8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Сон – самое важное звено усвоения зрительного опыта - новости офтальмологии

Фаза быстрого сна или быстрые движения глаз (БГД) активно преобразует полученный в процессе бодрствования зрительный опыт в устойчивые воспоминания, которые далее трансформируются в практические навыки у детей и молодежи.

В процессе сна, у человека постоянно чередуются две базовые его фазы: медленный сон и быстрый. Данные о новом открытии, опубликованные в американском журнале Science Advances, расширяют понимание потребностей в сне у детей. Но главное, они ставят под вопрос рекомендации медиков во все более широком применении лекарственных средств, чье действие направлено на разрушение фазы быстрого сна – антидепрессантов и стимуляторов.

Профессор Маркос Фрэнк – руководитель исследования отметил, что ученым было известно, что детеныши животных в раннем периоде жизни, большую часть времени проводят в фазе быстрого сна, однако о возможности фазы быстрого сна менять и рекомбинировать воспоминания не было известно практически ничего.

В серии экспериментов, Фрэнк с коллегами изучали влияние сна на развитие у молодых животных функции зрения. Специалисты обнаружили, что мозг, по мере исследования животным окружающего мира, постепенно изменяет в зрительной коре определенные схемы. При этом, быстрый сон необходим, для того, чтобы эти изменения стабильно удерживать. Физиологическая составляющая открытия – это фермент ERK, который активируется лишь во время сна.

Комментируя полученные данные, профессор Маркос Фрэнк сказал: «Фаза быстрого сна обязательна, как химический проявитель для старых фотографий. Она делает следы зрительного опыта более постоянными, фиксирует их головном мозге». По словам ученого, опыт хрупок и его следы без достаточного сна, обычно исчезают и мозг, как правило, очень быстро забывает все увиденное.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём