8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Инновации в лечении амблиопии - новости офтальмологии

Амблиопия по-другому называется «ленивый глаз». Наиболее общепринятым методом лечения этой патологии является выключение здорового глаза из акта зрения. Обычно для этого заклеивают один глаз, чтобы второй использовался в полной мере. В основе амблиопии лежит механизм подавления бинокулярного зрения, при котором в центральных структурах головного мозга происходит подавление изображения, которое воспринимается хуже видящим глазом. Благодаря изучению механизмов амблиопии, были разработаны экспериментальные подходы к лечению этого заболевания.

Так, в докладе американских ученых было описано применение дихоптической терапии для улучшения зрительной функции. В основе данной методики лежит представление разнообразных изображений для каждого из глаз по отдельности, которое сочетается с известными детскими фильмами.

Применение дихоптических методик, сочетающихся с перцептивным обучением, простыми играми, значительно повышает остроту зрения у детей с амблиопией. Однако, часто дети отказываются от подобных задач, так как считают из скучными и напряженными. Почти половина детей (40%) не выполняет эти упражнения без присмотра старших. В связи с этим ученые попытались разработать более интересную программу, которая бы увлекала детей. Она основана на известных анимационных фильмах, которые дополнены дихоптической стимуляцией.

В многоцентровром исследовании приняло участие восемь детей с амблиопией в возрасте 4-10 лет смотрели по шесть специальных дихоптических фильма в течение 14 дней. При этом каждый глаз наблюдал образы капель неправильной формы, которые были замаскированы в различных кадрах фильма. Капли, которые воспринимались одним глазом, были противоположны тем каплям, которые видеть противоположный глаз. Это было необходимо для того, чтобы экран целиком мог быть виден только при бинокулярном зрении. Важно, что изображение для здорового глаза было менее контрастным. Это необходимо для того, чтобы избежать подавления и восстановить бинокулярное зрение для формирования полной картины.

В результате исследования установлено, что острота зрения повысилась на 1-4 линии за две недели (девять часов просмотра специальных фильмов) дихоптических сеансов. По сравнению с этой методикой, использование заклейки на глаз требует не менее 120 часов использования, чтобы повысить зрения на 1 линию у детей, применяющих очки на протяжении 12-16 недель.

Несмотря на такие хорошие результаты, методика требует дальнейшего изучения в больших контролируемых исследованиях. При этом ученые полагают, что применение дихоптических фильмов (в качестве дополнительного, основного, поддерживающего метода лечения) может благотворно повлиять на зрение. 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём