8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Бахритдин

Здравствуйте, уважаемые офтальмологи, вы можете помочь нам? У меня жена к.б.н.(биохимик) в 2015 году (в конце января) неожиданно заболела. Врачи сказали, что это конъюктивит при синдроме Стивена-Джонсона.

Вот уже год прошел, сейчас аллергии нет, но глаза сухие, жена носит лечебные линзы. Капли использует супероптик гидробаланс, медоптик, сульфацил, оксиал. Как скажете, поможет ли это ей? Если вы дадите консультацию, мы будем платить по возможности. Нам еще какие-то капли нужны? Что нам делать и как лечиться? К.Б.Н. Доцент СамГУ Узбекистан Бахритдин Базаров. Ждем ответа.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

У взрослых синдром Стивенса-Джонсона, как правило, обусловлен введением медикаментов, инфекционными агентами,а также онкологическим процессом. Идиопатическая форма встречается в 25-50 % случаев.

Из медикаментозных препаратов роль причинного фактора в первую очередь отводится антибиотикам, нестероидным противовоспалительным, регуляторам ЦНС и сульфаниламидам. Ведущую роль среди онкологических заболеваний в развитии синдрома Стивенса-Джонсона играют лимфомы и карциномы. Если конкретный этиологический фактор заболевания установить не удается, то говорят о идеопатическом синдроме Стивенса-Джонсона.

Поражение глаз в начале протекает по типу аллергического, но часто осложняется вторичным инфицированием с развитием гнойного воспаления. Для синдрома Стивенса-Джонсона типично образование на конъюнктиве и роговице эрозивно-язвенных элементов небольшой величины. Возможно поражение радужной оболочки, развитие блефарита , иридоциклита , кератита .

В связи с тем, что имеется поражение и других органов и систем, лечение должно быть комплексным, включающим применение гормональных препаратов (кортикостероидов), очищение крови методами гемосорбции и плазмафереза. Для снижения интоксикации и выведения токсинов надо выпивать большое количество жидкости, эффективно переливание плазмы и белковых растворов, применяют препараты кальция, калия и антигистаминные средства, антибиотики и противогрибковые - при присоединении инфекции.

Для местного применения в глаза инстиллируются стероидные препараты (дексаметазон 1%), слезозаменители без консервантов (хилокомод, катионорм), при присоединении инфекции - антисептики и/или антибактериальные средства. Схему лечения дать не представляется возможным без осмотра в щелефую лампу.

Лечение должно проводиться в многопрофильном стационаре и контролироваться регулярно офтальмологом.

 

 

 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Уважаемые пациенты!
При записи на прием, просьба обращать внимание на график работы клиники в праздничные дни.

Расписание работы офтальмологической клиники в новогодние праздники

С 30.12.2016 по 03.01.2017 клиника не работает.
C 4 января мы работаем для Вас в обычном режиме.

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём