Препараты для регенерации роговицы (кератопротекторы) - какие бывают, какие болезни лечат. Самая актуальная информация на сайте Московской Глазной Клиники.
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Препараты для регенерации роговицы (кератопротекторы)

Препараты для роговицыВ случае заболеваний роговой оболочки глаз с поражением ее поверхности, травмах, а также ожогах глаза, необходима ускоренная регенерация тканей с улучшением обменных процессов. Стимуляцию регенераторных процессов обеспечивают вещества, выделяемые из тканей животных, такие как, депротеинизированный диализат крови телят или гликозаминогликаны, а также аналоги различных нуклеотидов и витаминов.

При этом, необходимо отметить, что эффективность применяемого также гидроксиэтиламиноаденина гидробромида не имеет научно обоснованных доказательств.

Фармакологическое действие

Стимуляция регенеративных процессов в тканях при применении кератопротекторов осуществляется за счет повышения миграции эпителиальных клеток на раневые поверхности с неповрежденных участков, а также увеличения митотического действия базальных клеток. Гликозаминогликаны при этом, не только активизируют процессы регенерации, но и оказывают значительно противовоспалительное действие.

Фармакокинетика

Механизмы абсорбции, распределения или элиминации данных препаратов не подлежит изучению традицонными фармакокинетическими методами (к примеру, радиоактивной маркировкой и пр.), так как они включают низкомолекулярные компоненты, которые в норме присутствуют в организмах любых млекопитающих.

Показания к применению

Стимуляторы регенерации роговицы назначаются в терапии следующих заболеваний:

  • Механические поражения роговицы и конъюнктивы (травмы, эрозии, послеоперационные рубцы);
  • Ожоги роговицы и конъюнктивы: термические, лучевые (возникающие под воздействием ультрафиолетового, рентгеновского, а также прочих видов коротковолновых излучений), химические (возникающие под воздействием кислот, щелочей);
  • Кератиты (бактериальные, вирусные, грибковые) в стадии эпитализации, как средство комбинированного лечения, наряду с антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми средствами;
  • Дистрофия роговицы различной природы (включая нейропаралитический и лагофтальмический кератиты, «сухой» кератоконъюнктивит, буллезную кератопатию).

Кроме того, кератопротекторы применяют для сокращения времени адаптации к контактным линзам (мягким и жестким), улучшения их переносимости. Рекомендованы они и после проведения диагностических исследований с применением контактных линз (ретиноскопии, гониоскопии и пр.).

Побочные эффекты

Кератопротекторы не вызывают серьезных системных побочных эффектов и, как правило, имеют хорошую переносимость. Среди местных реакции, можно отметить кратковременное слабое жжение и аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказанием к применению данных препаратов должна служить индивидуальная непереносимость их компонентов, а также онкологические заболевания и сахарный диабет, хотя то касается только гликозаминогликанов.

Лекарственные взаимодействия

Кератопротекторы нежелательно сочетать с антинуклеозидными производными, имеющими виростатическое действие (к примеру, естественные метаболиты депротеинизированного диализата крови молочных телят снижают противовирусный эффект ацикловира).

Скидка на запись к офтальмологу
Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения