ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Как защитить зрение? - новости офтальмологии

Интересные данные недавно получили ученые: по их мнению, небольшое количество алкоголя и физическая активность могут улучшить зрение и защитить его от повреждения.
При помощи оптической системы человек получает около 90% информации о внешнем мире. При нарушении зрения серьезно страдает качество жизни пациента..

Примерно 285 миллионов людей во всем мире имеют те или иные проблемы со зрением. При этом около 45 миллионов пациентов приходится на слепых людей, еще 246 миллионов имеют сниженное зрение. Большое количество заболеваний сопровождается частичной или полной потерей зрительной функции. Также к такому результату приводят травмы, врожденные аномалии, дегенеративные изменения, которые нельзя скорректировать при помощи оптических устройств.

По некоторым прогнозам к началу 2020 года в Америке проблемы с глазами будут у четырех миллионов человек. Это составит семидесяти процентный прирост по сравнению с 2000 годом. Связана такая ситуация с увеличением количества пожилых граждан, так как именно в этой возрастной группе чаще всего встречаются патологии оптической системы.

Американские ученые из Висконсина изучали влияние нерационального образа жизни (курение, алкоголь) и умеренной физической активности на состояние оптической системы.
При этом было изучено проспективно 15 тысяч историй болезни пациентов в возрасте от 43 до 84 лет (период 1988-2013 годы).

За двадцать лет среди участников исследования только у 5,4% обследуемых были выявлены проблемы со зрением. Проанализировав данные, ученые установили, что люди с регулярной физической активностью (не менее трех раз в неделю) менее склонны к офтальмологическим заболеваниям. В этой группе проблемы возникли лишь у 2% пациентов, тогда как у людей с малоподвижным образом жизни заболевания глаз развивались в 6,7% случаев. В этой работе учитывались также такие факторы, как социальный уровень, вид деятельности, возраст. Учитывая такие факторы было выявлено, что люди, физически активные, склонны к заболеваниям оптической системы на 58% меньше.

Интересно, что пациенты, которые совсем не употребляли алкоголь, чаще страдали от проблем с глазами по сравнению с теми, кто иногда употреблял умеренное количество алкогольной продукции (11% и 4,8%, соответственно).

Помимо физической активности и умеренного употребления алкоголя, для устранения заболеваний офтальмологического профиля, специалисты рекомендуют регулярно посещать кабинеты окулистов. Продуктивно также выполнять гимнастику для глаз, правильно питаться (с высоким содержанием продуктов для укрепления сетчатой оболочки, например, черникой, морковью, смородиной).

Что касается алкоголя, то он, несомненно, является нейротоксическим веществом и негативно влияет на центральную нервную системы. Это касается и зрительных центров коры головного мозга, поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя. Для профилактики заболеваний глаз достаточно одного-двух бокалов вина в неделю.




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика