8(800)777-38-81
8(499)322-36-36
Семёновский переулок, 11
Ежедневно, с 9:00 до 21:00
Схема проезда >>>

Автор: Гуля

Помогите пожалуйста, моему отцу, чтобы он хоть одним глазом немного видел.

Диагноз:

ОD – Глаукома открытоугольная III – IV а (м). Артифакия.

ОS – Глаукома открытоугольная IV а (м). Артифакия.

OU – Возрастная мкулодистрофия, рубцовая форма.

Диагноз сопутствующий: ХОБЛ. Бронхиальная астма, ремиссия. ИБС. Стенокардия напряжения. ФК 3. Артериальная гипертензия II, риск 3.


Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствуйте, Гуля!

Учитывая общий соматический статус пациента (наличие ХОБЛ, бронхиальной астмы и пр.), желательно проведение медикаментозного лечения. Если указанные цифры ВГД - это данные  пневмотонометрии (воздухом), то для III-IV стадии глаукомы такое ВГД считается повышенным и глаукоматозный процесс прогрессирует. Учитывая обструктивную болезнь легких и бронхиальную астму, лечение неизбирательными бетта-блокаторами противопоказано (см. инструкцию). В состав препарата АЗАРГА входит неизбирательный ветта-блокатор ТИМОЛОЛ 0,5 %.

Думаю, что целесообразно (если у пациента нет ГИПОТОНИИ и АД систолическое 130-140 мм рт ст и выше, а также нет "скачков" АД ниже 130-140 мм рт ст) заменить препарат АЗАРГА на ЛЮКСФЕН 0,2% х2 р/день + дорзоламид 2% х 2 р/день, оставив ксалатан 0,005% н/ночь. Важно сказать, что при инстилляции ЛЮКСФЕНА необходимо на 30 сек ЗАЖИМАТЬ НИЖНЮЮ СЛЕЗНУЮ ТОЧКУ, прижав ее к носовой кости. Это делается с целью избежать системного побочного эффекта - снижения уровня АД и сухости в горле. Провести контроль ВГД методом пневмотонометрии (воздухом), по Маклакову (грузами) и сделать тонографию на таком режиме в дневные часы (15:00-16:00).

Низкое зрение связано в Вашем случае и с патологией сетчатки (рубцовой формой дистрофии центальной области сетчатки). Операции в таких случаях при наличии сопутствующей глазной патологии, сопряжены с большим риском. Поэтому для поддержания состояние рекомендуется проводить курсы лютеинсодержащих препаратов (ЛЮТЕИН ОКУВАЙТ ФОРТЭ 1т/день во время еды=3 мес=2 курса в год; аналог НУТРОФ ТОТАЛ ПЛЮС), а также в/м инъекции препарата РЕТИНАЛАМИН 5,0 (на 2 мл воды для инъекций) N 10 = 2-3 курса в год.  Из общего лечеения - препараты, улучшающие микроциркуляцию (мексидол), ноотропы, мембранотропные препараты (милдронат), антиоксиданты.

Для понимания причины и патогенетически направленного лечения ВМД (центральной дистрофии сетчатки) с целью прогрессирования заболевания рекомендуется сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи (УЗДГ БЦА) и сосудов глаза (ЦДК). Далее - по ситуации.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

онлайн консультация офтальмолога

Задайте Ваш вопрос специалисту нашей клиники!

Выбор ИОЛ (хрусталика) для операции катаракта

Какие искусственные хрусталики (ИОЛ) лучше устанавливать при операции по удалению катаракты?

Операция лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: её безопасность, возможные осложнения, влияние на беременность и роды и т.д.

Платная скайп консультация офтальмолога

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении!

Московская Глазная Клиника в Контакте

Московская Глазная Клиника в социальной сети Одноклассники

Московская Глазная Клиника в сети Фэйсбук

 

Проверка остроты зрения онлайн бесплатно

Онлайн тесты для проверки зрения (вдаль, на цвета)

Яндекс.Метрика Статистика

Записаться на приём