8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Офтальмогипертензия

Офтальмогипертензией, принято называть повышение внутриглазного давления, которое не вызывает изменений на глазном дне. Этим она и отличается от глаукомы, также в большинстве случаев сопровождающейся повышенным внутриглазным давлением, которое вызывает прогрессирующее сужение полей зрения, вкупе со специфическими изменениями зрительного нерва, в конечном счете, приводящими к его атрофии и слепоте.

Виды глазной гипертензии

В офтальмологии, гипертензию принято подразделять по форме на эссенциальную и симптоматическую.

Развитие эссенциальной офтальмогипертензии, как правило, характерно для людей старшего и пожилого возрастов. Причины ее развития доподлинно не определены. Однако, известно, что с возрастом у человека отмечается снижение секреции внутриглазной жидкости, с некоторым затруднением ее оттока. Правда, эти процессы уравновешены, что позволяет уровню внутриглазного давления оставаться в пределах нормы. Офтальмогипертензия, при этом, развивается в том случае, когда возникает дисбаланс между секрецией внутриглазной жидкости и ее оттоком, что и влечет за собой повышение внутриглазного давления.

Характерное для эссенциальной офтальмогипертензии повышение внутриглазного давление, обычно носит умеренный характер и бывает симметричным на обоих глазах. Характерные для глаукомы изменения со стороны поля зрения и диска зрительного нерва отсутствуют. Показатели гидро- и гемодинамики одинаковы на двух глазах. Показатели оттока внутриглазной жидкости - в пределах нормы. По мнению специалистов, такая офтальмогипертензия имеет или стабильное, или идущее на спад течение, так как к старости, различия в показателях продукции внутриглазной жидкости и скорости ее оттока постепенно стираются.

Возникновение симптоматической офтальмогипертензии обусловлено тяжелым течением каких-либо системных заболеваний организма или болезней глаз. Она не является самостоятельным заболеванием, а становится проявлением какой-то другой патологии. Эта форма офтальмогипертензии также не сопряжена с развитием характерных для глаукомы изменений со стороны поля зрения и зрительного нерва, однако, при длительном течении, симптоматическая гипертензия может трансформироваться во вторичную глаукому с проявлением всех присущих ей признаков.

Периодические подъемы внутриглазного давления при симптоматической офтальмогипертензии носят кратковременный или длительный характер. При этом, принято различать несколько типов этой формы заболевания:

  • Увеальная гипертензия. Она обусловлена воспалительными заболеваниями глаз, таких как иридоциклит, ирит, кератоиридоциклит, а также глаукомоциклитическими кризами.
  • Токсическая гипертензия, которая развивается на фоне хронической интоксикации фурфуролом, тетраэтилсвинцом и прочими веществами.
  • Кортикостероидная офтальмогипертензия, возникающая при продолжительном общем или местном применении кортикостероидных средств.
  • Эндокринная офтальмогипертензия, нередко сопровождает такие заболевания, как гипотиреоз, синдром Иценко — Кушинга, патологический климакс у женщин, тиреотоксикоз.
  • Диэнцефальная гипертензия, как правило, становится частью симптомокомплекса диэнцефальных (гипоталамусных нарушений), которые возможны при воспалительных процессах в соответствующих центрах головного мозга.

Симптоматика заболевания

Клинически офтальмогипертензия проявляется распиранием в глазном яблоке, ломотой в одном либо обоих глазах, головной болью. Нередко, ее обнаруживают совершенно случайно при отсутствии субъективных ощущений пациента, в процессе профилактического осмотра с измерением внутриглазного давления.

Диагностика офтальмогипертензии

В отсутствии видимых причин, офтальмогипертензия диагностируется после окончательного исключения первичной глаукомы. Для этого проводят весь комплекс исследований, используемый в диагностике глаукомы:

  • Измерение внутриглазного давления, включая вечерний и утренний контроль (суточная тонометрия);
  • Проверка остроты зрения и его полей (визометрия, периметрия);
  • Инспекция глазного дна (офтальмоскопия);
  • Обследование передней камеры (гониоскопия);
  • Проверка гидродинамики глаза (тонография);
  • Проведение различных нагрузочных и разгрузочных проб, провоцирующих изменение внутриглазного давления;
  • Выполнение ретинальной томография (HRT), которая позволяет оценить состояние ДЗН.

При подозрении на наличие внеглазной патологии, могут понадобиться и прочие диагностические тесты: ультразвуковая доплерография сосудов, исследование гормонального статуса и пр. Главная роль в дифференциальной диагностике начальной открытоугольной глаукомы и/или офтальмогипертензии принадлежит наблюдению за состоянием глаз в продолжительной динамике.

Лечение

Нормализация показателей внутриглазного давления требует устранения причины, вызвавшей гипертензию: лечения основного заболевания, выявления и устранения токсического фактора, коррекции уровня гормонов и пр. Подобной терапией необходимо заниматься совместно с соответствующим врачом.

Для снижения внутриглазного давления проводят гипотензивную терапию, с применением глазных капель или таблеток для перорального приема. Как правила, подобные препараты имеют различный механизм действия: уменьшают секрецию водянистой влаги, улучшают ее отток или действуют в двух этих направлениях одновременно. Выбор препаратов для проведения терапевтических мероприятий, является прерогативой офтальмолога, на основании данных о состоянии гемодинамики глаза, которые получены в комплексном диагностическом обследовании.

Задача пациента - своевременное обращение к специалисту, даже когда беспокоящие симптомы проявляются непостоянно и быстро проходят, ведь несмотря на считающийся благоприятным прогноз, в некоторых случаях существует риск перехода офтальмогипертензии во вторичную форму глаукомы – трудно поддающегося лечению, серьезного заболевания.

Чтобы не допустить серьезных последствий офтальмогипертензии, таких как глаукома, наряду с лечением заболевания, необходимо проводить и профилактические мероприятия. Для этой цели, отлично подходит физиотерапевтический медицинский аппарат «Визулон», разработанный специально для домашнего применения. В основу механизма его терапевтического воздействия положен метод визуальной цветотерапии. Это один из наиболее действенных вариантов оздоровления глаз и сохранения их функций до глубокой старости.

Импульсная цветостимуляция зрительного аппарата, может служить прекрасной профилактикой ряда патологий глаз, включая повышение внутриглазного давления. Ведь «Визулон» буквально незаменим, как средство улучшающее микроциркуляции в тканях и сосудах глаз, при начавшихся дегенеративных процессах, обусловленных возрастными изменениями или наличием системных заболеваний.

Устройство «Визулон» может применяться, как самостоятельно, так и в комплексе с рекомендованными к приему медикаментозными препаратами. Даже единичные сеансы с ним приносят глазам ощутимое облегчения, а при длительном применении «Визулона», обеспечивается долговременный стойкий оздоровительный эффект.

Однако, как любой медицинский прибор, «Визулон» имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением, лучше показаться специалисту-офтальмологу.

Лазерная коррекция зрения - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Comments are now closed for this entry

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём