Вопрос офтальмологу: С чем связано развитие миопии
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

С чем связано развитие миопии

Автор: Андрей
Можно ли объяснить миопию напряжением косых мышц и слабостью продольных?

Врачи говорят об удлинении склеры, а за счет чего оно может быть, и почему необратимо?


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Андрей!

Синоним близорукости – миопия. Этот термин приписывается Аристотелю, который в IV веке до нашей эры впервые описал это заболевание. Само понятие миопия означает, в переводе с латыни щурится. И действительно, если вы посмотрите на близорукого человека, то увидите, что он при разглядывании удаленных предметов начинает прищуриваться. Близорукость – самая распространенная глазная патология. По последним данным в России в настоящее время примерно 40% близоруких людей и их с каждым годом становится все больше, особенно среди детей и подростков. Однако истинная причина ее развития до сих пор неизвестна. Опасность близорукости заключается в ее осложнениях. Так при прогрессирующей миопии возможны отслойки сетчатки, что нередко приводит к потере зрения, а миопия у беременных женщин в зависимости от степени тяжеяти может быть поводом для кесарева сечения. Ниже приводятся факторы способствующие появлению близорукости:

— Работа за компьютером;

— Стресс;

— Длительное чтение на близком расстоянии и при недостаточном освещении;

— Наследственность (ей отводится основная роль);

— Неправильная коррекция (если вовремя не скоррегировать близорукость, то это приводит к перенапряжению глазных мышц и дальнейшему ухудшению зрения, и наоборот коррекция более сильными очками или контактными линзами также приводит к ухудшению зрения.)

Близорукость может быть врожденной и приобретенной. По Асветисову (один из лучших теоретиков в области изучения миопии) в развитии близорукости и ее прогрессировании выделяются три основных звена:

1. Зрительная работа на близком расстоянии (ослабленная аккомодация);

2. Наследственная обусловленность;

3. Ослабленная склера, т.е. нарушение ее биомеханических свойств (что приведет к повышению внутриглазного давления).

Первые 2 звена проявляются сразу, третье обычно находится в потенциальном состоянии и проявляется в стадии развитой близорукости, обуславливая ее дальнейшее прогрессирование. Патогенез развития миопии:

При ослабленной аккомодационной способности большая зрительная работа на близком расстоянии (чтение, работа за компьютером) становится для глаз непосильной нагрузкой. Это приводит к тому, что организм для уменьшения нагрузки изменяет оптическую систему глаз и таким образом приспосабливает ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Этого можно достичь главным образом за счет удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции (приблизительно до 20 – 25 лет). При указанном механизме развития близорукость обычно не превышает 3,0 диоптрий.

Дальнейшее прогрессирование близорукости связано со слабостью аккомодационного аппарата глаза, что может быть следствием врожденной морфологической неполноценности либо недостаточной тренированности цилиарной мышцы, недостаточное кровоснабжение или воздействия на нее общих нарушений и заболеваний организма. Снижение ее работоспособности приводит к еще большему ухудшению гемодинамики глаза.

И наконец, при ослаблении склеры на фоне повышенного внутриглазного яблока происходит увеличение размеров глаза, что в свою очередь приводит к прогрессированию близорукости. Само по себе повышение внутриглазного давления при нормальной склере не может вызвать близорукость.

Здесь важно понять, что под наследственностью предполагается не только наличие близорукости у ближайших родственников, но и слабость соединительной ткани. Отсюда становится понятным, почему к примеру прогрессирующая близорукость появляется у лиц, не имеющих миопии в семейном анамнезе. Классификация миопии: В настоящее время офтальмологи пользуются следующей классификацией миопии:

I. по патогенезу: 1. истинная – осевая;

2. ложная или псевдомиопия:

а. спазм аккомодации;

б. ночная миопия;

в. транзиторная миопия (медикаментозная и на фоне общих заболеваний).

II. по степени:

1. слабая — до 3,0 D;

2. средняя — от 3,25 до 6,0 D;

3. высокая — от 6,25 D и выше.

III. по времени возникновения:

1. врожденная;

2. приобретенная;

а. в дошкольном возрасте;

б. в школьном возрасте.

IV. по течению:

1. стабильная (увеличение не более чем на 0,5 D в год);

2. медленно прогрессирующая (увеличение до 1 D в год);

3. быстропрогрессирующая – признаки:

а. увеличение переднезадней оси глаза на 1 мм в год;

б. увеличение степени близорукости на 1,0 D в год.

Прогрессирование миопии может протекать медленно и закончиться с завершением ростаimages (2) организма (примерно в 25 лет). Иногда миопия прогрессирует непрерывно и достигает высоких степеней (до 20 дптр. и выше), сопровождается рядом осложнений (наиболее опасна отслойка сетчатки) и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злокачественной — миопической болезнью. Стабильная миопия является аномалией рефракции. Клинически она проявляется снижением зрения вдаль, хорошо корригируется очками и контактными линзами и не требует лечения. Постоянно прогрессирующая миопия — всегда серьезное заболевание, являющаяся основной причиной инвалидности, в результате резкого снижения остроты зрения.

V. По морфологическому субстрату близорукости:

1. склеральная;

2. склеропапилярная (околодисковая);

3. макулярная;

4. витреальная;

5. геморрагическая;

6. смешанная;

7. тотальная.

Из представленной классификации видно, что существует очень большое количество различных форм миопии и каждая форма нуждается в определенном виде лечения. Отсюда ясно, что некоторые формы миопии могут поддаваться исправлению с помощью различных альтернативных методик восстановления зрения, а некоторые нет. Отсюда также становится понятным, что действительно, есть небольшое количество людей, которым удалось восстановить зрение (скажем при ложной миопии), однако, такие методики не помогут при других формах близорукости.

Скидка на запись к офтальмологу
Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!