ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Профилактика ишемической болезни сердца снижает риск развития ВМД - новости офтальмологииМногие из нас наверняка считают, что потерю зрения и ишемическую болезнь сердца (ИБС), вряд ли можно как-то связать между собой. Однако, ученые придерживаются на этот счет иного мнения.

Недавно Британский отраслевой журнал по офтальмологии опубликовал результаты исследования ученых из Австралии, которые обнаружили, что заболевание возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) напрямую связано со здоровьем сердца. Также исследователи считают, что наличие ишемической болезни сердца, может стать причиной развития таких глазных недугов, как катаракта, ретинопатия, окклюзия вен сетчатки. Но есть и хорошие новости. Как оказалось, изменение образа жизни, поможет не только защитить сердце, но и зрение, снизив риск развития ВМД.

Участники исследования установили, что возрастная макулярная дегенерация, имеет те же факторы риска, что и ИБС. Это курение, большой вес, артериальная гипертензия, генетическая предрасположенность к закупорке сосудов и развитию в них воспалительного процесса. Именно воспаление в сосудах способствует ухудшению кровоснабжения сетчатки, что и становится причиной возникновения ВМД. Поэтому для здоровья глаз так важно поддерживать хорошее состояние сердца и сосудов.

Собственно, для профилактики ВМД вполне подходят те же рекомендации, что и для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относят: лечение гипертонии, отказ от курения, обязательный контроль уровня холестерина, снижение массы тела, употребление здоровой пищи (с упором на зелень и рыбу).

При этом следует помнить, что в терапии этих заболеваний применяют ряд препаратов, которые способны взаимодействовать между собой. Это делает необходимым обязательно ставить в известность и кардиолога, и офтальмолога обо всех медикаментозных средствах (включая и безрецептурные), которые рекомендованы к приему.

К примеру, если прописаны антитромботические средства, включая аспирин, то существует опасность кровотечения, которое способно усугубить потерю зрения, обусловленную ВМД. А инъекции препарата подавляющего фактора роста сосудистого эндотелия, используемые в терапии влажной формы ВМД, могут приводить к повышению риска проблем с сердцем.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика