8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Аметропия глазаКаждый человек имеет индивидуальное строение глазного яблока, которое не всегда вписывается в среднестатистические параметры. Например, длина оси глазного яблока в среднем составляет 24 мм, но не всегда это так. Интересно, что даже отклонение размера оси глаза в одну и в другую стороны не обязательно вызывает снижение зрительной функции.

Данный параметр легко компенсируется за счет изменения преломляющей силы оптических сред. При этом происходит так называемый взаимозачет и лучи от предметов попадают точно на плоскость сетчатки, то есть изображение остается четким.

В том случае, если отклонение от нормы размеров одних структур компенсируется параметрами других структур глазного яблока, говорят о соразмерности, то есть эмметропии.

В случае отсутствия аккомодации при эмметропии лучи, отраженных от окружающих предметов, попадают точно на сетчатку, если предметы эти расположены вдали от глаза. Если же лучи, которые исходят от дальних предметов попадают не точно не плоскость сетчатой оболочки, то состояние это имеет название аметропии.

В том случае, когда точка фокусировки располагается перед сетчаткой, а в плоскости фоточувствительных рецепторов происходит их расхождение, речь идет о близорукости, при которой длина глаза превышает оптическую силу. При этой патологии точка фокусировки попадает точно на сетчатку только в том случае, когда предмет расположен на незначительном расстоянии от пациента. Точка, в которой пациент видит предмет четко, называется дальнейшей точкой глазного яблока. Расстояние от дальней точки глаза до передней главной точки глазного яблока определяет выраженность миопии. То есть, чем меньше эта величина, тем более выражена степень близорукости. Величина, которая является обратной данному параметру, называется аметропией. Так как точка фокусировки в случае близорукости располагается ближе к поверхности глаза относительно сетчатки, то аметропия имеет отрицательное значение.

Когда ось глаза не достаточно длинная, имеются другие изменения зрения. Так, в случае отсутствия аккомодации, лучи от предметов фокусируются дальше плоскости сетчатки. То есть на самой поверхности фоторецепторного слоя изображение представлено в виде пятна, а не точки. Состояние это называется дальнозоркостью. Для этого заболевания не имеется удаленной точки, так как обнаружить ее можно только с использованием специальных корригирующих линз. Само же значение аметропии для дальнозоркости имеет положительное значение (знак плюс). Само глазное яблоко в данной ситуации называют гиперметропическим или дальнозорким.

В случае близорукости пациент не может четко видеть предметы, которые расположены дальше, чем его дальняя точка R. То есть можно сказать, что человек видит хорошо только вблизи, с чем и связано название отрицательной аметропии (близорукость).

При дальнозоркости пациент может испытывать затруднения при рассматривании как близко расположенных, так и удаленных предметов. В частности лучи, которые исходят от бесконечно удаленной точки, все равно не фокусируются четко на плоскость сетчатки. При близком расположении предметов, размытие контуров еще более выраженное. Таком образом, вопреки бытующему мнению о сверхспособностях дальнозорких людей, данная категория пациентов ими не обладает. При незначительной степени гиперметропии пациент в состоянии рассмотреть удаленные предметы, однако при этом ему приходится прибегать к аккомодации.

Очки при аметропии

Для того, чтобы улучшить зрение пациентов с аметропией, самым простым способом является использование очковой коррекции. В этом случае следует подобрать необходимые линзы таким способом, чтобы фокус от предметов попадал точно в плоскость сетчатки. Если линза располагается в непосредственной близости от поверхности глазного яблока, то фокусное расстояние ее должно совпадать с измеренным расстоянием от главной точки глаза до его передней точки. Иными словами, рефракция линзы имеет то же значение, что и аметропия. Чтобы рассчитать необходимую силу линзы для коррекции аметропии, необходимо просто определить значение этого показателя для данного глаза.

В случае дальнозоркости при подборе корректирующих линз следует совместить точку R с фокусом оптического устройства. При гиперметропии аметропия имеет положительное значение, то есть линза для коррекции дальнозоркости должна быть собирающей. Сила линзы, как и в случае миопии, совпадает с рассчитанной аметропией.

Однако, при очковой коррекции, линза не находится непосредственно на поверхности глаза, а помещается в оправу. В результате корректирующее оптическое устройство отстоит на некотором расстоянии, поэтому необходимо вносить поправки между силой линзой и величиной аметропии. Стоит отметить, что поправки значимы только в том случае, если имеется серьезное отклонение от нормы в величине рефракции.

Коррекция амтропии

Чаще всего расстояние от поверхности глаза до линзы, расположенной в оправе, составляет 12 мм. Этот параметр стандартный, в связи с чем при измени этого расстояния, следует использовать особые формулы при расчете оптической силы линзы. Для облегчения задачи, имеется ряд таблиц, в которых указана величина аметропии, расстояние от глаза до линзы, и на основании этого рассчитана необходимая сила оптической линзы, которая необходима для коррекции дефекта зрения.

Чаще всего для коррекции нарушений рефракции при аметропии достаточно использовать обычные сферические линзы. Но бывают и исключения, когда этого не достаточно. Обычно это возникает в случаях астигматизма, то есть невозможности сфокусироваться в точке не зависимо от ее расположения. Астигматизм можно объяснить разной величиной аметропии в двух меридианах глазного яблока. Для того, чтобы исправить подобный дефект зрения, необходимо отыскать два меридиана, которые обладают наименьшей и наибольшей степенью аметропии. После этого производят подбор особой линзы для коррекции зрения, поверхность которой имеет различную форму, в частности цилиндрическую и сферическую.

Форма линзы, которую используют для коррекции зрения, играет важную роль. В современной клинической практике перестали применять линзы двояковыпуклой или двояковогнутой формы. Подобные линзы обеспечивают хорошее изображение в центральной точке, но по периферии оно значительно снижено. Для того, чтобы учитывать движение глазного яблока, необходимо знать, что взор не всегда направлен четко в центральную зону линзы. При применении вышеописанных линз возможно возникновение значительных искажений предметов и аберраций. В результате пациент для сохранения четкости изображения должен совершать движения не глазным яблоком, а всей головой. Это довольно неудобно.

Поэтому в современной офтальмологии стали использовать так называемые менисковые линзы, корма которых вогнуто-выпуклая, или, наоборот, выпукло-вогнутая. Чтобы создать поверхность линзы, необходимо произвести большое количество четких расчетов, в результате чего расширение полей четкого зрения. Эффект астигматизма косых лучей при использовании данных линз сводится к минимуму.

При наличии у пациента астигматизма, лучше всего для коррекции зрения подходят торические линзы. У них радиус в двух меридианах, расположенных перпендикулярно, имеет разное значение. Чтобы уменьшить выраженность аберраций применяют сложные математические расчеты. При использовании таких линз пациент хорошо видит как по сторонам, так и перед собой. Очень важно при изготовлении таких линз не ошибиться в расчетах, в противном случае пострадает качество зрения.

При подборе очков для коррекции аметропии важно не только точно определить необходимую оптическую силу линзы, но и правильно ее изготовить. При этом следует учитывать также размер межзрачкового расстояния (между центральными точками), а также оптимальное расположение цилиндров. Оправа должна соответствовать общепринятым нормам, то есть сохранять стандартным расстояние от поверхности глаза до линзы. Чтобы определить оптическую силу нужной линзы используют специальный прибор (диоптриометр). Его также применяют при определении центральной точки линзы и оси цилиндра.

Измерение аметропии

Для подбора оптимальных очков, которые позволят вернуть пациенту нормальное зрение, важно установить истинную величину астигматизма и аметропии. Для этого применяют следующие методики:

  • Рефрактометрия;
  • Скиаскопия;
  • Субъективное определение аметропии.

Контактные линзы при аметропии

Помимо очковой коррекции при аметропии используют контактные линзы, которые помещают непосредственно на глазное яблоко (на роговицу). Форма роговицы, которая примыкает к поверхность глаза, имеет такую же поверхность, что создает тесный контакт. В результате между самой линзой и роговичной оболочкой образуется прослойка слезы. Это позволяет проходить лучам света через обе поверхности и не претерпевать при этом изменения направления (отражения, преломления, рассеивания). Внешняя поверхность контактной линзы отвечает за ее оптическую силу и изменяется в зависимости от величины аметропии. При использовании контактных линз, как правило, удается вернуть пациенту остроту зрения.

Важную роль играют контактные линзы в случае серьезных различий в величине аметропии между глазами. Такая ситуации возникает в частности при удалении катаракты, так как гиперметропия при этом возрастает на 10-12 диоптрий. Если использовать корректирующие очки, то можно достичь четкости изображения на плоскости сетчатки, однако размер этого изображения будет существенно различаться. Это состояние называется анизэйконией. Если имеется существенная разница в масштабе, то возникают трудности с бинокулярным зрением. Если же выраженность анизэйконии не существенная, то человек способен объединить изображения в одни образ, однако это приводит к быстрой утомляемости, перенапряжению и головной боли.

Так как после удаления катаракты, линза располагается совсем близко к месту расположения хрусталика, данных метод коррекции является предпочтительным. Связано это с меньшим количеством искажений по сравнению с традиционной очковой коррекцией.

Кроме того, контактные линзы являются отличной альтернативой для тех пациентов, которые не могут носить очки в силу различных причин. Однако, не каждый человек хорошо переносит постоянное ношение линз, также при этом могут возникать различные осложнения, в частности инфекции.

Диагностика и лечение аметропии у детей в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём