8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Лечение птеригиума возможно без операции - новости офтальмологииИзраильские ученые разработали и апробировали новый метод лечения птеригиума и пингвекулы, благодаря которому, беспокоящее разрастание сокращается почти вдвое без выполнения операции.

Птеригиум – нарастание конъюнктивы глаза на роговицу. Этим заболеванием поражено примерно 10% всего мирового населения. Обычно, подобная патология характерна для пожилых людей, как признак старения организма. Но может диагностироваться и у людей среднего возраста и даже у молодых. Существует гипотеза, что ранней стадией птеригиума, является пингвекула – желтоватое медленнорастущее образование на конъюнктиве не мешающее зрению. Разрастающаяся конъюнктива довольно часто воспаляется, вызывает сухость глаз, что может стать причиной ухудшения зрения.

Радикальным методом борьбы с разрастаниями конъюнктивы, всегда считалось хирургическое удаление, правда, хирургический метод сопровождается рецидивами заболевания и его большим разрастанием. Кроме того, после него, пациенты должны применять глазные капли, содержащие стероиды, что может привести к развитию глаукомы.

Группа исследователей из Ариэльского университета (Самария, Израиль) под руководством Моше Рогозницкого, совместно со специалистами Исследовательского института МедИнсайт (Нью-Йорк, США) попытались применить для борьбы с разрастаниями на конъюнктиве глаза раствор капель с дипиридамолом.

Дипиридамол, вещество с сосудорасширяющими и артериодилатирующими свойствами, вот уже более полувека применяемое для лечения стенокардии в кардиологии. Офтальмологи, стали его широко применять относительно недавно для борьбы с диабетической ретинопатией, ретинальными кровоизлияниями, офтальмогипертензией.

Для исследования были отобраны 25 пациентов с высоким индексом поражения глаз птеригиумом (по OSDI) и синдромом сухости глаз. Применение глазных капель с дипиридамолом, в среднем помогло снизить OSDI примерно на 52,4%, при этом, некоторые пациенты полностью избавились от неприятных симптомов. Площадь разрастания также существенно уменьшилась.

В ближайшем будущем, новую методику собираются внедрять в Израиле, Турции, Индии и ряде западноевропейских стран.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём