ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
г. Москва, Семёновский переулок, дом 11, метро Семеновская
Ежедневно, без выходных — с 9:00 до 21:00
8 (800) 777-38-81
8 (499) 322-36-36
Перезвоните мне!
 
» Схема проезда «

Автор: Ксения

Здравствуйте! Имею повышенное внутриглазное давление, при последнем измерении было левый глаз 22, правый 25, без капель. 2 года капала ксалатан через день.

Сейчас назначила бетоптик, 1 раз в день, капаю 3 недели, повторный прием через неделю. Вчера сделала тест на беременность и получила положительный результат. Можно ли капать еще неделю бетоптик? И еще врач мне говорила что при наступлении беременности пропишет мне тафлупрост, потому что его при беременности применять можно. Правда ли это? Я слышала что при беременности никакие противоглаукомные препараты применять нельзя. Спасибо!


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Ксения!

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на "нестандартное" назначение офтальмологом вышеперечисленных антиглаукоматозных препаратов. Аналоги простогландинов (ксалатан, траватан, тафлотан) назначаются ЕЖЕДНЕВНО в одно и то же время (как правило, перед сном). Препарат бетоптик назначается ЕЖЕДНЕВНО 2 раза в сутки.

Согласно Инструкции применение всех антиглаукоматозных препаратов при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Адекватных контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось.

Данных о применении тафлупроста (Тафлотана) у беременных женщин недостаточно. Тафлупрост может оказывать неблагоприятное фармакологическое воздействие на течение беременности и/или на плод/новорожденного ребенка. В связи с этим Тафлотан не следует применять при беременности, за исключением случаев, когда нет других вариантов лечения.

Мы советуем обратиться к альтернативному специалисту по глаукоме с целью уточнения диагноза, поскольку лишь повышенные цифры внутриглазного давления не являются свидетельством наличия глаукомы. Для установления диагноза требуется полноценная развернутая диагностика с исследованием полей зрения в компьютерном режиме, данных сканирующей томографии зрительного нерва (HRT), тонографии, исследования ВГД с учетом ТОЛЩИНЫ РОГОВИЦЫ в центральной ее зоне, исследования угла передней камеры глаза (гониоскопии), а также рефракции глаза, ВОЗРАСТА, наследственности и проч. Только проанализировав совокупность всех полученных результатов можно говорить о ДИАГНОЗЕ и адекватном лечении глаукомы.

Если Вы планируете сохранить беременность, будьте бдительны и осторожны при приеме любых препаратов. В первую очередь ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ по применению.


Автор: Ксения

Роговица толстая, по HRT на правом глазу пограничное состояние, угол передней камеры открыт.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

При толстой роговице норма ВГД может достигать и 25 мм рт ст по Маклакову.

Пограничное состояние структур ДЗН не дает основание к назначению антиглаукоматозных капель. Требуются дополнительные исследования, указанные выше, и наблюдение в динамике. Контроль компьютерной периметрии в единых руках (желательно в одно и то же время) и на одном и том же приборе (при одних и тех же цифрах АД; допускается разница в 10 мм рт ст).

Повторяю, обратитесь к опытному альтернативному глаукоматологу




Отзывы и комментарии


Добавить отзыв или комментарий

Имя
E-mail


Записаться на прием
График работы клиники в Новогодние праздники
Клиника не работает с 30.12.2017 по 02.01.2018 включительно.

БЕСПЛАТНЫЙ прием врача по страховому полису




© 2010-2017 «МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА» ®

Политика защиты и обработки персональных данных
Яндекс.Метрика Статистика