8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Прием статинов предотвращает возрастную катаракту - новости офтальмологии

Американские медики установили, что лечение статинами может снижать риск развития возрастной катаракты.

В декабрьском номере The American Journal of Cardiology прошла публикация данных рандомизированного исследования, проведенного специалистами колледжа Weill Cornell (Нью-Йорк, США). Согласно им, длительный прием статина симвастина и гиполипидемического средства эзетимиб снизил риск развития катаракты почти на 44% у лиц старше 50 лет.

Руководитель исследования, доктор медицинских наук Каспер Н. Бан и его научная группа рандомизировали 1873 добровольцев, с диагностированным асимптоматическим аортальным стенозом. При этом, в анамнезе пациентов не отмечалось диабета, ИБС и прочих сопутствующих заболеваний. Все участники исследования получали 40мг симвастатина и 10мг эзетимиба или плацебо. К началу исследования, средний возраст пациентов составлял 68 лет, менее половины из них были женщины.

В ходе наблюдения, исследователи отметили, что катаракта развилась на протяжении 4,5 лет у 65 пациентов, что составило 3,5% от подконтрольной группы. Связка симвастатин- эзетимиб коррелирует с понижением риска возникновения катаракты, в сравнении с плацебо (с поправкой на возраст, пол, терапию преднизолоном, курение, имевшийся липопротеин низкой плотности, холестерин, а также высокочувствительный C-реактивный белок).

Снижение холестерина, в ходе лечения ЛПНП, связано с уменьшением количества случаев возникшей катаракты. Те есть, результат исследования, напрямую указывает на влияние статинов при развитии помутнения хрусталика.

В своем комментарии для научной прессы, д-р Каспер Н.Бан отметил, что продолжительный прием симвастатина и эзетимиба, привел к почти 44% снижению риска развития катаракты у лиц пожилого возраста. «Возможно этот эффект, в будущем будут принимать во внимание, рассматривая при лечении статинами соотношение риск/польза» - надеется ученый.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём