ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Ангиопатия сетчатки глаза лечениеПри беременности, вне зависимости от того, повторная она или первичная, у женщины могут возникнуть проблемы с сосудами сетчатки (ангиопатия), которая связана с гипертонией. Наиболее частым сроком развития заболевания является третий триместр, то есть не ранее, чем через 6 месяцев после начала беременности. Обычно же (до 90% случаев) выявляют ангиопатию на самых поздних сроках.

Особенности течения ангиопатии сетчатки на фоне беременности

Ангиопатия сетчатки, которая возникла во время беременности, имеет ряд отличительных особенностей от обычной гипертонической ангиопатии. Характерными признаками ангиопатии на фоне позднего токсикоза являются:

  • Редкое развитие непроходимости сосудов сетчатки и связанные с этим проблемы с кровотоком.
  • Нехарактерный склероз стенки сосудов сетчатой оболочки.
  • Вариативное сужение просвета артерий, которое проходит вслед за признаками токсикоза.
  • Частое полное (иногда частичное) восстановление в короткие сроки, которое характеризуется нормализацией сосудов глазного дна и остроты зрения. Восстановление происходит сразу после родов или на фоне эффективного терапевтического вмешательства, направленного на устранение токсикоза.

Основным осложнением, которое может возникнуть на фоне ангиопатии беременных, является то, что в процессе схваток истонченная стенка сосуда лопается. В результате возникает частичная либо полная потеря зрительной функции. В связи с этим женщинам, у которых выявлена ангиопатия беременных, родоразрешение проводят путем кесарева сечения. Оперативное вмешательство в данном случае исключает любую излишнюю нагрузку на сосуды сетчатки. Естественные роды выполняют только в том случае, если вероятность повреждения сосудистой стенки в процессе потуг минимальная. В этом случае показания к проведению оперативного родоразрешения определяет офтальмолог.

После того, как произошло родоразрешение, необходимо выполнить повторный осмотр сосудов глазного дна. Помимо повреждения сосудов сетчатки у таких беременных могут быть проблемы сосудистого характера во всем организме. Чаще всего после появления малыша на свет все симптомы ангиопатии у женщины проходят. Если этого не произошло, то можно пройти курс специальной терапии. Однако следует учесть тот факт, что применение каких-либо медикаментов во время беременности или в период лактации является нежелательным.

Диагностика

Для диагностики ангиопатии сетчатой оболочки у беременных применяют те же методы, что и в других случаях сосудистой патологии. Сначала нужно собрать анамнез, расспросить про жалобы, провести общий осмотр (перкуссия, аускультация, физикальный осмотр, пальпация). В ряже случаев выполняют инструментальную диагностику при помощи МРТ, УЗИ, ангиографии, КТ, фундус-графии.

Лечение

В связи с тем, что все лекарственные препараты являются потенциально опасными для плода, желательно избегать их назначения при агиопатии сетчатки беременных. Поэтому наиболее часто применяемые в других случаях лекарства, улучшающие кровоток в сосудах глазного яблока, в этом случае ограничены к назначению. У беременных более востребован метод физиотерапевтического лечения, который также помогает восстановить циркуляцию крови. В случае же тяжелого течения ангиопатии беременных применяют все возможные эффективные лекарства, так как существует высокий риск развития осложнений.

Прогноз

При ангиопатии сетчатой оболочки, возникшей у беременных на фоне токсикоза, прогноз относительно благоприятный. Чаще всего все симптомы этого заболевания проходят после рождения малыша и нормализации физиологических процессов в организме матери.

Лечение ангиопатии сетчатки при беременности в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика