоне помутнения (что отличает берлиновское помутнение от эмболии центральной артерии сетчатки), на них нет каких-либо перегибов (как при отслойке сетчатки).

Лечение

Средством скорой помощи при берлиновском помутнении служит давящая повязка на глаз и обеспечение пациенту полного покоя. В дальнейшей терапии применяют витамины, препараты, уменьшающие тканевую гипоксию, назначают гипербарическую оксигенацию.
При своевременной диагностике, прогноз подобного состояния довольно благоприятный, зрение как правило, восстанавливается полностью. При резком падении остроты зрения после контузии, необходимо провести тщательное обследование сетчатки глаза на возможные серьезные повреждения.

Лечение глаз - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные врачи, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:



Отзывы, комментарии и вопросы

Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.




Яндекс.Метрика Статистика